索引号: 000014348/2019-22665

发布机构: 临漳县统计局

名称: 临漳县:稳中有变隐忧存 多措并举再发力

文号:

主题分类: 统计

发布日期: 2019年06月04日

临漳县:稳中有变隐忧存 多措并举再发力

今年以来,临漳县规模以上工业经济保持总体平稳、稳中有进的发展态势。与此同时,因受原材料供应紧张、增值税率下调及基数等因素影响,部分行业提质增效压力较大、发展动力不足等问题较严重,应予以重视和关注。

一、运行基本情况

    1-4月,全县规模以上工业完成产值55.2亿元,同比增长18.1%,较一季度下降2.3个百分点;实现增加值同比增长12.2%,比一季度下降6.1个百分点,全市排名后移9位。累计实现营业收入48.7亿元,同比增长13.7%;累计实现利润总额18669.9万元,同比增长57.6%

二、下降原因分析

1、停产企业个数增加。截止4月底,我县规模以上工业企业有4家处于停产状态,较一季度增加一家,3家企业是临时性停产,1家关闭。停产原因:河北永不分梨酒业有限公司由于夏季来临,高温天气带来的发酵异常导致出酒率低,使企业生产成本过高,产品质量不能达到客户需求,给企业带来损失,从而停产更新设备,提高生产能力。同时,由于国家政策规定,酒类产品包材升级,目前,企业正进行升级转换,因而出现停产情况。邯郸市源宏制管有限公司,河北成丰生物科技有限公司两家企业因上游企业环保限制生产,原材料供应不足出现停产。河北省雄鹰碳素有限公司因厂址搬迁至内蒙古,从3月份开始停产至今。4家企业共受影响产值8500万元,是造成全县产值增速下滑的原因之一。

2、减产原因不可小视。4月份报表减产企业16家,出现减产的原因有两方面:一方面是上游企业受环保因素限产,原材料供应趋紧,企业缺少原材料,产能没有满负荷生产,导致工业总产值增速下降。

3、税收政策影响面广。赶在4月份国家下调应交增值税前,大部分企业在3月份加大了订单的签订,以取得相对较大的进行税额,获取更大利润。受税收政策影响较大的企业有河北紫光环保科技有限公司,河北辰跃钢管制造有限公司、河北格鑫钢结构工程有限公司等7家企业,共影响产值1.1亿元,能拉动增幅2.4个百分点。

4、基数企业影响较大。54家企业中,有8家是国家代报企业,带基数产值共4.1亿元,不但不能提供增长动力,还直接影响产值下降8.8个百分点。

5、新增企业动力不足。2018年底新增入统企业5家规下升规上企业,完成产值仅3.8亿元,月均产值1900万元,新增企业规模小,对全县工业增长拉动作用有限,不能形成新的增长点,导致本月产值增速较上月下滑较快。

三、发展建议

一是精准施策,切实解决实际困难。各部门要深入企业,切实抓好工业企业帮扶,了解企业存在的困难和问题,针对企业面临的实际困难,对大型企业、重点企业进行全方位监测,实行“一对一”精准帮扶,保存量、稳增量;对产值下滑企业要做到逐家走访,掌握活情况,了解新动态,主动为企业提供快捷、高效的服务,因地制宜、因企施策,有针对性地解决制约工业企业生产经营的突出问题,切实帮助企业降低生产经营成本,扩大产能,确保企业恢复高效生产。对于停产及半停产企业,找准企业发展过程中出现的情况和问题,加强分析研究,做好横向、纵向对比,总结剖析优势和短板,分企施策,确保工业经济平稳、健康发展。

二是精准招商,增强工业发展后劲。当前,我县工业经济增长点仍相对单一,工业发展亟需注入新的活力。要踏准国家重点产业发展步伐,扩大招商引资力度,突出引进带动能力强、经济和社会效益好的战略性工业投资项目或企业,同时围绕现有的优势产业和龙头企业继续引进一批细分领域企业,进一步做大做强产业链,提高工业经济综合竞争力。

三是精准培育,加快形成增长新动能。工业经济的纯增量,是拉动工业经济的主要动力,因而要高度关注新建开工工业企业“入库”工作,对新建投产的企业,帮助其稳定生产,密切关注发展动态,发改等相关部门按职能分工,协同推进,形成合力,实时监测,对达到入统规模的企业及时要求其进行申报;统计部门及时指导、帮助企业规范完善申报材料,确保企业及时入统、应统尽统,为工业经济增长注入新鲜血液,进一步提升工业发展后劲。达到标准后及时申报入库;对于成长型的老企业,加强调研,及时解决企业存在的困难及问题,扶持企业做大做强,争取年底达标入库。

四是精准引导,推动企业转型再升级。鼓励和引导企业把工业投资放到增加精深加工技改、引进先进设备、提升竞争力上,提高企业技术创新能力和持续发展能力,推动企业转型升级,寻求新的增长点。

返回首页 |  网站声明 |  联系我们 |  网站地图 | 
  • 临漳县政府门户网站 临漳县人民政府办公室主办
    版权所有:临漳县人民政府 冀ICP备18016638号-1
    冀公网安备 13042302000100号 网站标识码:1304230008