索引号: 000014348/2020-39820

发布机构: 临漳县人民政府办公室

名称: 临漳县人民政府办公室关于印发《临漳县2020年创建省级农产品质量安全县实施方案》...

文号: 临政办字〔2020〕32号

主题分类: 农业、畜牧业、渔业

发布日期: 2020年08月31日

临漳县人民政府办公室关于印发《临漳县2020年创建省级农产品质量安全县实施方案》的通知

 

临漳县人民政府办公室

关于印发《临漳县2020年创建省级农产品质量安全县实施方案》的通知

 

各乡镇人民政府,县对口有关单位,县政府有关部门:

《临漳县2020年创建省级农产品质量安全县实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。

 

 

临漳县人民政府办公室

2020820

 

 

 

 

 

 

 

临漳县2020年创建省级农产品质量安全县

实 施 方 案

 

为进一步提升我县农产品质量安全水平,扎实推进省级农产品质量安全县创建工作,确保年底验收顺利通过,根据《国家农产品质量安全县创建活动方案》(农质发〔201415号)、《国家农产品质量安全县考核办法》和《河北省农产品质量安全县考核验收和动态管理办法》等文件要求,结合我县实际,特制定本工作方案。

一、总体要求

按照“产出高效、产品安全、资源节约、环境友好”的现代农业发展要求,以健全农产品质量安全体系为核心,以完善农产品质量安全全程监管机制为重点,以提升农产品质量安全水平为目标,坚持执法监管与标准化生产两手抓,“产出来”和“管出来”并举,在全县创建一批农产品质量安全示范单位,不断提升农产品质量安全水平。

二、创建目标

——农产品质量安全水平明显提高。生产经营者自律意识全面加强,农产品生产经营主体(包括农民专业合作社、家庭农场、种养大户等)全面实行标准化生产,农业投入品安全使用,禁用农兽药使用和非法添加等违法违规行为全面杜绝。“菜篮子”产品抽检合格率达到98%以上,确保全县不发生重大农产品质量安全事件。

——农产品质量安全制度机制健全完善。投入品监管、生产过程控制、检验监测、质量追溯、预警应急、社会监督等农产品质量安全监管制度健全、机制完善。

——农产品质量安全监管能力显著加强。农产品质量安全行政监管、综合执法、检验检测体系完善,乡镇监管机构和村级监管员队伍健全,监管经费保障有力,农业投入品和农产品质量安全监管有力、执法到位、服务有效。

——农产品质量安全群众满意度不断提升。农产品质量安全公共服务水平显著增强,公众参与和社会共治水平不断提升,农产品质量安全问题投诉数量明显下降,群众满意度达到70%以上。

三、重点任务

构建“政府负总责、乡镇有机构、监管到村社、经费有保障、检测全覆盖”的工作机制。县、乡、村三级农产品质量安全监管体系覆盖面达到100%

(一)建立健全农产品质量安全责任体系。

1.全面落实属地管理责任。各乡镇人民政府对辖区内农产品质量安全负总责,将农产品质量安全工作纳入重要议事日程,成立由乡镇一把手牵头的农产品质量安全工作领导机构,加强组织领导,分解细化各项工作任务,认真贯彻落实,特别是要做好农产品质量安全创建相关的宣传培训、日常巡查、隐患排查等工作,积极为农安监管和综合行政执法部门提供线索,要开展喇叭广播、标语吊挂等多种形式的宣传,确保年底群众满意度达到70%以上。乡镇应设立农产品质量安全监管检测机构,负责本辖区农产品安全,重点是对蔬菜产业的标准化生产进行指导,落实农业投入品使用管理、产地准出管理;承担对农民质量安全知识的培训、生产环节质量安全的日常巡查,各项监管措施的督促落实;指导农资经营企业(店、户)开展规范化经营活动等,从源头上保障农产品生产安全。同时要积极收集、报送农产品质量安全信息,与县农安监管部门协力提高全县农产品质量。(责任单位:各乡镇人民政府)

2.严格考核、奖惩、追责制度。将农产品质量安全监管作为对各乡镇、县直相关部门年终考核的重要内容,在考核体系中所占权重达到5%以上,建立农产品质量安全监管激励政策和责任追究制度。(责任单位:县委组织部、县纪委监委)

3.切实增加财政投入保障。将农产品质量安全监管、检测、执法等工作经费列入财政预算,考核验收当年,预算不低于20万元,当年财政投入要高于去年财政投入额度,满足农产品质量安全监管工作需要。(责任单位:县财政局)

