索引号: 000014348/2019-22667

发布机构: 临漳县统计局

名称: 临漳县:2019年夏粮生产形势分析

文号:

主题分类: 统计

发布日期: 2019年06月04日

临漳县:2019年夏粮生产形势分析

临漳县是农业大县,农业生产情况直接影响着全县农民的收入,这不仅关系到农村经济的发展状况,而且还关系到我县社会的稳定。5月份以来,临漳县统计局积极与临漳县农业农村局、粮食等部门通力协作,利用一周的时间对全县15个基点调查村的100户农户今年夏收农作物的生长情况进行了调查了解,结合调查情况,对今年全县小麦生产的实际生长情况分析如下:

一、目前小麦长势及夏收粮食初步预计情况

今年,全县冬小麦种植面积 56.1 万亩,油菜籽种植面积 2072亩,冬小麦与油菜籽播面与去年基本持平。

通过对全县夏收作物情况进行的预测调查,目前全县小麦整体长势情况较好。今年小麦平均亩穗数46万株,穗粒数31.5粒,预计千粒重为41克,同比去年亩穗数增加0.1万株,穗粒数比去年增加0.1粒,千粒重预计比去年增加0.1克,由此推算出今年小麦亩产预计为505公斤,同比去年预产数501公斤,亩产增4公斤,同比去年反馈数增26.9公斤;油菜籽预计亩产达168公斤,与去年持平。

二、气候条件对小麦生产的利弊因素分析

201810月上中旬,在小麦适宜播期,我县没有出现明显降水,趁墒播种面积相对较少,大多都采取造墒播种或播后浇“蒙头水”,但同期光、热条件能够满足冬小麦播种~出苗期生长需要。

11月份气温平缓下降,波动幅度较小,日照适宜,利于冬小麦抗寒锻炼。小麦越冬期,1268日出现的强降温过程导致冬小麦快速进入越冬期,不利于冬小麦抗寒能力的提高,但低温尚未达冻害标准,未形成明显冬小麦冻害。由于没有明显降水,全县多数小麦浇灌了冻水,利于促进小麦顺利越冬。201921314日出现明显降雪过程,缓解了入冬以来降水稀少、气候干旱、麦田存在干土层的问题,在一定程度上增加了土壤表层含水量,对土壤保墒、增墒有利,利于冬小麦安全越冬,同时也为冬小麦返青提供了水分条件。

2月下旬气温平稳回升,全县小麦陆续进入萌动返青期,受雾霾天气影响,日照时数较常年偏少,且光照强度弱,不利于植株利用光合作用积累有机物质。

3月中下旬小麦起身拔节期,气温较常年偏高,加快了冬小麦等作物的发育进程。3月底我县出现一次明显降温过程,但由于低温时间较短,对起身拔节期的冬小麦没有较大不利影响。中旬以来墒情较差的地块开始春灌,大部分地区墒情适宜,水分条件能够满足冬小麦现阶段的生长需求。

4月份,我县月平均气温接近常年或偏低1℃,月内出现3次降温过程,但未达到低温冻害标准,没有形成明显灾害。4月各地出现50毫米以上降水,大部时段土壤墒情适宜,利于冬小麦生长发育,全县冬小麦普遍减少了一次灌溉次数。4月上、中旬日照较充足,利于冬小麦生长;下旬日照偏少,对冬小麦生长发育有一定不利影响。

三、病虫害等自然灾害发生情况

今年以来,我县夏收粮食作物未发生病虫害等自然灾害。全县农户在小麦起身拔节期,普遍进行了春季病虫害统防统治,4月底到5月初,通过宣传发动组织全县群众在小麦中后期采取了“一喷三防”的管理措施,开展了病虫害统防统治,重点用于防治小麦赤霉病、白粉病、锈病、吸浆虫成虫、蚜虫等,同时喷施小麦叶面肥,为小麦后期生长提供营养物质。

四、农业生产条件变化情况

整体来看,我县农业生产条件较好,全县小麦耕种收综合机械化率达到100%,在病虫害防治上,新型农业植保喷防机械也比上年大幅度增加,全县自走式大型植保机械有100台左右,植保无人机60架左右。同时,我县农田水利灌溉条件较好,全县机井数量在8450余眼,实现了每80多亩地一眼井,有效灌溉面积达到74万亩以上。

五、当地小麦品种变化情况

往年我县主要以种植普麦为主,主要品种有济麦22、鲁原502、邯6172、观35、农大399等。2017以来,我县逐步扩大了优质强筋小麦品种种植面积,主要品种有藁优2018、藁优5766、师栾02-1等。据统计,今年大田强筋麦种植面积约5.3万亩左右。

六、农民种粮积极性及种植结构调整情况

近年来,随着投入成本的增加和粮食价格的不稳定,农民种粮积极性相对有所降低,部分农户自发进行了种植结构调整。例如:辣椒、韭菜等蔬菜种植面积有增加趋势,红薯、花生、油菜籽、油葵等种植面积也在不断增加。

七、惠农政策落实及补贴发放情况

 

涉及我县的惠农政策主要是耕地地力保护补贴,2018年度补贴政策全部落实到位,全县共涉及65.88万亩,补贴6150万元,财政部门全部通过“一卡通”方式发放到农户。

八、下一步小麦管理意见

1)增粒重,抓好小麦灌浆期“一喷综防”。一是加强小麦后期病虫害防治。二是抓好叶面喷肥提高粒重。为了降低防治成本,指导全县农户喷杀虫剂、杀菌剂与喷施叶面肥等相结合,做到一喷多效,一喷综防。

2)拔除恶性杂草。麦田恶性杂草主要有节节麦、野燕麦等,对这些杂草要及时进行人工拔除,以减轻对小麦产量的影响,严禁用除草剂化学除草。

3)建立灾害性天气应急预案。坚持“以防为主、防抗结合、防重于抗、抗重于救”的原则和“因地制宜、讲求实效、突出重点、兼顾一般”的原则,建立完善的灾害性天气应急预案。根据往年的灾害情况,对我县粮食生产发生灾害性天气的可能性进行了详细分析,并提出积极的应对措施,降低灾害性天气对我县粮食生产带来的危害。

综上所述,如果小麦后期没有冰雹、干热风等较大天气灾害,今年小麦亩产预计达505公斤,预计总产28.3万吨;油菜籽亩产达168公斤,预计总产达348吨。

返回首页 |  网站声明 |  联系我们 |  网站地图 | 
  • 临漳县政府门户网站 临漳县人民政府办公室主办
    版权所有:临漳县人民政府 冀ICP备18016638号-1
    冀公网安备 13042302000100号 网站标识码:1304230008