索引号: 000014348/2020-49203

发布机构: 临漳县人民政府办公室

名称: 临漳县人民政府办公室 关于印发《临漳县农村房屋安全隐患排查整治 工作实施方案》...

文号:

主题分类: 城乡建设(含住房)

发布日期: 2020年11月25日

临漳县人民政府办公室 关于印发《临漳县农村房屋安全隐患排查整治 工作实施方案》的通知

临漳县人民政府办公室

关于印发《临漳县农村房屋安全隐患排查整治

工作实施方案》的通知

 

各乡镇人民政府,县直有关单位,县政府有关部门:

《临漳县农村房屋安全隐患排查整治工作实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

 

 

临漳县人民政府办公室        

2020年11月25         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

临漳县农村房屋安全隐患排查整治工作

 

为全面贯彻落实党中央、国务院决策部署,加快推进农村房屋安全隐患排查整治工作彻底消除农村房屋安全隐患,切实保障人民群众生命财产安全根据《邯郸市农村房屋安全隐患排查整治工作实施方案》(邯政办字〔2020〕73号)要求,结合我县实际,制定本工作方案。

一、总体要求

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神牢固树立以人民为中心的发展思想全面贯彻安全发展理念强化红线意识和底线思维坚持安全第一、预防为主、综合治理、远近结合、标本兼治严格落实属地管理责任和行业监管责任按照“谁拥有谁负责、谁使用谁负责、谁主管谁负责”的原则以用作经营的农村自建房为重点依法依规有序开展农村房屋安全隐患排整治工作彻底消除农村房屋安全隐患。同时3年的时间健全监督管理机制完善相关标准建立常态化农村房屋建设管理制度。

(二)排查整治原则。

1.分类排查。区分农村自建房和非自建房两种类型对用作经营的农村自建房进行重点摸底排查对其他农村房屋安全隐患进行全面摸底排查。对农村房屋排查要摸清农村房屋基本情况包括建造年代、结构类型、建造方式、使用用途、安全状况等建立农村住房档案,充分利用房屋综合信息管理平台。

2.重点整治与综合整治相结合。以排查发现存在安全隐患的用作经营的农村自建房为重点开展整治整治到位前先采取切实有效的防范措施。同时根据排查发现安全隐患情况,结合房屋状况、使用功能等实际综合采取措施进行整治落实产权人主体责任、属地管理责任和行业监管责任、督促产权人对房屋安全隐患进行整治彻底消除安全隐患。

3.压茬推进。重点排查与全面排查统筹推进坚持边排查边整治对发现存在重大安全隐患的房屋立行立改及时采取措施坚决防止发生安全事故。

二、目标任务

农村房屋安全隐患排查整治范围:全县14个乡(镇)所有行政村的全部房屋。

任务一“用作经营的农村自建房和农村非自建房”包括:村委会等行政办公场所农村餐饮饭店、民宿宾馆、商店、游客中心、农贸市场、KTV、网吧等人员密集场所和经营性场所农村寺观教堂等宗教活动场所农村生产加工、仓储物流等生产性用房农村学校、幼儿园等教育设施,卫生室所、站、敬老院、福利机构、文化室、图书室、阅览室、礼堂等各类农村房屋。

任务二:“用作经营的农村自建房和农村非自建房”以外的其他农村住房。

三、实施步骤

(一)排查整治时间安排

第一阶段:(2020年11月25前)动员培训。召开动员部署会,安排部署全县排查任务,动员全县各相关部门,迅速开展农村房屋安全隐患排查工作。县住建局负责对县直部门和各乡镇参加农村房屋安全隐患排查人员进行手机APP和业务培训工作。(责任单位:县住建局)

第二阶段:1.(2020年11月25日至2020年12月25日前)完成“用作经营的农村自建房和农村非自建房”全面排查并建立台账;2.(2021年6月25日前)完成对存在安全隐患的“用作经营的农村自建房和农村非自建房”整治工作。(牵头单位:县住建局,责任单位:县政府相关部门、各乡镇政府)

第三阶段:1.(2020年12月25日至2021年6月25日前)完成“用作经营的农村自建房和农村非自建房”以外的其他农村住房全面摸底排查并建立台账。2.(2022年6月25日前)完成对存在安全隐患的农村房屋整治工作。(牵头单位:县住建局,责任单位:各乡镇政府)