(二)建立农产品质量安全标准化生产体系。

1.推进农业标准化建设。坚持绿色生产理念,围绕我县农业主导产业和特色农产品,按照“无标制标、缺标补标、强化落实”的原则,制(修)订与国家标准、行业标准相适应配套的地方主要农产品生产操作规程(标准)(责任单位:市场监管局、农业农村局)。加强已有各类农产品生产标准的贯彻与实施,整产业、整建制推进农业标准化生产,主要农产品生产操作规程(标准)入户率达到100%;坚持绿色生产理念,通过政府引导、主体实施、农民参与的方式,加大蔬菜果品标准园、畜禽规模养殖标准化示范场建设力度,加强农业标准化示范推广,有效提升农产品质量安全水平。对纳入监管名录的农产品生产经营主体及种植大户的责任告知率、培训率达到100%,所有纳入监管名录的农产品生产经营主体全面落实生产记录制度,并能较好严格执行禁限用农兽药管理、农兽药休药期(安全间隔期)等规定,屠宰企业落实流向登记制度;建立健全“三品一标”和品牌认证监管及补贴奖励机制,无公害农产品、绿色食品、有机农产品、地理标志产品和品牌农产品占农产品生产总量或面积的比重逐年提高,充分发挥品质、品牌农产品的带动效应。(责任单位:县农业农村局、市场监管局)

2.大力推行绿色生产方式。有效开展产地环境和农业污染监测治理,推广使用绿色环保缓释化肥、有机肥、配方肥;坚持绿色生产理念,推行统防统治、绿色防控、配方施肥、健康养殖和高效低毒农兽药使用等绿色生产方式,绿色防控实施区域内化学农药使用量逐年减少。探索秸秆综合利用模式,重点抓好秸秆能源化、肥料化、饲料化、基料化、原料化等利用工程,秸秆综合利用率达到95%以上。实施畜禽规模养殖粪污资源化利用,全县纳入环境统计的畜禽规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到100%,推进农牧结合,全面提高畜禽养殖废弃物无害化处理、资源化利用水平,病死畜禽无害化处理率达到100%(牵头单位:县农业农村局;责任单位:生态能源局)

(三)健全农产品质量安全监管体系。

1.完善农产品监管体系。建立职责任务明确、考核体系完备的县、乡、村(企)三级农产品质量安全监管队伍,登记造册规范化管理;各级监管机构都要建立岗位责任、巡查监管、信息上报、学习培训、考核奖惩等农安监管工作制度;建立健全主要农产品质量安全产地准出、市场准入和质量追溯体系,实现生产与加工、流通领域质量安全有效衔接;全面推行综合行政执法,强化农产品质量安全监管,将所有农资经营单位、农产品生产基地、收储单位、批发零售市场纳入监管范围,做到农产品质量安全监管全县“一盘棋”,有效整合资源,配备县乡两级必要的设施设备和交通工具,形成监管合力;制订县、乡、村(企)监管人员专门培训计划,做到全员培训。(牵头单位:县农业农村局;责任单位:县市场监管局、县综合行政执法局)

2.加强农产品监测力度。完善县农产品质量安全检测检验中心建设,开展全县食用农产品有毒有害物质残留的全面检测分析,提升定量检测能力。定量抽检农产品样品数量不少于300个。全县农产品交易市场全部配置快速检测设备,设立专门监测室,全面落实产地准出市场准入制度,县域内农产品生产经营企业和农民专业合作经济组织全面落实产品自检制度。(牵头单位:县市场监管局;责任单位:县发展和改革局、县财政局)

3.加大农产品安全执法力度。各级农安监管机构都要制定实施本辖区农产品质量安全巡查计划,开展农产品质量安全常态化监管,县农安监管机构要协助乡镇农安机构建立健全产地环境监管、农业投入品监管、生产过程管控、收购储运过程监管、包装标识管理等基本监管制度。建立现场巡查制度,按照“双随机”原则,在农药使用高峰期、农兽药间隔期、休药期对农产品生产企业、农民专业合作社、家庭农场和专业大户生产基地的农药使用情况开展巡查与技术指导,对风险高、信用等级低的农产品生产经营主体加大现场巡查力度。加强产地环境监管,针对重点区域和重要产品,大力开展农产品质量安全隐患排查,有针对性地开展专项整治,巡查整治要做好相关记录。落实农业投入品购买索证索票、经营台账制度,探索建立农药包装废弃物收集处理体系,100%落实限用农药定点经营,实名购买制度,推行兽药良好生产和经营规范,对养殖环节自配饲料实施监管。严厉打击制售假劣农资、生产销售使用禁用农药兽药、非法添加有毒有害物质、收购销售屠宰病死动物、注水、私屠滥宰、虚假农产品质量安全认证、伪造冒用“三品一标”产品标志等违法违规行为,相关案件查处率达到100%(牵头单位:县农业农村局;责任单位:县市场监管局、县综合行政执法局、县社)

(四)完善创新农产品质量安全长效机制。

1.建立健全农产品监管平台和追溯体系。全面推进智慧农业建设,以农业综合信息系统平台建设为重点,深入推进动植物疫病防控系统、农产品质量安全管理与追溯系统、农业投入品监督管理系统等建设,进一步完善农产品生产经营主体监管名录制度,梳理、核实、调整监管名录,依托省级农产品质量安全追溯平台,加强农产品生产经营单位信用档案和农业投入品生产经营者信用档案建设工作,确保建档数量和质量,建立生产经营主体“黑名单”制度,依法公开农产品质量安全检测结果及相关信息,发挥行业协会和认证机构作用,建立举报奖励制度,推行社会共治。加强农产品质量安全追溯试点工作,切实督促、指导追溯试点依托省级农产品质量安全监管平台开展追溯工作;建立食用农产品产地准出和市场准入衔接机制,并覆盖主要农产品;推进产销衔接,建立面向分散农户和收购储运主体的农产品质量安全责任机制和管理模式。同时,全面推广产地检疫管理、屠宰检疫管理和动物无害化处理,实施农产品质量安全风险评估和预警的信息管理。(牵头单位:县农业农村局;责任单位:县市场监管局)

