索引号: 000014348/2021-54787

发布机构: 临漳县人民政府办公室

名称: 临漳县政府办2020年工作总结

文号:

主题分类: 其他

发布日期: 2021年02月01日

临漳县政府办2020年工作总结

   2020年是极不平凡的一年。面对突如其来的新冠肺炎疫情冲击和实现“三个圆满收官”的繁重任务,政府办在县委、县政府的正确领导下,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕全县中心工作和重大决策部署,打造“超前谋划型、主动服务型、跟踪落实型”机关,团结干事、拼搏竞进,敢于担当、冲锋在前,在大战大考中经受锻炼和考验,圆满完成了承担的各项目标任务。

坚持“干”为要,率先垂范,做攻坚克难的担当者

(一)积极投身疫情防控。疫情期间,成立资料信息组,先后起草各类文稿280余篇,《疫情防控会议纪要》等54篇。县外办牵头承担外事服务组的具体工作,全力做好境外人员防控,严防“境外输入”,印发《关于进一步加强非法出入境人员排查管控工作的通知》等文件,对持有因私护照人员30554人精细摸排,建立信息台账,及时掌握动态信息,做到底数清、情况明、管控严。政府办督查室常态化开展疫情防控督查,先后10余次到村庄社区、商场超市、特殊场所开展督导检查,推进疫情防控各项措施落实落细。

(二)精细精准招商引资。围绕全县“招商引资突破年”“项目建设创新年”安排部署,提出“争先进、当标兵”目标,把招商任务分解到每一名同志,凝聚招商强大合力。一年来,对接客商40余批次,接待客商90余人次,会同县商务局引蝶之星项目,协调解决企业资金、用地、用电等难题,助推项目快速建设。特别是全县项目建设推进、全市项目观摩活动中,政府办协助分管县领导一线破解难题、高效推进,确保了观摩成效。

(三)开展扶贫脱贫攻坚。紧紧围绕“两不愁、三保障”目标,健全结对帮扶机制,深入扶贫一线开展包户结对帮扶,严格落实“三日一网”制度,协调解决困难,宣讲惠民政策、联络沟通感情,切实提高了贫困户满意度。累计开展义务劳动380余人次,帮助群众办理住院报销、教育资助、就业培训等实事90余件,办公室分包贫困户全部实现稳定脱贫。

(四)全面严格依法行政。累计审核制定规范性文件33件,提出修改意见120余条,清理保留6件、废止3件、修改20件。承办人大代表建议5县人大代表建议143件、政协提案159件,按时办结率、走访率、规范率、满意或基本满意率均达到100%。

(五)全体动员“创城、创森”常态化开展全国文明县城创建志愿服务活动,明确分组包路段,全体人员上阵,每周六到分包路段清理卫生垃圾、规范交通秩序,开展常态化集体志愿服务30余次,为文明县城创建贡献力量。积极投身森林城市创建,到柏鹤乡兵马寨村开展义务植树志愿服务,共植树2000余棵,绿化面积6000平方米,助力森林城市创建。

坚持以“实”为基,强化效能,做政务服务的创新者

“服务全县、当好参谋、参与中心工作”作为办公室的主要职责,坚持高质量、高效率、出精品、创一流,增强政务服务能力,全面提升工作水平。

(一)以文辅政成效显著。按照“围绕中心、突出重点,总揽全局、适度超前”的思路,紧紧围绕全县重点工作安排部署和阶段性工作推进,深入基层、深入一线搞好调研,为领导决策当好参谋。先后撰写了《打造“两极两地”,创建邺城乡村振兴示范区》《国省同创打造生态之城——关于临漳县创建森林城市的思考建议》10余篇调研报告,为领导科学决策提供了参考依据。先后起草各类综合文稿1800余篇,其中《政府工作报告》《全体会讲话》等重要材料400篇,《政府常务会议纪要》《县长办公会议纪要》《专题会议纪要》98篇,重要工作汇报、专项工作汇报150篇,较好地发挥了以文辅政作用。落实基层减负要求,加强公文质量管理,累计起草、审核把关各类公文80余件,同比压减50%以上,进一步提高了政府行政效率。接受下发国家、省、市文件1000余件,上传下达全部做到准确无误

