索引号: 000014348/2020-27413

发布机构: 临漳县住房和城乡建设局

名称: 住建局关于立即组织开展全县建筑施工防火安全大排查的紧急通知

文号:

主题分类: 安全生产监管

发布日期: 2020年03月16日

住建局关于立即组织开展全县建筑施工防火安全大排查的紧急通知

 

                                

                                        通知

 

 

 

202012

 

临漳县住房和城乡建设局

关于立即组织开展全建筑施工防火安全大排查的紧急通知

 

各建设(开发)、施工、监理单位,项目经理部 

为汲取“3·6”和“3·7”陵西大街79号院、贸易街书香门邸小区火灾事故教训,进一步加强全县建筑施工火灾防控工作,有效防范化解重大风险,确保全县建筑施工领域消防安全形势稳定,按照全市建筑防火安全检查工作调度会和市、县政府主要领导有关要求,决定从2020年3月16日至4月16日,历时一个月,在全县所有在建房屋建筑工程和市政工程开展防火安全大排查工作。现将有关事项通知如下:

一、高度重视,立即进行安排部署

各单位务必要高度重视安全生产工作,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产指示精神及国家和省、市、县关于加强安全生产工作的一系列工作部署要求,牢固树立红线意识和底线思维,认真落实部门安全监管责任和企业安全生产主体责任,要深刻汲取事故教训,深入查找防火安全工作中的薄弱环节和漏洞,狠抓各项火灾防控各项措施的落实,坚决遏制重特大火灾事故发生。

二、明确重点,迅速开展防火安全检查 

各单位要按照国家和省、市、县有关要求,做好新冠肺炎防控的同时,迅速开展防火安全检查,重点检查:一是否建立并落实逐级消防安全责任,明确消防安全管理人员和各级、各岗位消防安全责任人,依法履行消防安全职责;二是否制定施工现场消防安全保卫措施和用火用电用气、易燃易爆化学危险物品、仓库防火安全管理制度等消防安全制度;三是否制定灭火和应急疏散预案,明确应急灭火处置机构及各级人员应急处置职责,强化扑救初期火灾、应急疏散等程序和措施,并组织开展演练;四是对施工现场人员进场前,是否组织开展了消防安全教育,是否对报警、接警的程序和办法,扑救初起火灾及自救逃生的知识和技能进行了培训;五是宿舍、办公等临时用房的耐火等级以及和临时设施、在建工程之间的防火间距是否符合《建设工程施工现场消防安全技术规范》要求,选用材料是否进行了防火性能检测;六是消防水源、消防设施、灭火器材和消防安全标志设置、选型是否符合《建设工程施工现场消防安全技术规范》要求,是否完好有效;七是施工现场周围是否设置临时消防车道、并进行必要硬化及保持畅通;八是用于在建工程的保温、防水、装饰及防腐材料的燃烧性等级是否符合设计要求;九是施工现场的动火作业是否实行严格的消防安全管理,动火作业前是否办理动火许可证;电焊、气焊等特殊工种人员是否持证上岗,并落实现场监护措施。

三、严格执法,严厉查处各类违法违规行为 

县住建局负责全县所有在建工程项目防火安全排查治理工作。要采取拉网式全面排查,做到不留死角,对排查中发现的隐患和问题“零容忍”,依规依纪严惩一批违法违规行为,彻底治理一批火灾隐患,停工整改一批不具备安全施工条件的工地,集中曝光一批责任不落实、措施不得力的企业和个人,坚决遏制重大特大火灾事故发生。

四、加强值守,定期及时报送工作情况

各单位严格落实应急值守和带班值班工作纪律,随时掌握本单位安全生产动态,保障信息畅通,一旦发生突发事件和生产安全事故,要妥善处置、及时上报,立即启动相应应急救援预案,迅速组织力量进行抢险和救援。同时,要将防火安全大排查工作方案和安排部署情况于3月17日前报县安监站。大排查期间,每周三下午5时前报本周大排查情况。

人:孙蓬隆  联系电话:7888329

电子信箱:lzxajz@126.com

                               

                                临漳县住房和城乡建设局

                                     2020年3月16日

 

返回首页 |  网站声明 |  联系我们 |  网站地图 | 
  • 临漳县政府门户网站 临漳县人民政府办公室主办
    版权所有:临漳县人民政府 冀ICP备18016638号
    冀公网安备 13042302000100号 网站标识码:1304230008