索引号: 000014348/2021-54539

发布机构: 国家税务总局临漳县税务局

名称: 国家税务总局临漳县税务局2020年工作总结及2021年工作谋划

文号:

主题分类: 税务

发布日期: 2021年02月01日

国家税务总局临漳县税务局2020年工作总结及2021年工作谋划

国家税务总局临漳县税务局2020年工作总结2021年工作谋划

20211月)

 

2020年,临漳县税务局在市局党委和县委、县政府的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届三中、四中、五中全会精神,围绕“新时代税收现代化建设全面提质增效”要求,以践行“三共”理念为遵循,以实现“三个满意”为重点,以工作业绩“双领先”为目标,坚持不懈抓好疫情防控,不折不扣落实减税降费政策,依法依规组织税费收入,持之以恒优化税收营商环境,精益求精打造高素质专业化干部队伍,各项工作有力推进。现将工作总结及谋划汇报如下:

一、凝心聚力,砥砺奋进,2020年各项工作成效显著

(一)全面提升党建引领新高度

牢固树立税务机关首先是政治机关的思想认识,“突显政治功能发挥引领作用”为目标,积极推进党建标准化、规范化建设,党支部战斗堡垒作用不断增强党建和税收工作深度融合一是全面加强政治建设。制定、下发党委中心组理论学习计划、党支部月度工作安排,督促中心组成员、各支部深刻学习认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九届四中、五中全会决定和政府工作报告,《习近平谈治国理政》第三卷,深刻领会中央及省、市、县委关于疫情防控、文明创建、党的建设等工作的决策部署,加强理论学习教育,引导党员树立正确导向二是打造精品基层阵地。结合各支部自身特点,制定支部建设提升计划落实“三会一课”、主题党日等制度,打造一批“六档六化”精品“红旗党支部”。今年以来,县局先后被评为临漳县直机关基层党支部标准化、规范化建设示范点城区税务分局党支部和机关第一党支部被评为“五星级党支”,机关第二支部、第三支部被评为“三星级党支部”,支部标准化建设工作得到了市直工委和当地党委有关领导的肯定,党支部的战斗堡垒和党员先锋模范带头作用日益凸显,走出了一条党建引领新税务、新征程的创新发展之路。三是持续开展文明创建。按照国家级文明城市标准,对分包一个小区、两个家属院进行全面整改,制做公益广告,进行卫生清理,开展入户调查,人居环境显著改善,高标准完成各项任务,为创建国家级文明城市做出贡献。同时,积极创建对党忠诚、全面过硬、风清气正、担当有为的模范机关,截至目前,我局在市、县级各类荣誉表彰中共获12项,位居全市税务系统前列。四是深入推进从严治党。全面开展两个专项整治,传达学习总局通报的税务系统7起违规收送礼品礼金、私车公养典型案例,深入开展自查自纠,实现自查承诺人员全覆盖。全年下发提醒单10份,开展廉政谈话76人次,抓住端午节、中秋等重要时间节点,利用微信、短信等方式对全体干部进行廉政提醒,持之以恒纠正“四风”,牢固树立大局意识和廉洁意识

(二)全面打好疫情防控阻击战

新冠肺炎疫情爆发以来,深入贯彻落实税务王军局长“四力”要求,坚决贯彻执行疫情防控工作安排部署,充分发挥税务职能作用,服务经济社会发展大局。一是夯实防控组织基础方面。第一时间成立新型冠状病毒疫情防控工作领导小组,统筹领导疫情防控工作。下设综合协调组、入户排查组、机关防控小组等10个工作组,具体负责疫情防控应对工作,为打赢疫情防控战奠定坚实的组织基础。协助地方联防联控方面主动融入地方防控工作体系,分包4个小区674户1700余人。严格落实全天候摸排、检测和管理要求,确保不漏一人,进一步压实了防控工作责任。严格按照上级要求,实行领导带班和24小时双人双岗值守制度,并不定时督导检查,形成严密防控网络三是发挥模范带头作用方面。把疫情防控作为巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的实践平台,成立4个“疫情联控工作临时党小组”,100余名党员主动放弃春节休假“亮身份、上一线、当先锋”自觉接受党性锻炼和实践考验。累计走访住户5000余次,建立台账,做到“户数清,底数明”进一步压实了防控工作责任形成了一支统一协调、效负责的防疫队伍。其中,我局党员干部樊书伟因防疫工作出色被评为2020年第二季度“邯郸好人”荣誉称号。四是优化办税缴费服务方面。拓宽“非接触式”办税渠道,引导纳税人、缴费人做到“涉税事、网上办,非必须、不进厅、不窗口”配备5名业务骨干进行预约办税登记和远程政策辅导。提供发票邮寄服务确保纳税人“非接触式领票、开票,保障了企业生产运转制定《办税服务厅新冠肺炎疫情防控应急预案》,按照一线优先原则,为窗口人员配齐防疫物资,大厅进行每天2次全面消毒,对自助办税等高频率使用设备一使用一消毒,同时实行准确引导服务,确保办税服务厅人员无聚集不滞留最大限度确保征纳双方健康安全

