索引号: 000014348/2019-31071

发布机构: 临漳县统计局

名称: 临漳县:2019年秋季农作物生产形势分析

文号:

主题分类: 统计

发布日期: 2019年09月16日

临漳县:2019年秋季农作物生产形势分析

秋季农作物测产工作开展以来,我局积极与农牧局、粮食局等部门沟通协调,联合组成秋季产量调查组,对全县2019年秋季农作物生产形势进行了统计调查,全面分析如下:

一、秋收粮食作物产量调查开展情况介绍

针对产量调查工作,我局科学制定方案,及时安排部署调查工作。92日,召开了全县乡镇统计员大会,安排部署了全县秋季农作物预产调查工作。

会议对涉及地块的调查方法、范围、口径、时间明确了具体要求。今年我县把全县的秋季预产调查与省调查队的粮食产量抽样调查工作结合起来,把粮食产量抽样调查涉及的村作为今年秋季农作物预产调查的样本。

95-9号,我们结合农牧局对全县粮食产量抽样调查村进行了全面调查。全县共抽取了8个村的样本点,每个样本点均量取5个株距,5个行距,随机抽10个穗。每个样本点汇总一个产量数,8个村汇总出全县数。

二、秋收粮食产量初步预计情况及原因分析

今年,全县玉米种植面积61.67万亩,其中,春播玉米面积1.54万亩,夏播玉米60.13万亩。由于受气候等因素影响,今年小麦成熟较常年偏早5天左右,加上受68日降雨天气影响,全县小麦收获在68日之前基本完成。由于现在玉米机械化播种的普及, 618日以前,夏玉米全部播种完毕,其中:612日以前,夏播玉米面积约52.3万亩,占夏播玉米面积的85%左右。

临漳县常年玉米种植以麦后直播为主。一般亩株数在4300-4500左右,穗粒数400-450粒,百粒重35-39克。据近期初步调查,我县玉米亩株数平均4410株,穗粒数418粒,千粒重按350克计算,预计今年玉米理论产量约548.4公斤/亩,同比去年亩产增32.7公斤,同比增6.3%。今年玉米产量增产的原因:

1、农民种植态度及种植结构调整的影响由于受近两年粮食价格影响,大多数农户对种植粮食积极性偏低,种植态度逐渐发生了一定的变化。小麦、玉米种植面积逐年减少,经济作物、小杂粮种植逐年增加。今年,我县结合农业供给侧结构性改革,针对当前粮食价格低迷,合理引导农民搞好农业种植结构调整,确保农业增效、农民增收。依托适度规模经营主体,引导土地流转大户和部分优势区域,在全县调整种植了马铃薯、大豆、红薯、花生、朝天椒、谷子、油菜籽等农作物,群众反映良好。

2、气象条件。6月份平均气温25.4℃,比历年同期25.8℃偏低0.4℃;7月份平均气温27.8℃,比历年同期26.7℃高1.1℃;8月份平均气温26.3℃,比历年同期25.4℃高0.9℃。68月日照时数为217.8小时、169.9小时和184.6小时,分别比历年平均值偏少23小时、31.9小时和30.1小时。

6月份降雨量为32.8㎜,比历年同期47.6mm偏少14.8㎜;7月份降雨量3.1㎜,比历年同期151mm偏少147.9㎜;8月份降雨量180.2㎜,比历年同期267.6mm偏少51.5㎜。虽然降雨量比上年少,今年秋粮,我县未发生大的病虫害和较大旱情。据调查,6-8月份天气干旱时,农牧局积极宣传,引导农户及时灌溉,综合分析不会对玉米产量造成大的影响。

三、惠农政策落实及补贴发放情况

截止目前,我县严格执行上级惠农政策,将耕地地力保护补贴等惠农补贴落实到全县农户手中。今年,我县在惠农政策上,逐步向集约化、规模化、社会化服务上进行倾斜,积极开展小麦绿色高质高效创建、农业生产社会化服务等工作,促进临漳农业现代化进程。在“三项补贴”改革耕地地力保护补贴上,今年每亩补贴标准93.34元,比去年高3.89元,目前正在组织各乡镇进行申报公示,将尽快通过“一卡通”或“一折通”方式发放到户。

四、农产品价格、农业管理等对农业生产的影响

玉米价格预计比去年同期略微偏高,一是农民种植成本有所增加;二是从全国来看,受灾害影响,产量不及往年,外加国内玉米整体需求量大,今年玉米价格可能比去年有走高趋势。由于近几年粮食价格下降,农资价格上涨,投入增加,效益减少,导致农民种植粮食的积极性降低。种植小麦、玉米面积减少。

下一步管理技术措施:

1、预防病虫害。后期要重点防控玉米锈病、叶斑病、青枯病和三代粘虫、玉米螟、棉铃虫、蚜虫等,做到早防早控,治早治小,减少农药用量。要利用植保无人机、自走式高地隙喷雾机、加农炮、烟雾机等现代植保机械开展专业化防治作业,解决玉米中后期病虫害防治难题。

2、科学应对倒伏。应密切关注后期天气预报,大风、强对流天气,如果发生严重倒伏,要尽快人工扶起并在根部培土,把相邻的2-3株玉米捆扎在一起使其互相支撑恢复生长,对于茎折断的玉米,要尽快清除出田间以免腐烂,影响正常植株生长。

3、实施玉米机械化晚收。夏玉米适期晚收、提高籽粒成熟度是实现玉米增产的一项重要措施。为保证籽粒充分灌浆,提高粒重,在不影响下茬小麦正常播种的前提下,应尽量推迟收获时间,一般应掌握在101-5日,推广玉米机械化收获,加快玉米收获速度,在实现玉米晚收的同时,保证小麦适期播种。

 

返回首页 |  网站声明 |  联系我们 |  网站地图 | 
  • 临漳县政府门户网站 临漳县人民政府办公室主办
    版权所有:临漳县人民政府 冀ICP备18016638号-1
    冀公网安备 13042302000100号 网站标识码:1304230008