索引号: 000014348/2020-43045

发布机构: 临漳县人民政府办公室

名称: 临漳县人民政府办公室关于印发《临漳县灭火与消防应急救援社会联动工作机制》 的通知

文号: 临政办字〔2020〕37号

主题分类: 安全生产监管

发布日期: 2020年10月23日

临漳县人民政府办公室关于印发《临漳县灭火与消防应急救援社会联动工作机制》 的通知

 

临漳县人民政府办公室

关于印发《临漳县灭火与消防应急救援社会

联动工作机制》的通知

 

各乡镇人民政府,县对口各单位,县政府各部门:

《临漳县灭火与消防应急救援社会联动工作机制》已经县政府研究同意,现印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。

 

 

临漳县人民政府办公室

2020年10月19

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

临漳县灭火与消防应急救援社会联动工作机制

 

第一章  总则

  第一条  为全面整合我县灭火与消防应急救援联动力量,进一步完善政府统一领导,各救援力量密切协同的灭火与消防应急救援联动工作机制,减少火灾危害,加强应急救援工作,维护公共安全,根据《中华人民共和国消防法》《河北省消防条例》和有关法律、法规规定,制定本工作机制。

  第二条  灭火是指国家综合性消防救援队、专职消防队依法承担的火灾扑救工作。

  消防应急救援是指国家综合性消防救援队、专职消防队按照国家规定承担重大灾害事故和其他以抢救人员生命为主的应急救援工作。

第二章  组织指挥及职责分工

第三条  县政府负责统一领导、指挥、协调本地区较大以上火灾扑救和消防应急救援工作,健全我县灭火与消防应急救援社会联动工作小组,县应急管理局、县公安局、县交警大队、县民政局、县生态环境分局、县住建局、县城管执法局、县交运局、县消防救援大队、县卫健局、县水利局、县气象局、临漳广播电视台、中国联通临漳分公司、中国移动临漳分公司、中国电信临漳分公司、县供电公司、临漳中裕燃气有限公司、中石化销售有限公司河北邯郸临漳石油分公司等单位为成员单位。

第四条  县政府成立灭火与消防应急救援社会联动工作小组办公室。办公室设置在县消防救援大队,办公室主任由县消防救援大队负责人担任,并负责日常协调工作。

第五条   职责分工

  (一)共同职责。

  1.健全本部门灭火与消防应急救援社会联动工作组织机构,制定完善联动工作制度和预案。

  2.加强本部门联动力量的管理和训练,定期参加联动工作会议和演练。

  3.接到命令后,指挥本部门联动力量迅速出动,按要求到达现场,受领并完成分配的处置任务。

  (二)部门职责。

  1.县应急管理局:负责按照相关法律法规审定完善县消防救援大队制定的灭火与消防应急救援联动预案,积极参与火灾扑救及消防应急救援的处置工作。

  2.县公安局、交警大队:负责根据现场处置需要,调集治安、交巡等相关警种承担现场警戒、人员疏散、交通管制及秩序维护等工作;应急响应启动后,保障救援车辆优先通行。

  3.县民政局:负责受灾群众基本生活保障工作。

  4.县生态环境分局:负责处置现场环境的监测工作,为可能引发环境污染的火灾及消防应急救援处置工作提供技术支持。

5.县住建局:组织建筑专家对受灾害事故影响的建筑以及供气、供水设施进行安全评估,根据需要开展应急救援工作。    

6.县城管执法及时清除占用城市道路消防车通道的小商小贩。

7.县交运局:负责处置现场所需物资的运输保障,组织协调因灾受损公路的抢修工作。

8.县消防救援大队:负责根据灭火与应急救援任务的需要,制定应急救援预案,采用正确的处置措施,严密组织救援行动,最大限度减少人员伤亡和财产损失。

9.县卫健局:负责组织医疗机构实施现场急救及伤员的转运、治疗工作。

10.县水利局:负责优化供水调度,确保现场灭火救援供水保障。

  11.县气象局:负责灭火与消防应急救援期间的气象信息收集工作。

  12.县中国联通临漳分公司、中国移动临漳分公司、中国电信临漳分公司:负责保障处置现场的通信畅通。

13.临漳广播电视台:广泛开展应急宣传,普及应急知识,提高全民安全意识。      

14.县供电公司:负责调派相关专家、技术人员和救援力量为处置现场提供技术支持,实施断电、架设临时供电线路或出动应急供电设备等措施。  

15.临漳中裕燃气有限公司:发生燃气泄露、燃烧、爆炸事故后,为现场处置提供技术、抢险队伍支持。

16.中石化销售有限公司河北邯郸临漳石油分公司:发生石油化工灾害事故时,调集专家技术人员到达现场,为现场决策提供技术支持。

第三章  联动工作制度

第六条  联席会议制度。每年召开一次全县灭火与消防应急救援社会联动工作联席会议。联席会议报经县政府批准后,由县消防救援大队负责组织召开。联席会议主要分析研究在灭火与消防应急救援社会联动工作中存在的突出问题,协调解决联动工作中的难点问题。

  第七条  联络员制度。各成员单位要确定一名联络员,具体负责灭火与消防应急救援联动工作的日常联络。联络员姓名、职务、联系电话等基本情况报县消防救援大队备案。联络员应相对保持稳定,如需变更应及时报备案部门。

  第八条  专家组制度。在县应急管理局和县消防救援大队的统筹协调下,由各成员单位的负责人或相关专业技术人员组成专家组,主要负责全面分析灾情、险情,确定科学合理的处置措施,指导救援力量科学、高效、安全地处置。

  第九条  值班工作制度。各成员单位应制定日常值班制度,安排专人每日值班,保持值班电话24小时畅通;接到命令后,应立即向本单位主要、分管负责同志报告,按要求组织救援力量赶赴现场,协助救援。

  第十条  定期演练制度。县政府每年组织1至2次灭火与消防应急救援联合演练,提升协调联动能力。

第四章  联动响应

  第十一条  县政府根据火灾与消防应急救援处置需要,视情况启动相关应急预案,成立由县政府分管消防救援的负责同志任总指挥的指挥部,统筹组织指挥现场处置工作,现场指挥部下达调派社会联动力量到场的命令后,相关联动单位要组织救援力量赶赴现场,按照指挥部的任务分工开展处置工作。

第五章  督导检查

第十二条  县政府对全县灭火与消防应急救援联动工作定期进行督导检查,重要节日、重大活动及特殊时期可视情况组织。       

第十三条  督导检查指定成员单位带队负责,可采取联合督察、分片督导等形式进行,主要对各成员单位落实灭火与消防应急救援联动工作职责和任务等情况进行检查。

  第十四条  督导检查结束后,县政府将通报督导检查情况。

第六章      

  第十五条  各级各相关部门结合工作实际,制定实施细则。

  第十六条  本工作机制自印发之日起实施,有效期五年。

返回首页 |  网站声明 |  联系我们 |  网站地图 | 
  • 临漳县政府门户网站 临漳县人民政府办公室主办
    版权所有:临漳县人民政府 冀ICP备18016638号
    冀公网安备 13042302000100号 网站标识码:1304230008