(三)不折不扣落实减税降费

今年以来,党中央、国务院实施更大规模减税降费政策,疫情爆发以来又陆续出台了一系列支持疫情防控和企业复工复产税费优惠政策,我局紧扣这个主题,着力在巩固和拓展成效上下功夫,为激发市场主体活力、促进“六稳”工作提供支持。经统计,2020年全县累计新增减税降费8404.6万元,其中:今年出台的支持疫情防控和经济社会发展税费优惠政策新增减税降费5139.8万元去年年中出台政策在今年翘尾新增减税降费3264.8万元。一是实行重点帮扶,促进企业复产达效。对受疫情影响较大的纳税人,通过短信、微信、电话告知等“非接触式”方式,点对点向纳税人推送疫情期间税收优惠政策,及时主动提醒困难企业依法办理延期缴纳税款,并简化流程实行“容缺办理”,累计帮助纳税人办理延期缴纳税款3180余万元,有效缓解企业资金周转压力。依托“互联网+退税”平台,进一步提升退税效率,最快可实现“一天办结”为企业平稳健康发展创造了良好的资金环境。二是强化宣传培训,提升政策知晓程度。政策宣传采取“大水漫灌”与“精准滴灌”相结合,针对前后下发的7批税费优惠政策进行分类分批培训辅导,使纳税人及时了解减税降费相关政策。紧紧围绕“减税费优服务,助复产促发展”这一主题,创新形式,精准聚焦,通过15个钉钉、微信群等非接触式方式宣传涉税优惠政策,覆盖全县纳税人5000余户,有效解决税企沟通难、纳税咨询难等问题用好“减税降费红利账单推送”程序,扩展功能事项,扩大应用范围,实现一般纳税人账单领取率100%。三是细化整改措施,压实政策落实责任。按照特派办和国务院大督查和疑点数据整改要求,研究制定整改方案,明确各单位和各部门责任,细化整改措施,10个方面22项72个疑点问题逐项、逐条分析,限定整改时限持续推进整改,对账销号,确保减税降费政策落实落细。

(四)依法依规组织税费收入

面对疫情期间严峻的组织收入形势,以及一系列税费优惠政策的出台,县认真分析研判,提前做好打攻坚战的准备,努力在税源管理上下功夫,在业务建设上提质效。2020年市局、政府下达收入目标92000万元。截止到12月31日,我局共完成各项税费、社保收入合计149601万元。其中,全县累计组织收入91849万元(不含车购税),同比增收4908万元,增长5.6%,占县政府全年任务(92000万元)的99.84%,一般公共预算税收收入完成45232元,同比增收234万元,增长0.52%,占县政府任务(44000万元)的103%。社保费收入完成54964万元,非税和其他收入完成2788万元。

一是毫不动摇坚持组织收入原则。县局党委以景县违规征税问题为戒,多次在党委(扩大)会议开展警示教育学习,举一反三抓好自查,坚持依法、科学组织税费收入,严守组织收入“红线”,无论在任何时点、无论在任何状态下都严禁以任何形式收“过头税费”通过大数据比对分析等方法及时发现趋势性、苗头性问题,坚决不搞大规模集中清欠、大面积行业检查、突击征税等与减税降费大势不相符的做法。二是把控重点保总量。盯紧重点税源、重点行业、重点项目,加大管理力度的同时提升服务质效,为纳税人营造优质、便捷、高效的税收营商环境,提升纳税人满意度,确保发挥好重点税源在组织收入中支撑作用为地方经济发展提供财力保障。三是沟通调度控变量。科学调整年度税收收入预期目标,对年初税收收入预期目标进行调整,并及时向县委县政府进行专题报告。高度关注重点数据变化,加强收入分析,分旬、按月预测情况,精准掌握税源潜力变动状密切关注经济和企业的发展变化认真查找管理上的薄弱环节,切实提高收入的科学性和主动性。

