索引号: 000014348/2018-25887

发布机构: 临漳县统计局

名称: 临漳县:利润稳步增长 效益持续改善——前三季度临漳县规模以上工业效益情况分析

文号:

主题分类: 统计

发布日期: 2018年11月21日

临漳县:利润稳步增长 效益持续改善——前三季度临漳县规模以上工业效益情况分析

  1-9月份,在县委、县政府的正确领导下,全县上下认真学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕县委、县政府决策部署,积极适应和引领经济发展新常态,大力推进供给侧结构性改革,认真落实降本增效各项政策措施,前三季度全县工业利润实现较快增长,企业盈利水平明显提升,整体工业效益状况继续改善。

   

  一、基本情况

   

  前三季度,临漳县56家规上工业企业,累计实现主营业务收入114.1亿元,同比增长20%,比上半年下降2个百分点;发生主营业务成本106.1亿元,同比增长18.9%;实现利润总额4.78亿元,同比增长44.8%,较上半年提高12.3个百分点。总量位居全市第8位,增速位居全市第5位,较上半年提升4个位次。

   

  二、影响全县利润增长的因素分析

   

  今年以来,临漳县规模以上工业企业利润保持较快增长,主要受以下因素影响:

   

  (一)企业的产出效率逐季度提升。截至9月底,规模以上工业企业每百元资产实现的主营业务收入为92.97元,比上半年提高5.71.5元,企业的产出效率呈现逐季度提升的良好态势。

   

  (二)主营业务收入利润率不断提高。截至9月底,规模以上工业主营业务收入利润率为4.19%,比上半年提高2.16个百分,同比提高0.69个百分点。指标值升高,企业产品附加值加大,市场竞争力增强,盈利水平提高。

   

  (三)重点企业发展良好,对全县贡献突出。截至9月底,7家重点企业主营业务收入利润排位靠前,分别是:河北永不分梨酒业有限公司,河北美临多维粮油贸易有限公司、河北永恒油脂有限公司、平原禾丰食品加工有限公司、河北腾峰金属制品有限公司、河北邯钢冷轧薄板有限公司和戴克电器有限公司。此7家企业主营业务收入总量均超过5亿元,共实现主营业务收入47.6亿元,占总收入41.7%,上拉全县收入增速11.4个百分点。实现利润总额16494万元,占总利润34.4%,上拉全县利润增速18.6个百分点。重点企业发展贡献突出,影响较大。

   

  (四)多数行业盈利,主导行业拉动显著。1-9月,全县在统计的16个工业大类行业中,13个行业整体实现盈利,行业盈利面达到81.3%。其中,农副食品加工业(20.4%),黑色金属冶炼和压延加工业(142%),金属制品业(75.5%)、通用设备制造业(176.5%)、专用设备制造业(733.2%)、电气机械和器材制造业等6个行业利润总额同比增长较快。

   

  (五)装备制造业效益水平领先。一季度全县13家装备制造业企业实现利润15581.9万元,同比增长107.2%,占全县利润比重为32.4%,对全县利润贡献率达24%

   

  三、经济运行中存在的问题

   

  (一)停减产企业数量居高不下。近期全县积极落实中央环保督察“回头看”提出的整改要求,对大量不符合环保要求钢铁、金属制品、碳素制品、农副食品加工等行业企业实施停产限产措施,对工业企业产生一定的冲击。前三季度,全县停减产规模以上企业10家,较二季度增加2家。停减产企业占全部企业的17.8%,其中停产6家,停减产企业数量和影响的加大,对未来全县工业平稳运行增加了不确定性。

   

  (二)亏损工业企业数量增加。今年以来,全县56家规模以上工业企业中,有12家出现停产,较同期增加8家、亏损面为21.4%,亏损面增加7.2个百分点,较同期相比累计亏损2206万元。全县亏损企业数量及亏损额都在逐月增加少,形势不容乐观。

   

  (三)高新企业利润增长放缓,占比减少。前三季度全县高新技术企业实现利润8623.7万元,同比增长34.9%,较上半年下降6.6个百分点,占全县利润比重为18%,较上半年下降2.3个百分点。而且,高新技术停产企业个数由1增加到3家,直接影响利润近450万元。

   

  四、对策及建议

   

  一是精准施策,切实帮助企业解决困难。要深入企业,切实抓好工业企业帮扶,了解企业存在的困难和问题,特别对停减产企业要逐家走访,掌握每家企业减产原因,主动为企业提供方便、快捷、透明、高效的服务,因地制宜、因企施策,有针对性地解决制约工业企业生产经营的突出问题,切实帮助企业降低生产经营成本,扩大产能,确保企业正常生产,增加效益。

   

  二是精准引导,推动企业转型升级。要继续加大传统产业转型升级的步伐,延长产业链条,加大技改投入,实现提质增效。同时加大新兴产业培植力度,支持高技术产业、战略性新兴产业发展,力争掌握一批关键核心技术,形成一批具有较强影响力和一批创新活力旺盛的工业企业。鼓励和引导企业把工业投资放到增加精深加工技改、引进先进设备、提升竞争力上,提高企业技术创新能力和持续发展能力,推动企业转型升级,寻求新的增长点。

   

  三是精准招商,增强工业发展后劲。当前,我县工业经济增长点仍相对单一,工业发展亟需注入新的活力。要踏准国家重点产业发展步伐,扩大招商引资力度,突出引进带动能力强、经济和社会效益好的战略性工业投资项目或企业,同时围绕现有的优势产业和龙头企业继续引进一批细分领域企业,进一步做大做强产业链,提高工业经济综合竞争力。

   

   

返回首页 |  网站声明 |  联系我们 |  网站地图 | 
  • 临漳县政府门户网站 临漳县人民政府办公室主办
    版权所有:临漳县人民政府 冀ICP备18016638号-1
    冀公网安备 13042302000100号 网站标识码:1304230008