索引号: 000014348/2021-54361

发布机构: 临漳县商务局

名称: 临漳县商务局 大型商业综合体消防安全集中攻坚年 行动方案

文号:

主题分类: 其他

发布日期: 2021年02月25日

临漳县商务局 大型商业综合体消防安全集中攻坚年 行动方案

 

临漳县商务局

大型商业综合体消防安全集中攻坚年    

行动方案

 

为切实加强县域内大型商业综合体火灾防控工作,有效预防和减少火灾事故发生,保障人民群众生命财产安全,扎实推进消防安全专项整治三年行动,排查化解商务领域各场所消防安全风险隐患,确保县域内大型商业综合体消防安全形势持续稳定,根据《县消委会办公室关于印发<全县消防安全集中攻坚年行动方案>的通知》(临消安办20216号),特制定如下方案:

一、工作目标

认真贯彻落实王东峰书记关于全面排查化解消防安全隐患指示精神,全面摸排辖区大型商超企业等场所消防安全隐患,逐一建档立卡,制定针对性防范化解措施,压实业主单位主题责任、行业部门监管责任,抓实抓细抓好消防安全工作

二、整治时间

自即日起至2021年12月底。

三、整治范围

已投入使用的总建筑面积超过1万平方米(含本数,不包括住宅和写字楼部分的建筑面积)集购物、住宿、展览、餐饮、文娱、交通枢纽等两种或两种以上功能于一体的城市综合体。其中,总建筑面积10万平方米以上的为超大型城市综合体,5万平方米至10万平方米为大型城市综合体,5万平方米以下的为其他类型城市综合体。

四、整治重点

(一)建筑使用功能

1.大型商业综合体建筑实际使用功能是否与设计功能一致。

2.经过特殊消防设计的,是否按原设计文件要求落实相关针对性技术措施。

3.内部装修改造是否擅自改变使用性质,导致建筑耐火等级、安全疏散、消防设施设置等不符合要求。

(二)建筑消防设施

1.是否按消防技术标准或经批准的特殊消防设计文件设置消防设施。

2.是否对建筑消防设施定期检验维修,每年至少进行一次全面检测。

3.自动消防设施是否正常运行,报警、控制、模拟灭火测试等功能是否符合要求。

(三)防火分隔设施

1.防火分区是否符合消防技术标准或经批准的特殊设计文件要求。

2.防火门、防火卷帘等防火分隔设施是否完整有效。

3.建筑外墙设置外装饰面或幕墙时,其空腔部位是否在每层楼板处采用防火封堵材料封堵。

(四)消防安全管理

1.大型商业综合体产权单位、委托管理单位以及各经营主体、使用单位是否分别明确消防安全责任人、管理人;是否设立消防安全工作归口管理部门,并逐级明确消防安全管理职责。

2.从事消防设施检测、维修、保养的机构是否具备相应资质,经维修、保养的建筑消防设施是否符合国家标准、行业标准,是否违规出具虚假、失实文件。

3.消防安全责任人、管理人是否经过消防安全培训,消防控制室值班人员是否取得中级及以上国家职业资格证书。

4.是否逐楼层、逐区域、逐级、逐岗位明确重点岗位人员和员工的消防安全职责。

5.是否组织开展消防安全教育培训,制定灭火和应急疏散预案并实施演练;是否落实防火检查巡查,及时整改火灾隐患。

6.是否违规住人、违规设置库房或者超量存放易燃可燃商品货物。

7.是否制定并严格执行用火、用电安全管理制度。

(五)灭火救援条件

1.建筑外墙是否违规设置影响逃生、自然排烟和灭火救援的障碍物。

2.是否根据需要设置灭火救援窗,有无明显标识。

3.消防车道、消防车登高操作场地是否满足火灾扑救要求。

4.微型消防站建设是否符合标准,是否落实管理、训练、值守、联动等工作制度,是否具备及时处置初起火灾能力。

五、整治措施

(一)加强沟通落责任。2月底前,要组织对大型商业综合体及其连锁集团消防安全责任人全部面谈,督促落实防范责任措施。大型商业综合体要成立由建筑主要产权单位或者委托管理单位法定代表人为组长的消防安全管理组织每月及时开展自检工作,拆除影响逃生、自然排烟和灭火救援的外墙障碍物,在灭火救援外窗设置明显标识。

(二)加强摸排明底数。要加强对辖区大型商业综合体的排查摸底,切实做到情况清、底数明。要组织大型商业综合体开展消防安全自查自改,集中开展交叉互查。对排查出的安全隐患,要建立隐患台账,逐项列出清单。3前各地要完成排查工作。