(五)税费治理能力不断提升

在税费治理上,抓住薄弱环节,加大管理力度,全面提高管理质效。一是货物劳务税方面。扎实做好减税降费及支持新冠肺炎疫情防控有关税收政策贯彻落实工作,采取多种方法措施做好宣传培训工作应用增值税发票数据分析企业复工复产情况,撰写分析报告7期,受到常务副县长刘志强的肯定批示。有序推进增值税发票电子化工作,确保专票电子化试点工作落地落实,实现2268户增值税电子普通发票的全行业覆盖;加强成品油消费税管理,做好车购税信息部门共享、完税情况核查。二是所得税方面。举办个人所得税APP汇算操作流程专题培训会8场,圆满完成个税综合所得汇缴工作,全县共汇缴17990人次,其中退税共计3341人,税款123.86万元;补税共计185人,税款109.8万元,对其中需要大额补缴的纳税人及时开展税款追征,保证税款足额按时入库。抓好“核定转查账”工作,征收规范率较去年同期上涨5.67%。积极开展数据质量治理工作,对存量及每月新增的疑点数据进行分类分析,累计完成在线反馈数据1618条,高质量完成了整改任务。三是财产行为税方面。加强土地增值税管理,对已登记的房地产项目进行梳理,完成5个项目的土地增值税清算,补缴入库土地增值税1399.7万元。深入了解企业经营现状,建立房地产项目管理台帐做好日常管理。按季度开展环保税复核、水资源税比对工作,深化税源管理,及时完成风险应对。四是社保费和非税收入方面。与社保局、医保局等建立协同联动机制,强化日常沟通联络,确保圆满完成城乡两险征收工作。建立参保信息线上修改、传递机制,大力推进“不见面参保缴费”服务措施,进一步提升办事效率。五是国际税收和出口退税方面。进一步加快退税进度,对三类出口企业做到退税无纸化全覆盖,最快办结时限缩短至一个工作日,疫情期间累计高效率办理退税347万元,为企业发展创造良好资金环境积极开展形式多样,内容丰富的国际税收“走出去“税收政策宣讲活动,受到纳税人好评以及市局肯定。

(六)风险防控体系不断完善

围绕健全风险防控体系的要求,进一步夯实征管基础、加强风险监督管理一是提升征管质量。落实好《税收征管操作规范》,结合税收征管质量5C监控评价,持续做好征管状况分析。利用数据回家税源管理平台,持续开展错误数据核实和修改工作,夯实数据,提高基础征管质量。二是加强风险评估。建立完善风险任务统筹机制,完成308个风险户的核查应对,入库税款及滞纳金8.83万元。对28户企业进行了个性化风险评估及任务的推送应对,入库税款及滞纳金1385.46万元。三是深化信息管税。进一步夯实基础税源管理,加强基础征管自动任务办理电子档案采集质量,确保新办纳税人和重点纳税人实名采集达到100%。运用好省、市局推广的软件和平台,继续开展好网络安全强化提升专项行动。四是推进法制建设。继续推行“三项制度”,全面监控督导执法公示平台和执法音像记录信息管理平台的使用情况,对两个平台公示上传不规范的地方进行核查。截止目前,共公示607条数据,执法视频上传率100%,严格落实重大税务行政征收决定法制审核事项清单,开展法制审核。分别就2019年执法大检查过错整改、三项制度落实情况和疫情防控税费优惠政策和“便民办税春风行动”落实情况自查和“回头看”工作开展自查,自查整改工作受到市局党委委员、副局长李建法的肯定。

