索引号: 000014348/2015-13114

发布机构: 政府办

名称: 临漳县人民政府关于印发2015年度县政府常务会议学法计划的通知

文号: 政府便签

主题分类: 其他

发布日期: 2015年04月10日

临漳县人民政府关于印发2015年度县政府常务会议学法计划的通知

 

临漳县人民政府

关于印发2015年度县政府常务会议学法计划的 

 

各乡镇人民政府,县政府各部门:

现将《2015年度县政府常务会议学法计划》印发给你们,请结合各自实际,制定本单位学法计划,并采取有效措施,推进学法活动。

 

 

                                临漳县人民政府

                                2015年2月3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2015年度县政府常务会议学法计划

 

为全面推进依法行政,加快建设法治政府,根据《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》精神和《临漳县人民政府常务会议学法制度(试行)》规定,结合全县经济社会发展实际需要,特制定本计划。

    一、总体安排

采取县政府常务会议会前学法的形式,全年安排县政府常务会议会前学法4次,每次学习时间不少于三十分钟。

    二、学法内容、时间

1.《中华人民共和国行政诉讼法》

计划学习时间:2月份

    材料上报时间:1月底前

    责任部门:县政府法制办

2.《中华人民共和国食品安全法》

计划学习时间:4月份

    材料上报时间:3月底前

责任部门:县食药监局

3.《中华人民共和国大气污染防治法》

    计划学习时间:6月份

    材料上报时间:5月底前

责任部门:县环保局

4.《中华人民共和国合同法》

计划学习时间:8月份

    材料上报时间:7月底前

责任部门:县商务局

三、组织实施

县政府常务会议学法活动由县政府办公室负责组织实施,各责任部门密切配合。各责任部门要对所讲法律进行认真学习研究,精心准备讲解材料,讲解内容要与我县实际情况结合起来,突出重点,增强针对性、实效性,原则上由主要负责人讲解。要落实专人负责学法材料的撰写工作,学法书面材料字数在3000字左右(附法条全文),内容可分为三个部分,一是对法律立法背景进行讲解;二是对法律内容做简要介绍;三是对涉及县级政府职权的条款重点讲解。书面材料要按规定时间报县政府办资料科和县政府法制办进行审核,并及时修改完善,保证讲解材料质量。

四、工作要求

(一)思想高度重视。落实学法制度是提高依法行政水平,加快法治政府建设的重要举措。各乡镇、各部门负责人要自觉树立学法观念,增强学法意识;同时,必须高度重视本单位干部职工学法工作,不断提高单位整体法律素养。

(二)精心组织实施。各乡镇、各部门要参照《县政府常务会议学法计划》,制定各自学法计划,认真抓好本单位学法活动的组织和落实工作。学法活动要紧密结合各自工作和职能实际,突出重点,保证质量,务求实效。

(三)强化监督指导。县政府法制办要切实加强对各单位学法活动的监督检查,并将各单位学法情况列入年终依法行政考核内容,确保学法取得实实在在的效果。

 

 

返回首页 |  网站声明 |  联系我们 |  网站地图 | 
  • 临漳县政府门户网站 临漳县人民政府办公室主办
    版权所有:临漳县人民政府 冀ICP备18016638号-1
    冀公网安备 13042302000100号 网站标识码:1304230008