索引号: 000014348/2020-39803

发布机构: 临漳县人民政府办公室

名称: 临漳县人民政府办公室关于印发《临漳县自然资源统一确权登记工作方案》的通知

文号: 临政办字〔2020〕29号

主题分类: 土地

发布日期: 2020年08月19日

临漳县人民政府办公室关于印发《临漳县自然资源统一确权登记工作方案》的通知

 

临漳县人民政府办公室

关于印发《临漳县自然资源统一确权登记工作方案》的通知

 

各乡镇人民政府,县对口有关单位,县政府有关部门:

《临漳县自然资源统一确权登记工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  

  

                        临漳县人民政府办公室

                          2020810

 

 

 


 

临漳县自然资源统一确权登记工作方案

 

为全面贯彻落实《自然资源部财政部生态环境部水利部国家林业和草原局关于印发〈自然资源统一确权登记暂行办法〉的通知》(自然资发〔2019116号)《河北省人民政府办公厅关于印发河北省自然资源统一确权登记总体工作方案的通知》(冀政办字〔201980号)和《邯郸市人民政府办公室关于印发邯郸市自然资源统一确权登记工作方案的通知》(邯政办字〔202017号)精神,做好全县自然资源统一确权登记工作,制定本工作方案。

一、总体要求

(一)指导思想。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记关于自然资源管理重要论述,严格按照党中央、国务院关于生态文明体制改革部署要求,牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然理念,全面铺开、分阶段推进自然资源统一确权登记,推动建立归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅、监管有效的自然资源资产产权制度,支撑自然资源合理开发、有效保护和严格监管,夯实生态文明建设基础。

(二)基本原则。坚持资源公有,坚持自然资源社会主义公有制,即全民所有和集体所有。坚持物权法定,依法依规确定自然资源物权种类和权利内容、自然资源资产产权主体和行使代表。坚持统筹兼顾,在新的自然资源管理体制和格局基础上,加强与相关改革衔接。坚持以不动产登记为基础,构建自然资源统一确权登记制度体系,实现自然资源统一确权登记与不动产登记有机融合。坚持发展和保护相统一,加快形成有利于节约资源和保护环境的新空间格局。

(三)工作目标。按照《自然资源统一确权登记暂行办法》(以下简称《办法》),以不动产登记为基础,充分利用国土调查成果和自然资源专项调查成果,首先对我县主要河流水库、生态功能重要的湿地和草原、国有林场等具有完整生态功能的自然生态空间和全民所有单项自然资源开展统一确权登记,逐步实现对水流、森林、草原、荒地、滩涂等全部国土空间内的自然资源登记全覆盖,清晰界定各类自然资源资产的产权主体,逐步划清全民所有和集体所有边界,划清全民所有、不同层级政府行使所有权边界,划清不同集体所有者边界,划清不同类型自然资源边界,推进确权登记法治化,为建立国土空间规划体系并监督实施,统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责,提供基础支撑和产权保障。

二、主要任务

(一)配合自然资源部、省自然资源厅和市自然资源和规划局开展自然资源统一确权登记。按照自然资源部、省自然资源厅及市自然资源和规划局统一部署,配合做好我县行政区域内由自然资源部、省自然资源厅及市自然资源和规划局直接开展的中央、省市政府直接行使所有权的自然资源统一确权登记工作。各乡镇政府、有关部门及县自然资源和规划局要积极配合支持自然资源部、省自然资源厅和市自然资源和规划局做好通告发布、权籍调查、界线核实、权属争议调处、公告等自然资源确权登记相关工作。

(二)开展河流水库等水流自然资源确权登记。县自然资源和规划局依据《办法》,参照市自然资源和规划局开展河流水库等水流自然资源确权登记工作流程和要求,会同县水利局、各乡镇政府对除自然资源部、省自然资源厅、市自然资源和规划局直接组织开展确权登记之外的主要河流水库等水流自然资源开展确权登记,组织技术力量依据国土调查和水资源专项调查成果划定登记单元界线,收集整理国土空间规划明确的用途、划定的生态保护红线等管制要求及其他特殊保护规定或者政策性文件,并对承载水资源的土地开展权籍调查。明确河流水库等水流的范围、面积等自然状况,所有权主体、所有权代表行使主体、所有权代理行使主体以及权利内容等权属状况,并关联公共管制要求,颁发自然资源所有权证书,并向社会公开,其中属于市政府代理行使所有权的由市级登记机构负责登记。