(七)纳税服务质效持续优化

牢固树立服务意识,以纳税人需求为导向,坚持把服务融入税收工作的各个环节,切实提升纳税人满意度和获得感。一是办税渠道更广。积极推进“非接触式”业务办理,采用“网上办”、“预约办”、“延期办”等有效措施,拓展网上办理覆盖面,实现185项涉税业务实现网上办理,涉税事务网上办理率达97%。联合县信用联社完成3处智慧税务点建设,增加6台购票、开票自助终端,优化提升纳税人办税体验二是服务质效更优。以纳税人满意度调查发现的问题为导向,邀请50余家纳税人召开座谈会2次,进一步提高纳税人满意度和获得感。聘请专业机构开展大厅标准化培训,制定印发《办税服务标准化手册》,从服务环境、岗位行为、服务用语及“温情服务六步法”,日常管理方案等8个方面进行规范,细化了导税咨询、窗口服务、首问负责、全程服务等工作内容和标准。通过落实领导值班、一次性告知、限时办结以及纳税服务“好差评”等服务制度,全面优化办税服务,积极响应纳税人合理诉求三是办税流程更简。深入落实“放管服”要求,大幅压缩办税时限,办税厅全面实现“一厅通办”“一窗通办”,138项事项实现“最多跑一次”,70%以上涉税事项实现一次办结。进一步精简办税资料,严格执行取消备案资料的相关规定,目前已对所有的企业所得税优惠、“六税一费”优惠等事项,全部取消备案资料报送,相关资料一律改为留存备查。 

(八)干部队伍建设不断加强

紧紧围绕省、市局关于干部队伍建设最新要求,进一步健全完善干部成长成才制度体系,制定县局工作方案,高质量推进干部队伍建设。一是稳步推进职务与职级并行。出台职务与职级并行制度办法,在摸清底数的基础上,以优化干部队伍结构的目标,结合县局工作实际,统筹推进职级晋升工作,保障干部晋升渠道通畅,提升干事创业积极性,目前已完成领导职务晋升职级6名公务员晋升职级6名二是打造干部队伍培养“领航计划”根据培训需求形成多种培训项目,让干部自己“点菜”。依托“全息式”教育培训工作法分类开展集中学习,成立“领航计划”学习小组,利用中国税务网络大学、学习兴税APP等培训平台开展日常学习成立“三师”培训班,全局青年干部报考率达100%,截至目前,全局有4人取得税务师资格证、2人取得律师资格证、1人取得注册会计师资格证。抓好考核加强队伍管理能力充分发挥绩效管理的“指挥棒”作用,采取年初抓计划、执行抓进度、节点抓检查,按季抓考评、每月抓预警、日常抓督办的方式,不断强化绩效过程管理。认真落实数字人事各项工作安排,进一步实现了“个人工作记实质量、领导评鉴质量和干部表现全方位记录质量”三提升。今年以来,全局共完成工作记实8613条,领导评鉴275条,131名干部均实现了周周记实,占总人数的100%。四是加强关怀激发队伍内生动力。以社团建设为载体利用业余时间开展3次文体活动缓解日常工作压力,促进团队凝聚力积极探索激励干部新时代新担当新作为的办法,重点运用政治上激励、工作上支持、心理上关怀种措施,在基层减负上下功夫,全年发文量同比减少47%,会议同比精简21%。着力改善办公条件,在南东坊分局建设标准化浴室,加强干部生活保障,充分调动干部积极性、主动性、创造性。五是深化廉政建设保障队伍定力。结合我局实际,紧密结合临漳历史文化特点打造精品税务廉政文化。建立完善廉政文化长廊,在机关走廊悬挂廉政文化展板40块,在办公室悬挂廉政名言警句牌匾38块,设置廉政屏保、利用廉政文化鼠标垫、廉政誓言桌牌等,不断提高廉政文化的视觉冲击力、思想感染力和行动约束力。积极推动廉政文化向家庭拓展,制作“爱·廉”家庭助廉倡议书150份,建立干部家属廉政互动微信群,以五一假期为关键时间节点发送廉政提醒,推送《致税务干部家属的一封信》,引导干部家属,当好“守门员”,“廉内助”,把好家庭防腐关。

    二、提前谋划,锐意进取,确保全面完成2021年工作任务

2021年不仅是“十四五”的开局之年,也是“两个百年”历史交汇点,我局将继续贯彻上级党委的决策部署,坚持以党建为统领,以推进税收现代化建设为目标,全力贯彻落实减税降费政策,扎实推进组织收入、疫情防控、纳税服务、队伍建设等各项工作,凝聚干部干事创业合力,促进工作全面提档升级,为做好“六稳”工作、落实“六保”任务提供强有力的税务支持

