索引号: 000014348/2020-23451

发布机构: 临漳县统计局

名称: 临漳:关于如何提高农产品加工业快速发展的思考

文号:

主题分类: 统计

发布日期: 2020年07月09日

临漳:关于如何提高农产品加工业快速发展的思考

  当前,我国经济发展进入新常态,县委、县政府针对农产品加工业也实行了多项扶持政策,这对农产品加工业发展来说,无疑又是一次极大发展机遇,但外部因素及农产品加工业的本身发展方式、结构布局等依然存在突出问题,快速发展任重道远。

  一、临漳县规上工业农产品加工业总体情况

  近几年来,农产品加工业在县域农村经济发展中起着越来越重要的作用,全县立足本地资源、交通优势,形成了以禾丰肉鸡,美临粮油、永不分梨酒、九鼎饲料、久恒面粉为主导加工的特色产业,积极参与国内外市场竞争,取得了较好的经济和社会效益,呈现出较快的发展势头。

  (一)农产品加工企业基本分类我县规上工业农产品加工业企业17家涉及8个行业小类,分别为:1、粮食加工业3家:河北琪珑面业有限公司、邯郸市久恒面粉有限公司、邯郸市民乐面业有限公司。2、畜禽加工和饲料加工业6家:邯郸市万惠食品有限公司,邯郸临英兔业有限公司、邯郸九鼎饲料有限公司、临漳县金合饲料有限公司、邯郸市奥普特饲料有限公司、平原禾丰牧业有限公司。3、蔬菜加工业1家:河北三木科技有限公司。4、酒精及饮料酒制造业2家:邯郸永不分梨酒业股份有限公司、河北财如水酒业有限公司。5、软饮料制造业1家:河北优利食品贸易有限公司、6、木材加工及竹藤棕草加工业1家:河北祥晖木业有限公司。7、植物油加工2家:河北美临多维粮油贸易有限公司、河北永恒油脂有限公司。8、肉类加工1家:平原禾丰食品加工有限公司。

  (二)主要指标情况截止2019年10月,全县规上工业拥有各类农产品加工企业17家共完成产值47.02亿元,同比增长12.3%,产值超亿元企业11家,占总产值比重27.1%;累计完成销售产值45.86亿元,同比增长11.1%,产销率达97.5%;累计实现主营业务收入45.95亿元,同比增长11.7%;实现利润2.79亿元,同比增长52.4%;解决用工人数1957人,较同期减少241人。这些农产品加工企业涉及主要加工门类有肉鸡、植物油、面粉、白酒、大小猪配合饲料、鸡饲料、冷冻饮品、人造板等十余种产品。主要产品及产量:肉鸡分割876万吨、植物油765万吨、白酒1.8万吨,加工面粉51716吨,大小猪配合饲料71725吨,人造板44306平方米。

  二、农产品加工业呈现出的特点

  从总体看,临漳县农产品加工企业发展呈现出以下两个特点:一是品牌影响力大,销售渠道宽。这些企业充分运用我县人文资源、生态优势,交通便利等条件大力打造特色品牌。永不分梨酒、美临粮油、平原禾丰肉鸡,琪珑面业在山东、河南,山西、河北省,在首都北京、一线城市天津、省会城市郑州、石家庄等都具有较大的品牌影响力。尤其是河北美临粮油贸易有限公司2017年“美临”被评为中国驰名商标,2018年又被评为“中国百佳粮油企业,接着,在2019年又被评为河北省农业产业化重点龙头企业。同样,平原禾丰食品有限公司在2018年被评为先进龙头企业,2019年又被河北省政府评为重点龙头企业。企业在获得各项荣誉的同时在省内外各大商超的供货率达80%以上,而且在天猫、淘宝网、京东等网站开设网店或自建自营网站和平台,进行网络推广与交易。二是发展质量逐步提高。一些企业通过多年的原始积累和滚动发展,已不满足停留在小规模和粗加工上,他们根据自身优势及市场判断,加快了设备更新,厂房建设和调整产品结构的步伐,在生产、销售和利税等方面提质增效,取得明显效果。邯郸永不分梨酒业股份有限公司通过近两年的发展,厂区面积上由原先一个北厂区扩大至北厂区生产,南厂区包装加储存。产品质量上由之前的三个系列扩展至十余种,无论是在品牌影响力上,还是在产品的口感和香味上都有了极大的改进。

  三、发展过程中亟需重视的问题:

  (一)生产工艺落后,产品竞争力不强。加工机械落后,工艺简单,食品安全堪忧是面粉行业存在的亟需解决的主要问题,17家规上工业农产品加工业企业面粉加工行业占了3家,生产机器设备全是靠小型面粉加工机械进行,依靠拼凑、组装等手段进行生产,加工过程中简化小麦清洗工艺,致使少量砂石、石块等不能有效清除,麦皮上污染物进入面粉中,导致产品质量差,验收合格率低,严重影响企业产品市场竞争力。