(三)开展湿地、草原自然资源确权登记。县自然资源和规划局依据《办法》,参照市自然资源和规划局开展湿地、草原自然资源确权登记工作流程和要求,会同各乡镇对除自然资源部、省自然资源厅、市自然资源和规划局、市林业局直接组织开展确权登记之外的湿地、草原开展确权登记,组织技术力量依据国土调查和湿地、草原资源专项调查成果划定登记单元界线,收集整理国土空间规划明确的用途、划定的生态保护红线等管制要求及其他特殊保护规定或者政策性文件,开展权籍调查。明确湿地和草原自然资源的范围、面积等自然状况,所有权主体、所有权代表行使主体、所有权代理行使主体以及权利内容等权属状况,并关联公共管制要求,颁发自然资源所有权证书,并向社会公开,其中属于市政府代理行使所有权的由市级登记机构负责登记。

(四)开展森林自然资源确权登记。县自然资源和规划局依据《办法》,会同各乡镇对除自然资源部、省自然资源厅、市自然资源和规划局、市林业局直接组织开展确权登记之外的森林自然资源开展确权登记,组织技术力量依据国土调查和森林资源专项调查成果划定登记单元界线,收集整理国土空间规划明确的用途、划定的生态保护红线等管制要求及其他特殊保护规定或者政策性文件,开展权籍调查。明确森林自然资源的范围、面积等自然状况,所有权主体、所有权代表行使主体、所有权代理行使主体以及权利内容等权属状况,并关联公共管制要求,颁发自然资源所有权证书,并向社会公开,其中属于市政府代理行使所有权的由市级登记机构负责登记。

(五)自然资源确权登记信息化建设。各乡镇政府和县有关部门统一使用全国自然资源登记信息系统,按照统一标准开展工作,实现自然资源登记信息统一管理、实时共享,实现与不动产登记信息、国土调查、专项调查信息实时关联。各乡镇政府和县自然资源和规划局要加强自然资源登记信息的管理和应用,建立本级自然资源确权登记信息数据库,加强与生态环境、水利等相关部门信息互通共享,服务自然资源确权登记和有效监管。

三、时间安排

按照国家、省、市统一部署要求,制定工作方案和年度实施方案,全面铺开、分阶段推进全县自然资源确权登记工作,2022年基本完成全县重点区域自然资源确权登记,2023年及以后通过补充完善的方式逐步实现全县全覆盖。

(一)准备启动阶段(2020810日前)。制定全县自然资源统一确权登记工作方案,明确部门职责分工,部署全县自然资源确权登记工作。

(二)组织实施阶段(2020810日—2022年底)。县自然资源和规划局会同县有关部门、各乡镇政府组织开展主要河流水库、湿地、草原、森林等自然资源确权登记。2020年,做好县级自然资源确权登记前期准备。2021年—2022年,根据县政府代理行使所有权的资源清单,每年选择一批重要自然生态空间和单项自然资源开展统一确权登记,建立全县自然资源确权登记信息数据库。

(三)全面覆盖阶段(2023年及以后)。在基本完成全县重点区域自然资源确权登记基础上,加快开展非重点区域自然资源确权登记工作,逐步实现各类自然资源确权登记全覆盖。

四、保障措施

(一)加强组织领导。要充分认识自然资源确权登记对支撑生态文明建设的重大意义,切实加强组织领导,明确任务要求,落实责任分工,精心组织实施,确保自然资源确权登记工作落到实处。

(二)强化协调配合。各部门要建立部门协调机制,密切部门配合,形成工作合力,充分利用已有自然资源确权登记基础资料,现有资料不能满足需要的,积极研究解决办法,必要时可开展补充性调查。加强数据质量审核评估和检查,确保基础数据真实可靠、准确客观。县自然资源和规划局会同县有关部门指导监督各乡镇开展确权登记工作,及时叫停违法违规、损害所有者权益的登记行为。

(三)落实工作经费。自然资源确权登记和权籍调查经费,由县财政承担支出责任,按照工作安排,纳入相应年度财政预算,保障自然资源确权登记工作顺利开展。

(四)做好宣传培训。各乡镇政府、有关部门要加大宣传力度,充分利用报刊、电视、网站等方式,广泛宣传自然资源确权登记的重要意义、工作进展与成效,营造良好舆论氛围。县自然资源和规划局要强化业务培训,加强自然资源登记专业人才队伍建设。

返回首页 |  网站声明 |  联系我们 |  网站地图 | 
  • 临漳县政府门户网站 临漳县人民政府办公室主办
    版权所有:临漳县人民政府 冀ICP备18016638号-1
    冀公网安备 13042302000100号 网站标识码:1304230008