(一)持续提升站位,充分发挥党建引领作用

始终坚持党建引领,不断加强党对税收工作的全面领导,全面推进从严治党,严明政治纪律和政治规矩。一是强化政治理论学习。进一步推进习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届五中全会精神、《习近平谈治国理政》第三卷再学习、深学习,确保干部牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,不断提高运用党的创新理论指导实践、推动实践的能力,推进党建和税收业务工作的不断融合。打造“融媒体党建”,将理想信念、纪律规矩、廉洁从税等方面的教育纳入其中,实现党员教育管理的“时时覆盖”。二是严肃党内政治生活。严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等基本制度,推进作风纪律突出问题专项整治工作。做好党员干部的日常教育管理,利用建党100周年等重要节点,开展系列纪念庆祝活动,推动党员干部作风持续改进,松弛有度,提升党员干部队伍的先进性、纯洁性、战斗性。三是加强基层堡垒建设。进一步落实新纵合横通强党建机制,推进党支部标准化、规范化建设全覆盖。计划在2020年机关第一党支部和城区分局党支部达到“五星级”支部的基础上,2021年所有支部达到“五星级”红旗支部标准,持续擦亮“铸堡垒 做先锋”党建品牌,使基层党组织的凝聚力、战斗力不断提高。四是持续净化政治生态。严格落实中央八项规定及其实施细则精神,特别对形式主义、官僚主义的新形式新表现进行全面自查自纠,严防“四风”问题反弹回潮。加强党风廉政教育,深入学习廉洁自律准则、纪律处分条例等党内法规,严明纪律规矩。

(二)持续强力推动,不折不扣落实减税降费

坚持问题导向,巩固优化审计及大督查整改成果,深入分析问题根源,切实抓好问题整改,确保减税降费落到实处、直达主体。一是思想认识上再提高。站在讲政治顾大局的高度,牢固树立落实减税降费政策是保护和激发市场主体活力重要举措的意识根据最新政策调整运行机制,全面梳理任务清单,充实配强专业骨干着力推进减税降费工作常态化运行二是宣传辅导上再发力。2020年下发的7批次减税降费政策落实情况开展回头看,增强政策落实的精准度和实效性,坚决确保该减的减到位,该免的免到位,该缓的缓到位,该退的退到位。利用纳税人学堂、微信群、钉钉群、电视等平台,提升政策知晓度,确保各项优惠政策应知尽知、应享尽享。进一步优化减税降费业务流程,建立投诉快速响应机制,确保政策享受简明易行、快速便捷。通过专门走访、专题座谈、面对面辅导及时解决政策落实过程中发现的问题。三是在分析核算上再精准。加强与纪委监委、财政、人社、银行、审计、公检法等部门的沟通与联系,推动建立“政府主导、部门协同、纪委监督、社会参与”的协同共治新机制。坚持抓基础、抓统筹,全面提升减税降费核算数据质量和实效,既为纳税人算好“收益账”,又为经济社会算好“效益账”,切实增强各方面的获得感。

(三)持续稳步推进,依法依规组织税费收入

面对减税降费政策落实和疫情影响带来的收入压力,抓好方面工作全力打赢组织收入攻坚战。一是坚持组织收入原则。坚持“依法征收、应收尽收、坚决不收过头税、坚决防止和制止越权减免税,坚决落实各项税收优惠政策”的组织收入原则,牢固树立风险意识和底线思维,准确把握落实减税降费和依法组织收入的关系,按照防范虚收工作机制,定期提取下发疑点数据进行核查,严守组织收入纪律,严防征收“过头税”。二是强化税源分析。层层落实包联责任,加强税源测算,综合考虑经济、征管、政策等因素,从地区、行业、税种等维度对2021年税源状况分析测算,抓住重点行业、重点企业,进行精细化管理,加强跟踪监测和跟踪服务,努力实现高质量发展。三是把控重点税源。充分发挥税收职能作用,依法依规、科学精准组织收入,加强异常数据监管,严把税收收入质量关,精细抓好税费种管理,盯紧重点税源、重点行业、重点项目,加大管理力度的同时提升服务质效,为纳税人营造优质、便捷、高效的税收营商环境,提升纳税人满意度,确保发挥好重点税源在组织收入中支撑作用,为地方经济发展提供财力保障。