  (二)生产规模小,带动力不强。2019年以来,全县农产品加工企业数量虽然有所增加,但普遍规模较小,全国性知名品牌企业更是精少。产业发展缺乏大型企业引领带动,更没有形成农产品加工产业园区,新型农业经营主体大多数自身实力不够,辐射带动能力不强。截止目前,琪珑面业实现主营业务收入603万元,连续两年利润亏损近100万元,企业用工方面也连年减少。规模小,不能够为县域经济发展起着强大和深远的辐射带动作用。

  (三)研发投入低,附加值不高。多数农产品加工企业的生产设备和技术水平偏低,初级加工和粗加工生产产品多,产业融合发展不够,多数产业链条短、产品科技含量低、附加值少、市场竞争力不强,能够生产抢占市场的拳头产品和优势产品的企业为数极少。就软饮料制造业来说,河北优利食品有限公司作为县冷饮品牌的代表企业,与国内冷饮领先品牌蒙牛,伊利、雀巢相比,在层出不穷冷饮花色品种上无法企及,在蛋白质含量配比上无法精确掌控;在技术投资,科研力量上无法匹敌,致使产品缺少竞争力,企业看不到发展前景,因而一直处于低、粗发展水平上。

  (四)专业人才缺乏,发展后劲不足。部分企业没有建立现代企业制度,管理水平不高、农产品加工、电子商务、市场营销等高精尖专业人才缺乏;多数企业产品研发能力弱,企业发展缺乏科技和人才支撑,核心竞争力不强。13家规上农产品加工企业中用工人数1375人,管理层人员本科以上学历170人,车间技术员本科以上学历35人。本科以上学历人数占总人数的14.9%,而且,仅平原禾丰食品有限公司和邯郸永不分梨酒业股份有限公司两家企业有专门的技术研发团队,其他均属传统型加工企业,缺少研发团队和技术支持,导致产品竞争力差,发展后劲不足。

  四、加快农产品加工业发展的几点建议

  加快全县农产品加工业发展,应重点做好以下几个方面的工作。

  (一)联实际、长规划。农产品加工业的发展,要立足于县委、县政府提出“一企一策,帮扶结对”的农业产业化工作要求,全面利用县域资源优势、立足农产品加工业发展的现状和现实基础,着眼长远发展,统筹规划,制定出科学合理、操作性性强、切合实际的农产品加工业产业发展规划。比如:一是规划出本地重点发展的农产品加工类型,求优不求多;二是规划出农产品加工产业链的延伸,宜长不宜短。三是规划农产品加工产业园区,集约发展,形成规模,切实保障农产品加工业发展工作有效运行。

  (二)抓龙头、扩品牌。按照突出重点、扶优扶强的原则,对现有经营状况好、市场占有率高、发展潜力大的龙头企业,有针对性地制定扶持方案,培植壮大龙头企业。同时,积极发展白酒制造、粮油生产、肉鸡分割,面粉加工等优势产业,培育出更多消费者认可、市场占有率高的绿色生态农产品加工品牌。继续组织品牌推介活动,利用品牌效应,着力争创知名品牌。继续优化产品品质,提高农产品核心竞争力,以更加契合市场需求,从而不断增强农产品加工企业发展实力。

  (三)制政策、优环境。宽松、优越的发展环境一定能给企业发展加分。一是强化财政支持。对重点龙头企业,可在财力和政策上给予较大力度倾斜,如税费减免。二是强化信贷支持。强化银企对接,简化贷款手续,创新抵押,适度降低贷款利息,有效解决企业季节性或流通性融资难的问题。三是强化科技支持。对与龙头企业相关的农产品和加工制品的生产技术,要给予科研攻关支持和技术推广服务。积极联系高校合作,给予最大程度帮扶,努力为企业发展营造更好的发展环境。

  (四)用科技、提质量。当代农产品加工业要打破传统,转变观念,在各项优惠政策的帮扶下,加快推进农产品加工企业技术改造步伐,引进先进技术和工艺设备,促进农产品加工业机器设备升级换代。企业自身更要建立有效的科技研发体系,加强与高校或科研单位合作,把高科技与农产品加工工艺、农产品加工装备紧密结合,致力于多层次、深层次开发生产。同时,建立健全农产品加工业的质量安全监督检测体系,确保产品质量。

返回首页 |  网站声明 |  联系我们 |  网站地图 | 
  • 临漳县政府门户网站 临漳县人民政府办公室主办
    版权所有:临漳县人民政府 冀ICP备18016638号-1
    冀公网安备 13042302000100号 网站标识码:1304230008