2.建立完善农产品质量安全应急处置机制。开展应急处置培训和应急演练,形成上下联动、信息通畅、反应快捷、运转高效的应急工作体系,完善农产品质量安全投诉举报制度和快速反应处置机制,及时、统一、高效地做好农产品质量安全投诉举报工作,妥善处置农产品质量安全突发应急事件。(牵头单位:县农业农村局;责任单位:县市场监管局、县应急管理局、县公安局、县卫健局、县教体局)

3.建立完善农产品质量安全联席会议等相关制度。按期召开农产品质量安全安全联席会议,分析农产品质量安全现状,研究相关政策法规,解决存在问题,完善工作机制,发布舆情信息。积极探索建立完善线索发现和通报、案件协查、联合办案、大要案奖励等相关制度。(牵头单位:县农业农村局;责任单位:县市场监管局、县社、县生态环境分局、县公安局)

四、保障措施

(一)强化组织领导。为更快更好推进我县省级农产品质量全县创建工作,根据全县机构改革部门整合变动情况,进一步调整建立了“临漳县创建省级农产品质量安全县工作领导小组”(见附件),统筹协调各项创建工作,领导小组下设办公室,办公室设在县农业农村局,具体负责创建工作的组织协调、督导检查等项工作。各乡镇也要完善建立相应的组织机构,明确专人负责,确保创建工作顺利实施。

(二)强化工作举措。各乡镇要结合本地实际,坚持高标准、严要求,认真制定创建工作实施方案,强化工作措施,认真组织实施,确保全面完成各项创建任务。乡镇农安监管和综合执法机构,要全面加强本辖区农安监管,确保本辖区农产品质量安全。各相关部门要各司其职、密切协作。对属于单个部门职责范围内的工作,要做到不等、不靠、不拖,积极主动完成任务。对涉及多个部门的工作,牵头单位要搞好组织协调,相关单位要积极配合,服从安排,抓好落实,共同推进创建工作顺利开展。

(三)强化宣传教育。各乡镇和宣传部、电视台、报社等相关部门要充分利用广播、电视、张贴宣传标语等多种有效形式,广泛宣传创建农产品质量安全县的重要意义、政策措施、工作重点和考核评价标准等内容,及时总结推广创建工作中涌现出的好经验、好做法,争取有更多的生产经营单位按标准化模式组织生产,提高社会共创意识,形成全社会支持创建、参与创建的良好氛围,要加大正面宣传力度,提高广大群众的满意度,确保年底满意度调查达到70%以上。

(四)强化监督考核。县创建农产品质量安全县工作领导小组要加强对各乡镇、各企业创建工作的规划指导、督查考核,严格执行考核标准,对工作迟缓、措施不力单位进行通报批评。政府督查室、县纪委监委要加大督查和问责力度,对农产品质量安全领域的失职渎职行为严肃查处,确保创建活动取得实效。

 

附件:临漳县创建省级农产品质量安全县工作领导小组

 

 

 

 

 

 

附件

 

临漳县创建省级农产品质量安全县工作

     

 

    :     县政府县长

常务副组长李荣斋  县政府副县长

副 组 长:袁顺利  县政府党组成员

张春国  县政协副主席、县商务局局长

    员:梁    县政府办主任

王会钦  县委组织部常务副部长

 田振华  县政府机关党组成员

 李国印  县农业农村局党组书记

    县农业农村局局长

 吕志刚  县发改局局长

 郭晓光  县财政局局长

     县市场监管局局长

牛立波  县综合行政执法局局长

              杨文建  县供销社主任

 冯海军  县广电台台长

齐俊亮  县公安局一级警长

                      临漳镇镇长

    南东坊镇镇长

    章里集镇镇长

              李志国  邺城镇镇长

              吕剑鑫  称勾镇镇长

              宋东伟  孙陶镇镇长

              周正军  柳园镇镇长

                  西羊羔乡乡长

                  柏鹤乡乡长

              刘国亮  狄邱乡乡长

              李东风  杜村乡乡长

              郝建滨  张村乡乡长

              田爱东  习文乡乡长

              王成锋  砖寨营乡乡长

领导小组下设办公室,办公室设在县农业农村局,办公室主任由李国印同志兼任。

 

返回首页 |  网站声明 |  联系我们 |  网站地图 | 
  • 临漳县政府门户网站 临漳县人民政府办公室主办
    版权所有:临漳县人民政府 冀ICP备18016638号
    冀公网安备 13042302000100号 网站标识码:1304230008