(二)信息反馈及时高效。坚持深挖亮点、突出特色,及时做好对内宣传和对上反馈,共刊发《政务信息》54期,《县长工作动态》50期,发布各类稿件2000余篇。省、市《政务交流》《要情信息》采用600余条。其中,《临漳县:坚持“三城同创”、建管并举深入推进城乡融合发展》《临漳县:实施三项文化工程,提升公共服务水平》《临漳县:四项措施破难题,铺开乡村新画卷》《临漳县:“五个坚持”拉动城镇建设“最大引擎”》《临漳县:实施四项战略、升级四项服务,全力以赴稳就业保就业》等经验材料被省、市《政务交流》采用,信息工作由全市倒数第一跃升为全市前列,实现了新的突破。

(三)信息公开注重实效。严格遵循政府信息公开基本原则,积极拓展政府信息公开渠道,规范操作,注重实效,做到“依法、公开、透明”。截止2020年底,发布各类信息2万余条(篇)。其中:重点领域信息公开250条,民生工程领域信息公开854条,重大建设项目批准和实施领域公开502条,行政执法信息公开124条,放管服相关信息公开53条。公共资源配置领域信息公开486条,社会公益事业建设领域信息公开345条,有效保障了群众的知情权。全年承办依申请公开3起,所有申请按照规定程序和要求及时答复申请人,满意率达100%。同时,充分利用微信公众号,累计拍摄照片3000余张,先后编辑电子信息100余条,发挥了积极宣传作用。

(四)政务服务渠道畅通。在会务服务上,承办、组织、协同组织大型会议120余次,审核各类会议议题60余件;接收、办理、督办政务值班报告4500余件,完成县政府领导交办各类事项600多次,接听群众咨询、建议等电话2200余个,全部做到了及时、准确、无误。在民生督办上,坚持以群众呼声为第一信号,以群众需求为第一选择,以群众满意为第一标准,把民生督办作为“听政声、察民意、聚良策”的重要渠道,积极把握网上群众工作新趋势,不断创新事项办理服务新模式,切实了解群众诉求、回应百姓关切。一年来,办理民生督办事项35件,全部按时办结,群众满意率达到97%。在电子政务上,积极推进电子政务外网平台建设,受理市政府群众服务热线转办件2100余件,办理市政府网站及邯郸论坛群众留言28件。同时,高标准做好县长公开电话承办工作,受理群众投诉、咨询、建议1.4万余件,回复办结率100%,有力促进了“阳光政务”建设。

(五)公共服务能力提升。在方志编撰上,97万字的《临漳年鉴》(2020年卷)已交付印刷。《讲好临漳故事》第二辑、《邺下故事集》《临漳红色记忆》等出版。公众号发布100余期,200余篇信息,“临漳故事”“方志动态”“古邺风貌”等系列内容丰富多彩。《临漳县新冠肺炎疫情纪实》《建安文学诗歌选编鉴赏》正在编纂。在政府采购上,持依法依规、高效服务,规范采购行为,提高资金效益,圆满完成各项采购任务。共受理招标采购项目152个,成功组织公开招标会议134次,招标金额5.5 亿元,节约财政资金3200余万元,节约率为5.84%,取得了良好经济、社会效益。在外事工作上,按照县委外事工作委员会要求和《外事办工作细则》规定,积极履职尽责,推进外事工作新局面严格管理涉外活动,坚决遵守政治纪律、外事纪律和国安安全纪律,认真做好因公出国境计划统计,加强境外安全防范,印发了《临漳县涉外突发事件应急预案》,建立健全处置涉外突发事件应急管理机制,明确工作范围、责任分工和处置流程,确保突发事件及时有序处置。在金融监管上,抓好风险防范,对各类交易场所、互联网金融和小额贷款公司全面排查,全年没有发生区域系统性风险。助力复工复产,加大信贷支持力度,引导各类金融机构对疫情影响暂时出现困难的企业不抽贷、不断贷、不压贷,向美临粮油、万惠食品、中诚医药等发放贷款1940万元。拓宽融资渠道,召开10余次银企对接会,累计向中小企业新增贷款8.5亿元,成功挂牌上市企业6家,培育后备挂牌企20余家,有效支持了实体经济发展。开展金融扶贫。按照“政银联动、风险共担、多方参与、合作共赢”原则,建立健全县乡村三级金融服务网络,已向贫困户发放贷款10笔、10.6万元,收到了良好效果

返回首页 |  网站声明 |  联系我们 |  网站地图 | 
  • 临漳县政府门户网站 临漳县人民政府办公室主办
    版权所有:临漳县人民政府 冀ICP备18016638号-1
    冀公网安备 13042302000100号 网站标识码:1304230008