第四阶段:(2022年12月底前)建立农村房屋建设管理长效机制完善各类农村房屋建设标准体系。(牵头单位:县住建局,配合单位县政府相关部门、各乡镇政府)

(二)排查整治方式。

1.产权人自查自纠。农村房屋产权人是房屋安全的第一责任人,首先对房屋进行自查,如实填报排查基本信息。并对自查发现存在安全隐患的房屋进行整治;农村房屋的使用人是房屋安全使用的直接责任人,对使用安全情况进行自查,存在安全隐患的,会同产权人制定整治方案,落实整治责任,对自查发现的安全隐患应及时上报村委会。

2.村级摸底排查。村委会组织产权人、使用人对本村范围内的所有农村房屋进行自查,负责核实产权人自查结果信息,并将自查结果汇总上报乡镇政府。对产权人使用人自查发现的安全隐患提出整治意见,督促产权人使用人落实责任,抓紧整治。

3.乡级排查整治。在产权人自查自纠的同时,乡镇政府同步组织行业监管部门开展排查工作,现场核实产权人自查结果信息。对存在安全隐患的提出初步判断意见,汇总上报并督促整治工作落实。

4.县级抽查核实。在县直行业监管部门核实的基础上,县政府组织相关部门对乡镇排查情况进行实地随机抽查,对排查发现疑似安全隐患,及时组织进行安全性评估或鉴定,确有安全隐患的,明确整治措施并提出整改意见,时限整治到位。

四、责任分工

按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”三必须原则进行部门分工。

县住建局负责组织各单位做好农村住房信息平台搭建、人员培训、信息统计上报、组织房屋鉴定、评定工作。

县消防救援队负责指导农村人员密集场所的消防安全管理;

县应急管理局按照职责分工和法定权限,指导行业部门做好利用农村房屋从事生产经营活动单位的安全生产工作;

县自然资源和规划局负责指导农村依法依规用地,做好地质灾害易发地区的灾害风险排查;

县农业农村局负责组织指导农村人居环境和村庄整治,按职责负责农村宅基地管理有关工作;

县市场监管局负责指导农村经营场所涉及的营业执照和食品经营许可证复查工作;

县公安局负责指导农村旅馆业特种行业许可证复核工作;

县民宗局负责指导农村宗教活动场所安全管理;

县教体局负责指导农村学校、幼儿园房屋安全管理;

县民政局负责指导农村养老机构、社会福利机构等场所安全管理;

县文广旅局负责指导农村文化和旅游场所生产安全管理;

县卫健局负责指导农村医疗场所管理安全管理;

县商务局负责指导农贸市场的安全管理;

县发改局负责指导农村粮食加工仓储场所安全管理;

县社负责指导农村供销社场所安全管理;

县司法局负责配合有关部门完善农村房屋建设管理制度,强化法治保障;

县财政局负责将农村房屋安全管理相关经费纳入本级政府预算。

各乡镇要落实主体责任,是本次农村住房安全隐患排查的第一责任人。

各相关部门明确主管负责人、直接责任人负责结合各乡镇对本部门行业安全监管范围内的农村房屋开展安全排查整治工作,主动与各乡镇村对接,为乡(镇)村提供本单位监管职责范围内的农村经营性房屋使用人和其他房屋的相关政策、数据信息等并上报县综合协调办公室(县住建局)。积极配合各乡(镇)村做好农村房屋安全排查工作。

五、排查整治政策要求

(一)明确排查重点。对用作经营的农村自建房进行重点摸底排查,包括建设年代久远使用预制板建设、经过改建扩建的房屋农村宾馆饭店、农家乐等人员聚集使用的房屋和位于地质灾害高发区的房屋等在重点排查的同时对农村房屋全面摸底排查,包括房屋结构安全、使用安全、地质和周边环境安全等。对农村房屋进行登记一处一档、一村一汇总、一乡(镇)一台账,建立全面完整的排查档案。按照“谁排查谁签字、谁管理谁负责”的要求,经由县级政府主要领导审核签字后上报排查结果,排查时应对各类房屋安全隐患做出判断,对认为存在安全隐患的,逐一登记造册。在整治到位前应先采取切实有效的安全防范措施,确保不发生安全事故。

