索引号: 000014348/2018-25886

发布机构: 临漳县统计局

名称: 临漳县:三季度经济运行简析

文号:

主题分类: 统计

发布日期: 2018年11月01日

临漳县:三季度经济运行简析

  今年以来,面对国内外错综复杂的发展环境和环保部大督查的双重压力,临漳县委、县政府团结带领全县各级各部门和广大干部群众,深入贯彻落实中央、省、市的各项决策部署,面对压力有效应对,苦干实干,克难攻坚,全县经济总体保持平稳增长。

   

  一、经济运行情况

   

  三季度,临漳县经济整体保持平稳增长,但与二季度相比,多项指标增速和位次均出现下滑。

   

  (一)经济增长放缓。受多项重点指标增速下降影响,三季度,临漳县地区生产总值完成98亿元,增长9%,增速较二季度下降0.7个百分点,位列全市第4位。其中,第一产业增加值完成12.9亿元,增长8.1%;第二产业增加值完成45亿元,增长6%;第三产业增加值完成40.1亿元,增长12.5%(三产增速全市第6位)。

   

  (二)财政收入增速下降。三季度,临漳县全部财政收入完成7.52亿元,同比增长25.5%,增速较二季度下降5.3个百分点。增速位居全市第6位,较二季度下滑3个位次。其中,县级公共财政预算收入完成4.36亿元,同比增长12.6%,增速较二季度下降7.8个百分点。增速位居全市第9位,较二季度下滑6个位次。

   

  (三)规模以上工业运行平稳。三季度,临漳县规模以上工业增加值增长9.6%,较二季度下降3.7个百分点。增速位居全市第5位,较二季度下滑3个位次。其中,规模以上装备制造业增加值增长42.4%,较二季度下降16.2个百分点,增速位居全市第4位,较二季度下滑2个位次;规模以上高新技术增加值增长51%,较二季度提高2.2个百分点,增速位居全市第4位,较二季度提高2个位次;规模以上工业利润增长43.6%,较二季度提高12.3个百分点,增速位居全市第5位,较二季度上升4个位次。

   

  (四)固定资产投资增速持续下滑。受自身基数较大和投资项目较少影响,全县固定资产投资增速和位次下滑幅度较大。三季度,临漳县固定资产投资增长4.7%,较二季度下降3.3个百分点,增速位居全市第15位,较二季度下滑10个位次。

   

  (五)消费需求持续旺盛。三季度,临漳县社会消费品零售总额完成35.5亿元,同比增长10.4%,较二季度下降0.2个百分点,增速位居全市第3位,与二季度持平。

   

  (六)外资、外贸有待突破。三季度,全县实际利用外资132万美元,占全年任务的3.8%,位居全市第13位;外贸出口总值增长-37.4%,位居全市第20位。

   

  二、经济运行中存在问题 

   

  从当前经济运行情况看,全县经济稳定增长的基础并不牢固,指标增速放缓、财政收入质量下降、投资项目储备严重不足等问题亟待解决。

   

  (一)指标增速放缓,位次下滑。从三季度指标完成情况看,大部分指标仍保持了较快增长增速,但与二季度相比,增速和位次均有不同程度下降。其中,固定资产投资、全部财政收入、一般预算收入、规模以上工业增加值、规模以上装备制造业增加值增速分别下降3.35.37.83.716.2个百分点,位次分别下滑103632个位次。

   

  (二)投资项目储备严重不足。三季度,临漳县全部在建项目49个,较上年同期减少39个。其中亿元以上在建项目31个,较去年同期减少10个,十亿元以上在建项目7个,较去年同期减少1个。投资项目数量少,规模小,缺少亿元、十亿元大项目支撑,固定资产投资年底顺利完成全年目标压力较大。

   

  (三)财政收入质量有待提高。三季度,临漳县全部财政收入中税收收入完成5.97亿元,税收占比为79.4%,较上月下降1.9个百分点。县级公共财政收入中税收收入完成2.81亿元,税收占比为64.5%,较上月下降2.6个百分点。

   

  (四)外贸出口不容乐观。三季度,全县出口总值增速为-37.4%,排在全市第20位,全县外贸出口总值连续21个月为负增长,位次在全市靠后。

   

  三、下一步建议

   

  三季度各项指标增速和位次大面积下滑,为我们大家敲响了警钟。四季度,我们要全力以赴,不但要把三季度的欠账补回来,更要火力全开,确保高限完成全年任务目标。

   

  (一)提高认识,明确责任,确保完成全年任务目标。一是提高认识。各有关部门要把该项工作当成一项政治任务来抓,认真梳理总结三季度存在问题,充分利用四季度时间,进一步提高认识,坚定信心,采取有效措施,紧盯全年目标任务,按照“快、好、高”的要求,倒排时间,全力以赴抓落实。二是要明确责任。要以“马上就办”的态度和“钉钉子”的精神,把责任落实到人、把压力传导到位。要对标先进、积极作为,努力实现争先进位。

   

  (二)加快项目建设进度,做好项目储备。要充分发挥重点投资项目对稳定经济增长、引领结构调整的带动和支撑作用,加快项目投资进度,做好项目储备工作。一是要抓项目谋划。各级各部门要积极谋划储备一批政策性基础设施项目,战略性新兴产业项目和传统产品高端加工项目等符合临漳实际,惠及广大群众的好项目,为全县经济增长增添新动能。二是要抓招商引资。各有关部门要本着走出去、引进来的工作思路,主动开展亲情招商、敲门招商。有针对性的引进一批外资企业、附加值高的高新技术企业和成长性好的大项目入驻临漳。三是要抓进度。对春、秋季一批集中开工项目,各项目组要进一步破解项目建设过程中的难题,逐个项目明确开工和建设时限,倒排工期,争取早开工、早投资、早达产。

   

  (三)加强财税征管力度。税收是财政收入的重要来源,是增强地方财政实力,促进经济社会健康协调发展的重要保障。各级征管部门要进一步提高对依法治税的认识,加强税收征管力度,采取积极有效措施,切实解决税收征管中存在的问题,强化税源监控,堵塞税收漏洞,提高征管水平,增加税收收入。

   

  (四)扩宽出口渠道,丰富出口产品种类。目前,临漳县出口产品主要以铸造、碳素等高耗能企业为主,出口品种相对单一,受环境大督查影响较大是外贸出口持续负增长的主要原因。下一步,一是要重点扶持一批低碳环保、高科技产品企业,不断丰富全县出口产品种类,减少因环保问题带来的影响。二是要严格按照环境大督查要求,对企业进行指导帮扶,安排好企业错峰生产,扩大全县外贸出口总额。

   

   

   

返回首页 |  网站声明 |  联系我们 |  网站地图 | 
  • 临漳县政府门户网站 临漳县人民政府办公室主办
    版权所有:临漳县人民政府 冀ICP备18016638号-1
    冀公网安备 13042302000100号 网站标识码:1304230008