索引号: 000014348/2021-54295

发布机构: 临漳县农业农村局

名称: 种植业管理股 2020年工作总结暨2021年谋划

文号:

主题分类: 农业、畜牧业、渔业

发布日期: 2021年01月24日

种植业管理股 2020年工作总结暨2021年谋划

                                                种植业管理股

2020年工作总结暨2021年谋划

2020年以来,在疫情防控严峻形势下,紧紧围绕农业供给侧结构性改革”的总体思路,以绿色生产为核心,以高质量发展为目标,在稳定粮食种植面积的基础上,重点抓好小麦绿色高质高效创建、耕地季节性休耕基层农技推广体系改革与建设、农药化肥减量增效、种植业技术指导等各项工作,全面落实工作措施,通过积极开展新品种新技术试验示范和技术培训指导活动,为“藏粮于地、藏粮于技”的目标开展了扎实有效的工作,及时对上反馈信息,为领导正确决策当好参谋

一、稳定粮食种植面积,保障国家粮食安全

在今年的粮食生产中,根据上级文件精神,在稳定粮食种植面积的基础上,认真开展小麦、玉米、红薯、杂粮杂豆等生产栽培技术指导,落实各项措施,保障国家粮食安全,促进我县农业健康发展。2020年全县粮食种植面积完成119.34万亩,总产达到63.6万吨,其中主要粮食作物:小麦种植面积55.62万亩,总产27.35万吨;玉米种植面积61.86万亩,总产35.61万吨(农业数据),为保障我县粮食安全打下良好基础。

二、以小麦绿色高质高效创建为契机,抓好优质麦生产

认真组织实施小麦绿色高质高效创建项目,2019—2020年度建设了小麦绿色高质高效创建核心示范区3.301万亩,在示范区小麦生产上推广了优质强筋小麦品种、杂草秋治和病虫害统防统治等一系列小麦绿色高质高效技术模式辐射带动全县优质麦面积达到15万亩左右。核心示范区大型自走式喷防机械开展杂草秋治和无人机病虫害统防统治工作,在中央、省、市、县多家媒体进行了宣传报道,收到良好的宣传效果。经专家测产,核心示范区小麦单产547.9公斤,完成了我县创建目标。2020年9月,又积极向省厅争取了2020—2021年度小麦绿色高质高效创建项目,创建面积1.11万亩,涉及2个乡镇5个项目村,正在组织实施。

三、抓好耕地季节性休耕制度试点项目落实

2020年,为做好地下水超采综合治理工作,我县结合省厅、市局任务目标,安排实施耕地季节性休耕任务面积7.6万亩。按照省、市文件要求制定了我县严密的实施方案,明确了实施内容、实施地点、工作程序、技术措施等。项目共涉及全县13个乡镇85个村。通过项目的实施,预计每亩可节约地下水用水量150方,共计可节水1140万立方米。同时按照农业部《轮作休耕区域耕地质量监测方案》要求,组织土肥站相关人员对休耕地耕地质量监测点和非休耕地耕地质量监测点进行了取土采集样品,并送交第三方进行化验对比。

四、持续做好基层农技推广体系改革与建设补助项目

为做好2019年基层农技推广体系改革与建设补助项目的落实,2020年我县建设了5个示范基地,在前期完成肉鸡养殖、蛋鸡养殖2个基地建设的基础上,重点抓好花生、小麦、玉米3个科技示范基地建设补助任务。在花生示范基地上示范推广了高油酸花生种植;在小麦示范基地上重点推广了病虫草害统防统治、“一喷三防”、统一机收等技术措施;在玉米示范基地进行了玉米深松分层施肥种肥同播、病虫害统防统治、玉米机收籽粒等试验示范,取得良好效果,目前已经完成项目建设任务。