(三)加强整治除隐患。各地要对排查发现的火灾隐患整改难易程度及危害后果进行分析研判,逐个制定整改计划和措施,逐个落实整改方案、责任和资金。对存在重大火灾隐患的,要提请当地政府挂牌督办。对检查发现的违法行为和火灾隐患,严格依法实施责令“三停”、行政拘留和临时查封等处罚和强制措施。

(四)加强技防严管控。建立城市消防远程监控系统的地区,要将大型商业综合体接入系统,重点监控。大型商业综合体应在主要进出口、人员密集部位安装客流监控设备,使用燃气的部位应设置燃气泄漏报警和自动切断装置,具有电气火灾危险的场所应设置电气火灾监控系统,利用手机APP实时动态查看消防设施运行状况。

(五)加强培训提能力。每个大型商业综合体至少配备一名专业管理人,专职负责消防安全。大型商业综合体消防安全责任人、管理人须经过消防安全培训。消防控制室人员须取得中级及以上国家职业资格证书,并定期接受培训,重点学习建筑消防设施操作及火灾应急处置等内容。大型商业综合体每半年至少组织一次全员消防培训和演练,员工在入职、转岗等时间节点必须进行消防培训,掌握场所火灾危险性,会报火警、会扑救初起火灾、会组织逃生和自救。

(六)加强宣传普常识。大型商业综合体应在公共区域利用图文、音视频媒体等形式广泛开展消防安全宣传,重点提示该场所火灾危险性、安全疏散路线、灭火器材位置和使用方法,消防设施器材应设置醒目的图文提示标识。确认发生火灾后,建筑内电影院、娱乐场所、宾馆饭店等区域的电子屏幕、电视以及楼宇电视、广告屏幕的画面、音响,应能切换到火灾提示模式,引导人员快速疏散。

六、工作步骤

(一)动员部署阶段(2前)。召开会议进行部署,制定具体实施方案,明确整治工作目标、任务和措施。

(二)排查整治阶段(31日至41日)。一是开展全面排查。组织大型商业综合体开展消防安全自查,对排查出的安全隐患,建立台账、列出清单、逐项整改。38日前完成排查工作。二是实施重点整治。对排查发现的火灾隐患整改难易程度及危害后果进行分析研判,逐个制定整改计划和措施,逐个落实整改方案、责任和资金。排查整治期间,集中查处一批存在严重违法行为的单位,集中挂牌督办一批存在重大火灾隐患的单位。

(三)总结验收阶段(41日至1231日)。商务局将成立检查组,对大型商业综合体消防安全专项整治工作进行检查验收,验收不合格的一律重新进行整治。

七、工作要求

(一)加强组织领导。县商务局成立“临漳县商务局消防安全攻坚年行动领导小组”,县政协副主席、商务局局长张春国任组长,副局长申志清、四级主任科员王龙飞任副组长。领导小组下设办公室,办公室设在商务局商贸流通服务股,由商贸流通服务股股长冯彬任办公室主任,主要负责此次攻坚行动的开展和汇总工作

(二)强化监管协作。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,各尽其职,各负其责,联合组织检查督查,建立健全信息共享、情况通报、联合查处、案件移送等机制,形成大型商业综合体监管合力。

(三)完善长效机制。边整治边总结,固化好的经验做法,对存在的普遍性问题,要进行专题研究,加强城市公共建筑和高层建筑消防设计管理,强化建筑消防设施检测维护保养监督抽查机制,不断提升城市建筑消防安全管理水平。

 

附件:临漳县商务局消防安全攻坚年行动领导小组名单

 

 

                临漳县商务局

                 2021年2月25日

 

 

附件

 

临漳县商务局

消防安全攻坚年行动领导小组名单

 

  长:张春国  县政协副主席、商务局局长

副组长:申志清  商务局副局长

王龙飞  商务局四级主任科员

 员:冯    商贸流通服务股股长

郜慧超  法制股股长

刘艳刚  商务局执法队队长

   商务局执法队指导员

   商贸流通服务股科员

 

    领导小组下设办公室,办公室设在商务局商贸流通服务股,由冯彬任攻坚行动领导小组办公室主任,主要负责此次攻坚行动的开展和汇总工作。

 

返回首页 |  网站声明 |  联系我们 |  网站地图 | 
  • 临漳县政府门户网站 临漳县人民政府办公室主办
    版权所有:临漳县人民政府 冀ICP备18016638号-1
    冀公网安备 13042302000100号 网站标识码:1304230008