索引号: 000014348/2021-51338

发布机构: 临漳县人民政府办公室

名称: 临漳县人民政府办公室 关于成立临漳县社区矫正委员会的通知

文号:

主题分类: 其他

发布日期: 2021年03月05日

临漳县人民政府办公室 关于成立临漳县社区矫正委员会的通知

 临漳县人民政府办公室

关于成立临漳县社区矫正委员会的通知

 

各乡镇人民政府,县直有关单位,县政府有关部门:

为适应新形势下社区矫正工作要求,进一步加强对社区矫正工作的领导,明确各单位职责任务,促进形成各司其职、互动协作、紧密配合的社区矫正工作局面,根据《中华人民共和国社区矫正法》第八条之规定,决定成立临漳县社区矫正委员会。现将委员会名单及各部门工作职责通知如下:

一、临漳县社区矫正委员会组成人员名单

   任:宋会仁    县政府副县长、县公安局

副主任:王海彬    县委政法委常务副书记

田振华    县政府办副主任

              齐       县司法局局长

成   员:崔文海    县委编办副主任

             李军庆    县教体局副局长

              姜俊岭    县公安局副局长

胡俊芝    县民政局副局长

岳治光    县司法局二级主任科员

陈玉军    县财政局基金会清欠服务中心主任

郭双臣    县人社局副科职级干部

       县卫健局副局长

康世辉    县法院党组成员

杨寅海    县检察院副检察长

       县税务局副局长

郭丽萍    县总工会副主席

       团县委副书记

郭瑞珍    县妇联四级主任科员

程文岭    县残联四级主任科员

杨训领    县司法局四级主任科员

社区矫正委员会办公室设在县司法局,办公室主任由齐鑫同志兼任。

二、社区矫正委员会职能职责

社区矫正委员会在县委政府的统一领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹协调和指导全县社区矫正工作,预防和减少重新犯罪,积极构建和谐稳定的社会环境。

(一)统筹全县社区矫正工作,贯彻落实上级社区矫正工作的方针政策和县委、县政府的有关工作部署。

(二)协调县级各部门依法履行各自职责,齐抓共管,形成合力,确保社区矫正工作顺利开展。

(三)研究制定全县社区矫正工作有关具体政策、办法和措施等,协调并落实社区矫正工作中的各项保障,及时研究解决社区矫正工作中出现的重大问题和实际困难。

(四)定期听取社区矫正机构的工作汇报,检查、指导基层 单位社区矫正工作。

委员会办公室负责社区矫正委员会日常工作。

三、成员单位职能职责

重点负责协调统筹社区矫正重大法律事务和案件管理等问题负责将社区矫正经费列入同级财政予以保障,负责协调统筹社区矫正教育帮扶和社会救助等社会化事务。

县委政法委:负责协调县法院、县检察院、县公安局、县司法局依法开展社区矫正工作。

县法院:作为社区矫正的决定机关,负责严格准确适用法律, 充分运用非监禁刑罚,鼓励社区矫正对象改过自新。同时,对被提请撤销缓刑、假释的社区矫正对象,决定是否逮捕、撤销缓刑、假释或者收监执行。

县检察院:作为社区矫正工作的法律监督机关,负责对社区矫正工作中的违法行为提出纠正意见,为社区矫正工作提供法律咨询和法律帮助,受理社区矫正对象的申诉、控告、检举。

县公安局:负责指导公安派出所依法履行社区矫正相关职责,与社区矫正机构密切配合,对违反法律法规或者监督管理规定的社区矫正对象依法予以治安处罚,对重新犯罪的及时依法处理,对被裁定撤销缓刑、假释和被决定收监执行的社区矫正对象逃跑进行追捕,协助查找失去联系的社区矫正对象,对依法提请撤销缓刑、撤销假释、撤销暂予监外执行的进行逮捕、移送。

县司法局主管本行政区域内的社区矫正工作,负责社区矫正工作场地和执法队伍建设;根据规定,对符合条件的社区矫正对象提供必要的法律援助。社区矫正机构负责社区矫正工作的具体实施,依法实施社区矫正对象的监督管理、教育帮扶、考核奖惩等日常工作。

县财政局:负责将社区矫正经费列入同级财政预算,提高社区矫正经费保障水平。

县委编办:按照规定权限和程序负责社区矫正机构的设置、运行、撤销及人员编制配备事宜。

县教体局负责指导辖区各学校,依法帮助在校学习的社区矫正对象完成学业。

县民政局负责培育指导社会组织参与社区矫正工作;落实帮扶救助政策,将符合社会救助条件的社区矫正对象纳入救助范围。

县人社局负责根据相关规定、按照相关要求,为有就业需求且符合条件的社区矫正对象提供职业培训和就业机会。

县卫健局负责协调医院对伤残、重症、精神疾病和具有传染性疾病的社区矫正对象提供就医用药方面的帮扶,并为社区矫正对象开展心理矫治和辅导提供资源。

县税务局:按照有关规定,对招用符合条件的社区矫正对象的企业税收优惠等给予相应的政策支持。

县总工会:负责组织基层工会积极参与社区矫正工作,协助社区矫正机构对社区矫正对象开展帮教工作,积极引导、鼓励、扶持社区矫正对象从事正当的生产经营活动,对符合创业就业援助条件的,给予相关的创业就业援助。

团县委组织动员广大团员和青年志愿者积极参与社区矫正工作,协助社区矫正机构对未成年矫正对象开展帮教工作。

县妇联组织基层妇联组织和妇女干部积极参与社区矫正工作,协助社区矫正机构对妇女矫正对象开展帮教工作。

县残联负责对符合条件的残疾社区矫正对象,纳入残疾救助范围。

各乡镇负责指导村社区协助开展社区矫正工作,协调辖区各单位做好特殊人群的管理服务。

 

 

临漳县人民政府办公室        

2021年3月4           

 

(此件公开发布)

 

 

 

返回首页 |  网站声明 |  联系我们 |  网站地图 | 
  • 临漳县政府门户网站 临漳县人民政府办公室主办
    版权所有:临漳县人民政府 冀ICP备18016638号-1
    冀公网安备 13042302000100号 网站标识码:1304230008