索引号: 000014348/2020-23452

发布机构: 临漳县统计局

名称: 临漳县:2019年小麦冬前苗情特点及管理简析

文号:

主题分类: 统计

发布日期: 2020年01月20日

临漳县:2019年小麦冬前苗情特点及管理简析

  今年我县围绕“绿色、优质、节水、高效”,推广节水品种及稳产配套技术、化肥减量增效和农药减量控害等绿色生产技术,大力发展优质小麦生产,高标准、高质量完成了小麦播种,播种时墒情充足,播期整体偏晚,播后积温充足,小麦生长较快,苗龄与常年基本持平,群体适宜,目前随着气温下降,已经停止生长进入越冬期。

  一、播种情况

  2019年临漳县小麦种面积为55.6万亩,其中:10月7日前播种约5万亩,占9.7%,8日-15日播种约3万亩,占6%,16-20日播种约40万亩,占68.3%。

  二、冬前苗情长势及分析

  (一)苗龄与常年持平。小麦播种以来,我县积温充足,其中10月下旬全县旬平均气温为14.1℃,较常年同期值偏高1.5℃;11月全县月平均气温为8.2℃,比常年同期偏高1.9℃。尽管播种较晚,但积温充足小麦生长较快,苗龄与常年基本持平。据调查,全县小麦平均叶龄4.7叶,比去年同期少0.4片,与常年基本持平;单株分蘖2.7个,比去年少0.4个,与常年基本持平;次生根3.5条,与去年基本持平,比常年略多。全县主体麦田4到5叶1心,2-4个茎蘖,其中10月7日之前播种的麦田6到6叶1心,单株4-5个茎蘖,大蘖3个左右;7-15日播种的麦田5叶到5叶1心,单株3-4个茎蘖,大蘖2个左右;15-20日播种的麦田4叶左右,单株1-2个茎蘖;21日以后播种的麦田3叶左右。

  (二)当前墒情。由于10月上中旬连续降雨,小麦播种普遍较晚,所以苗龄比往年少,一类苗面积小,三类苗面积大,影响小麦安全越冬。同时由于苗龄小,影响杂草秋治。播种后降雨较少,个别地块表墒欠缺。经过冬前生长,目前墒情有些不足,如果冬季降雪偏少,不浇冻水的麦田难以保证早春水分需求,同时发生冻害的风险增加。

  三、当前存在主要问题

  (一)整地质量较差、墒情不足地块冻害风险增加。11月24日,受强冷空气影响,我县气温普遍明显下降,25日最低气温降至-2.7~-9.0℃,较强降温造成部分麦田叶片出现不同程度的冻伤,据田间调查发现晚播麦、墒情不足地块冻害较重。由于我县冬春降雨偏少,整地质量较差地块、偏粘土地坷垃较多地块和墒情不足、播种晚、苗龄小的地块,越冬冻害风险较大,对小麦安全越冬不利。(二)病虫草危害。播种较早的麦田杂草发生早、密度大;浇蒙头水后,既没有进行锄划,也没有进行杂草秋治的地块,杂草发生偏重;播种时田间湿度大,容易诱发病害发生,部分地块发现有纹枯病、茎基腐病和根腐病发生;个别地块发现有红蜘蛛、金针虫等的危害。

  (三)早播麦田旺长、群体偏大。这部分麦田主要在10月7日之前播种,播后降雨加上积温充足,出现旺长现象。

  四、冬春管理技术措施

  近期,随着气温下降,我县小麦已经停止生长进入越冬期,针对当前苗情和存在问题,冬季重点确保小麦安全越冬,春季按照“因苗制宜、分类指导”的原则,重点抓好科学运筹肥水、镇压锄划和病虫草害防治等措施,促苗早发。

  (一)科学浇灌越冬水。足墒播种、播后镇压过和播后浇过蒙头水墒情充足的麦田,可免浇越冬水。由于今年小麦播种偏晚,大部分地块是趁墒播种,冬前没有大的降雨,提倡浇灌越冬水,为来年春管争取主动,一般掌握在11月底到12月初小麦进入越冬期前后夜冻昼消时浇灌越冬水,浇水后要及时锄划、弥补裂缝。土壤封冻后禁止浇水,以防产生严重冻害。

  (二)镇压、锄划。对于整地质量差、坷垃较多地块、土壤过喧地块以及播种早、播量偏大,有旺长趋势的麦田进行镇压,踏实土壤、控旺促壮,确保安全越冬。要选择晴天午后进行镇压,以免早晨有霜冻压伤麦苗。对于浇过蒙头水、土壤裂缝多的麦田和播种偏晚,苗龄较小麦田及时锄划、弥合裂缝、保温保墒,预防冻害。早春结合田间实际镇压锄划,破碎坷垃、弥合裂缝、提墒保温,促进小麦春季早发。

  (三)春季提倡节水节肥管理、预防“倒春寒”。只要不是严重缺墒麦田,原则上免浇返青水,要将春季第一次浇水时间推迟到起身末到拔节期,结合浇水施肥。对播种偏晚、群体不足的三类麦田,春季切忌早施肥早浇水,要在冬季和早春适时进行浅锄划,待新根新蘖长出后,追施适量氮肥和磷肥,促根促蘖保穗数。各地要密切关注春季天气变化,在强冷空气到来之前,根据实际情况选择灌水、喷施抗寒调节剂、追施速效化肥等措施,防控“倒春寒”天气危害,实现抗逆减灾。有条件的地方要应用水肥一体化设施进行水肥运筹,以起到节水、省工、增效作用。

  (四)综合防治病虫草害。加强病虫害监测,密切关注灰飞虱、麦蚜、红蜘蛛等虫害和纹枯、根腐、茎基腐等小麦病害发生情况,做好预测预报,及时制定预案,实行综合防治。冬前没有来得及杂草秋治的地块,小麦返青后针对杂草发生具体情况,及时采取化学除治、中耕除草、人工拔除等有效措施,防治杂草蔓延危害。

返回首页 |  网站声明 |  联系我们 |  网站地图 | 
  • 临漳县政府门户网站 临漳县人民政府办公室主办
    版权所有:临漳县人民政府 冀ICP备18016638号-1
    冀公网安备 13042302000100号 网站标识码:1304230008