(四)持续拓展优化,不断提高纳税人满意度

牢固树立服务意识,以纳税人需求为导向,坚持把服务融入税收工作的各个环节,切实提升纳税人满意度和获得感。一是优化税收营商环境。推进办税便利化再提速,持续创新智能办税、智慧服务的举措和载体,使智慧化成为优化税收营商环境、提升纳税人满意度的鲜明特色。全面推行电子税务局,对全程网上办166个事项、线上线下融合办19个事项进行拓展,实现97%以上的涉税事项可通过电子税务局进行办理。积极推进无纸化退税,实行“容缺办理”机制,全县平均退税审批时间缩短至2个工作日。二是丰富拓展办税渠道。积极推进“非接触式”业务办理,采用“网上办”、“预约办”、“延期办”等有效措施,拓展网上办理覆盖面。继续推进“智慧税务城”建设,增加自助购票等办税终端,全面打造县城内2公里“无盲点”办税新体验。三是做好纳税信用评价工作。树立全局意识和系统观念,加深对纳税信用等级评定管理工作业务知识的理解,认真按照纳税信用等级评定管理工作的相关文件的规定开展评定工作,依托多种渠道和方式将评定标准及奖惩措施告知纳税人,在全县营造良好的信用体系氛围。

(五)持续强化管理,提升税费治理现代化水平

围绕加快健全完善税务监管体系,不断提高税收管理的规范化、专业化、信息化水平。一是推进信息管税。大力实施“互联网+税务”行动计划,应用好“金税三期”、进销项数据分析等数据分析软件,筛查风险企业,为堵漏增收提供全方位信息支撑。依托综合治税信息共享平台,重点加强第三方信息应用工作,及时精准反映经济运行动态,为促进上下游、产供销、大中小企业协同服务实现经济与税收协调增长二是夯实征管基础。加强5C质量监控,提高数据质量,进一步加强基础税源管理,提高电子档案实名办税采集率和采集质量,做好任务应对、普通发票管理、延期缴纳税款、注销及时办理率等基础管理,进一步提高数据质量。三是抓好电子发票推行。扎实做好增值税专用发票电子化推行各项工作,进一步扩大发票网上申领适用范围,保障纳税人正常生产经营用票需求。四是强化执法监督。全面推进完善“三项制度”建设,用好执法公示平台和执法音像记录信息管理平台。健全规范性文件管理制度体系,开展好备案审查,推进内控机制建设,强化内控监督平台运用落实税收执法责任制,前移执法风险防范关口,促进提升执法水平。

(六)持续深化培育,打造高素质专业化干部队伍

严管和厚爱相结合,锤炼干部政治定力、提升专业能力、激发工作活力、凝聚队伍合力深入推进高素质专业化干部队伍建设。一是切实抓好领导班子。认真贯彻民主集中制原则,坚持重大问题集体讨论、集体研究、民主决策,促进决策更加科学,增强领导干部依法行政、依法治税的能力和水平。稳步推进职务与职级并行,做好符合条件人员职级晋升工作,树立正确用人导向,有计划开展干部选任。二是切实提高专业能力。继续依托“领航人才”计划,坚持以提升税务干部的实干本领为重点,注重因材施教,积极拓展、丰富教育资源,创新、完善教育培训手段,着力打造资源完善、师资充沛、方式多样的教育培训体系。扎实开展“岗位大练兵、业务大比武”活动,培养更多的专业骨干、岗位能手;持续推动网络学习平台的使用,督促广大干部随时随地学,不断提高业务水平。三是切实抓好关心关爱继续落实《关心关爱干部职工指导意见》,全面做好常态化疫情防控工作,保障干部健康安全;落实经费保障办法,解决好交通、后勤和办公用房等实际困难。不断探索税务干部精神文化建设,依托社团建设为载体,开展文体活动,提升干部思想教育,增进队伍感情,增强团队凝聚力。

 

 

返回首页 |  网站声明 |  联系我们 |  网站地图 | 
  • 临漳县政府门户网站 临漳县人民政府办公室主办
    版权所有:临漳县人民政府 冀ICP备18016638号-1
    冀公网安备 13042302000100号 网站标识码:1304230008