(二)科学评估。各乡镇结合实际,针对不同类型的房屋的具体状况,依据《农村住房安全性鉴定导则》(建村函〔2019〕200号)等相关技术标准导则进行房屋安全性评估或鉴定,准确判定存在问题的具体情况,为实施整治提供科学依据。对初步判定存在安全隐患的用作经营的农村自建房,应委托具备相应资质的检测机构或聘请业务水平较高的技术人员承担房屋安全性评估或鉴定工作。

(三)彻底整治。对确认存在安全隐患的农村房屋,县乡村三级建立整治台账,逐个制定整治方案,明确整治内容、技术路线、施工组织、资金保障、时限要求等,采取有效措施彻底整治。实行销号管理,整治完成一户、销号一户。该停用的,坚决停用;该拆除的,坚决拆除;该加固的,立即进行加固。整治后达到房屋安全要求的,经相关行业部门验收并出具相关安全正面材料,方可继续使用。

(四)指导督导。县各相关单位积极参与农村房屋排查整治工作,统筹安排和增加技术力量,对乡镇、村庄排查摸底和整治工作提供技术指导和服务。加强对排查整治工作的监督管理,做好全过程跟踪监管。确保严格按既定要求落实到位。

六、保障措施

(一)建立工作专班。成立临漳县农村房屋安全隐患排查整治工作领导小组,由政府副县长商新学任组长,县政府采购中心副主任梁善斌、住建局局长赵清顺任副组长,各乡(镇)政府、县住建局、县消防救援队、县应急管理局、县自然资源和规划局、县农业农村局、县市场监管局、县民宗局、县教体局、县公安局、县民政局、县文广旅局、县卫健局、县商务局、县发改局、县社、县司法局、县财政局等部门主要领导为成员。领导小组下设办公室,办公室设在县住建局,办公室主任由住建局局长赵清顺兼任,负责日常综合协调工作。乡(镇)政府落实属地责任,明确专人负责,抓好工作落实。各乡(镇)主要负责同志是农村房屋排查整治工作的第一责任人,要细化工作方案,倒排工期,协调推动,靠前督战,组织县直各部门积极开展排查整治工作,确保目标任务及时完成。

二)凝聚攻坚合力。县住建局协调各乡镇、县直各单位积极开展农村房屋安全隐患排查整治工作,搭建农村房屋综合信息管理平台,推进部门信息共享,建立健全农村房屋建设管理长效机制;各行业主管部门根据各自职责,将应当纳入行业安全监管范围的农村房屋全部纳入安全监管范围,确保排查全覆盖,强化工作监管,上下协调联动,形成合力,共同做好排查整治工作。

(三)落实资金保障。县财政加大对农村房屋安全管理工作投入力度,将农村房屋安全管理经费纳入本级政府预算,落实必要的农村房屋安全评估鉴定经费,保证排查整治工作顺利进行。对政府投资建设的教育、医疗卫生等农村公共服务设施存在安全隐患的,由当地政府安排相关资金进行整治;对经营性用房、生产性用房等农村房屋存在安全隐患的,由产权人或由产权人和使用人按照约定落实整治费用。结合我县各乡镇实际,积极采取措施,多渠道筹集整治资金,保障排查整治工作顺利进行。

(四)严肃问责问效各乡镇和县直各部门在县委政府的领导下,发挥乡镇主体作用,县直部门行业监管作用,迅速制定工作方案,积极组织排查和汇总上报。综合协调办公室(住建局)负责对各乡镇工作进展情况进行排名,结果呈报县政府。对工作部署不力、推诿扯皮、进展缓慢、工作排名倒数的乡镇进行约谈、通报;对在工作中失职失责、严重影响排查整治工作正常开展、逾期没有完成目标任务的,县纪委监委对相关单位主要领导和直接责任人进行严肃问责。

 

返回首页 |  网站声明 |  联系我们 |  网站地图 | 
  • 临漳县政府门户网站 临漳县人民政府办公室主办
    版权所有:临漳县人民政府 冀ICP备18016638号-1
    冀公网安备 13042302000100号 网站标识码:1304230008