五、落实技术措施,完成化肥农药减量增效任务目标

一是开展化肥减量行动今年以来,通过实施测土配方施肥技术、推广新型肥料等措施开展化肥减量增效行动,减少化肥施用量2020年测土配方施肥面积达到113.7万亩,农业化肥使用量(按折纯法计算)减少到2020年的43783吨,比去年减少化肥施用量499吨,主要农作物化肥利用率达到41%,农业综合生产能力得到进一步提升

推进农药减量增效活动通过推广新型高效植保喷防机械、病虫害绿色防控、重大病虫统防统治等农机农艺技术措施,减少高毒、高残留农药使用,低毒、低残留农药得到推广应用,全县农药使用量逐步减少,实现了农药减量控害,提质增效。2020年全县农药使用量为526吨,同比2019年减少农药使用量12吨,完成了上级下达的任务目标。同时,根据上级安排部署,加大小麦、玉米等主要农作物重大病虫害监测预警工作,针对小麦条锈病、玉米草地贪夜蛾等我局专门采购了杀虫灯、诱捕器、应急防控农药等,组织植保技术人员不间断加大条锈病、草地贪夜蛾等监测防控工作力度,动态监测病虫草害发生态势。并通过发放技术挂图、明白纸、微信等渠道宣传病虫防治信息,深入农村、田间地头,面对面,向农民宣传科学用药技术,为指导农户适时用药、及时防治提供了技术支持保证了我县未发生任何农业重大病虫害,确保了全年粮食丰产丰收。

六、实施新型职业农民培育工程,积极开展高素质农民培育

有效提升广大农民的综合素质、职业技能和生产经营能力,造就一支爱农村、懂技术、善经营的高素质农民队伍,2020年我局按照上级工作安排,结合临漳县2020年高素质农民培育方案委托县农广校4期开展了高素质农民培育,培训专业大户、家庭农场、农民合作社、小微农企和农业社会化服务组织等农业新型经营主体带头人320人。通过培育项目的开展,我县实施乡村振兴战略和现代农业发展提供人才支撑

七、耕地地力保护补贴工作顺利推进

按照中央、省、市文件精神,为切实做好我县农业耕地地力保护补贴工作,我局与财政局共同组织各乡镇对2020年度耕地地力保护补贴面积进行了申报审核汇总。2020年,我县共计发放耕地地力保护补贴资金6345.22万元,涉及农户128882户,已经联合财政局通过“一卡通”或“一折通”发放到户。

根据农时季节,搞好农作物生育期考察组织生产、技术、土肥、植保等相关人员不间断下乡进行苗情长势等生产数据调查,制定技术方案,提出合理化技术管理意见并通过农情系统、技术推广、植保动态等途径上报反馈,及时反映生产动态、重大灾情和生产中出现的新情况新问题,为上级掌握情况、判断形势、科学决策和指导工作提供依据,为指导全县农业生产提供技术支持。

2021年工作谋划

(一)持续做好2020年度小麦绿色高质高效创建项目。严格按照实施方案要求,做好示范区小麦春季病虫害统防统治和中后期“一喷三防”,确保2021年夏粮丰产丰收。积极向省厅争取2021年度小麦绿色高质高效创建项目。

(二)耕地季节性休耕制度试点项目。做好2020年度项目实施工作,指导项目区群众落实休耕技术措施,完成上级下达的节水目标任务。积极向省厅申报2021年度季节性休耕项目,为我县地下水超采综合治理工作奠定良好基础。

(三)积极争取农技推广体系改革与建设项目,做好基层农技人员知识更新培训的基础上,培育农业科技示范户,并结合我县主导产业建设我县农业科技示范基地。

(四)继续向省厅争取2021年高素质农民培育项目,并严格按照上级要求,完成我县高素质农民培训目标任务。

 

 

 

 

 

返回首页 |  网站声明 |  联系我们 |  网站地图 | 
  • 临漳县政府门户网站 临漳县人民政府办公室主办
    版权所有:临漳县人民政府 冀ICP备18016638号-1
    冀公网安备 13042302000100号 网站标识码:1304230008