索引号: 000014348/2020-43043

发布机构: 临漳县人民政府办公室

名称: 关于印发《临漳县地下水位监测井管理办法》的通知

文号: 临政办字〔2020〕36号

主题分类: 水利

发布日期: 2020年10月15日

关于印发《临漳县地下水位监测井管理办法》的通知

 

临漳县人民政府办公室

关于印发《临漳县地下水位监测井管理办法的通知

 

各乡镇人民政府,县政府有关部门:

《临漳县地下水位监测井管理办法》已经县政府研究,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

临漳县人民政府办公室        

2020年109          

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

临漳县地下水位监测井管理办法

 

第一条  为加强我县地下水位监测井管科学合理保护地下水资源,保障地下水资源可持续利用,结合我县实际特制定本办法。

第二条  本办法适用于县域内的地下水位监测井。

第三条  县水利局牵头负责县区域内监测井的统一管理和监管。

第四条  强化属地管理。监测井所在的乡镇政府和有关单位是监测井管理的责任主体,乡镇政府和有关单位主要负责同志对本辖区监测井管理负总责。

监测井管理实行“三级”责任制,监测井所在的有关单位主要负责人或乡镇长为第一责任人,主管副职为具体责任人,监测井所在村(站、所、学校)支部书记为直接责任人。主要负责:监测井监测设备正常运行,保证上传数据真实客观;严禁“一井两用”;未经审批新增取水井的,按相关法律进行处置,并对涉及的信访问题进行化解。

第五条  严格监督管理。县水利局为监管责任单位,县水利局主要负责人为第一责任人,主管副职为具体责任人,水利局安排人员每周对监测井至少巡查2次。发现破坏监测设备、“一井两用”、违规开凿新井、违规取水等现象,及时进行通报,并督促相关单位或乡镇立即整改到位。

第六条  县水利局要加强地下水位监测,明确专人负责,每天将监测数据向乡镇和有关单位进行通报,对于出现数据明显异常的监测井,水利局要在2小时内向监测井所在乡镇和有关单位发出管控指令,乡镇和有关单位要马上进行排查,采取必要管控措施,确保监测数据平稳。

第七条  县水利局要加强对监测井设备的管理维护,对监测井设备实行定期检查,因设备原因出现数据异常的,要及时向上级主管部门反馈,并及时维修,以确保监测资料的正确性、科学性和连续性。

第八条  县公安局、水利局、行政执法局、各乡镇要各负其责,密切配合,加大对破坏监测设备、违规取水行为的打击力度,任何单位和个人发生上述行为的,要依法从重处罚,构成犯罪的,移交司法机关处理。

第九条  对存在人为破坏监测设备、“一井两用”、违规开凿新井、违规取水等现象,责任主体没有及时发现制止的,第一次问责监测井所在村(站、所、学校)负责人,同时约谈乡镇、单位主管副职;第二次问责乡镇、单位主管副职,同时约谈乡镇、单位主要负责人;第三次直接问责乡镇、单位主要负责人。

第十条  水利局负责每月对地下水位监测数据进行排名,年底对排名靠后的乡镇进行通报,对管控不到位,出现严重后果的,对乡镇及有关部门依法依规进行问责。

第十一条  本办法由水利局负责解释。

返回首页 |  网站声明 |  联系我们 |  网站地图 | 
  • 临漳县政府门户网站 临漳县人民政府办公室主办
    版权所有:临漳县人民政府 冀ICP备18016638号-1
    冀公网安备 13042302000100号 网站标识码:1304230008