索引号: 000014348/2021-54292

发布机构: 临漳县农业农村局

名称: 临漳县农业农村局 2020年工作总结和2021年工作谋划

文号:

主题分类: 农业、畜牧业、渔业

发布日期: 2021年01月20日

临漳县农业农村局 2020年工作总结和2021年工作谋划

                                            临漳县农业农村

2020年工作总结和2021年工作谋划

一、疫情防控工作

一是巧打“菜篮子”市场供应保卫战。疫情爆发最严重时,积极统筹协调落实农产品生产发展、产销衔接、流通运输、市场调控、质量安全等各项工作,累计办理农产品车辆通行证360余张,确保“菜篮子”产品调得进、供得上、不脱销、不断档。同时采取“送菜到小区”模式。我局积极发挥县蔬菜协会作用,联系蔬菜原产地市场,直接将绿色、安全、平价的“净菜”产品送到各小区门口,解决了居民吃菜难的问题。二是猛打农村垃圾清运消杀歼灭战。以裕康、银湾、华之杰三家保洁公司为依托,覆盖全县农村垃圾清理清运,确保做到垃圾不积存、不过夜,同时在清运垃圾的同时,对转运车辆和农村垃圾桶每天进行消毒,做到不带病菌进村、不带病菌上路。在全县429个村庄积极开展“日日消毒、天天灭源”活动,对农村村庄街巷全部开展消杀工作,使垃圾病菌在农村“无处藏身”。三是抓活禽市场监管,坚持每天安排人员对全县23家涉嫌活禽屠宰交易的门店进行监控排查,确保我县无屠宰交易活禽现象;四是抓公路卡点动物卫生监督工作,申请进驻邺城、柳园公路检查路口,协助公安、交通部门检查、消毒运载动物及其产品的车辆,切断了公路路口流通病原关

二、乡村振兴示范区工作

结合我县实际情况,确立打造临漳县邺城乡村振兴示范区,带动全县乡村振兴工作开展。2020年围绕“六个一”创建要求,示范区村内道路基础设施建设成效显著厕所改造、污水治理、村庄亮化、村庄标识、通讯线路、美丽庭院建设等基本完成基层组织建设、新时代文明实践中心建设、平安乡村创建、法治乡村建设、开展的有声有色。为我县的乡村振兴工作提供了样板,起到了示范引领作用。

三、农村人居环境整治工作

一是定期开展观摩评比活动。坚持每周调度汇报,每月联查考评,严格落实奖惩制度。对于排名靠前的乡镇进行奖补,对倒排后2名的乡镇领取流动黄旗,乡镇书记现场做检查。二是持续推进街巷硬化。截至目前,共硬化主街道1358条、硬化面积约149.9万平方米,完成率为100%;硬化小巷7612条、硬化面积约180.8万平方米,完成率为96.6%。三是全面开展村庄清洁行动。全县14个乡镇425个村庄全部完成“五清三建一改”任务,255个行政村达到省级示范村标准。四是高标准完成村庄绿化。严格树木栽植标准和规格,2020年春季和秋冬季绿化共栽各种各类乔木、灌木、花卉80万株,折合1.3万亩。经过一年的努力,我县农村面貌发生了翻天覆地的变化,广大人民群众对开展农村人居环境整治工作给予了认可和支持。2020年12年我县代表省、市接受国务院督查组的验收检查,得到验收督查组的充分肯定。

四、农业生产工作

2020年全县粮食种植面积完成119.3万亩,总产达到63.6万吨,其中主要粮食作物:小麦种植面积55.62万亩,总产27.35万吨;玉米种植面积61.86万亩,总产35.61万吨,粮食生产再创新高,实现“十七连丰”,小麦、玉米全市单产第一。全县生猪、牛、羊、禽存栏分别达到11.65万头、0.99万头、16.62万只、447万只;出栏分别达到27万头、3.62万头、44.7万只、1200万只;肉蛋奶产量分别达到38396吨、39432吨、7500吨。保证了市场供给。

五、调整优化农业结构发展特色产业

一是创建高质高效示范区。建设小麦绿色高质高效创建核心示范区3.3万亩辐射带动全县优质麦面积达到15万亩左右二是大力发展韭菜、辣椒、花生、油菜籽、红薯、山药种植。全县共种植油菜籽3万亩、种植韭菜1.2万亩、种植辣椒1.05万亩;在漳河两岸及漳河故道种植花生2.5万亩、红薯2.6万亩;杜村集乡、邺城镇等乡镇发展山药种植2.2万亩。三是依托平原禾丰、中原肉鸡养殖合作社等龙头企业和专业合作社,发展“公司+专业合作社+基地+农户”模式的订单农业,目前,肉鸡饲养量已达到1500万余只。

六、培育农业经营主体。

新型农业经营主体持续增长截止目前,全县市级以上产业化龙头企业23家,其中市级19家,省级4家(平原禾丰食品加工有限公司、河北美临多维粮油贸易有限公司、河北永恒油脂有限公司、河北三木农业科技有限公司)。全县家庭农场共注册701家,其中省级7家,市级32家,县级11家。河北美临多维粮油贸易有限公司已列入省级创新型农业企业。我县肉鸡产业加工产业集群,已列入全省75个区域性农产品加工集群。加快推进“互联网+”现代农业发展,在全县建设“益农信息社”343个,覆盖全县80%以上行政村。其中专业站42个,标准站171个,简易站130个,完善了信息进村入户服务体系,解决了信息进村入户最后一公里问题。

七、农产品质量安全工作

一是做好全县农产品追溯试点的创建,加快全县食用农产品合格证推进工作,推广使用农产品合格证500余份。盯紧非洲猪瘟防控。做好疫情“双轨制”排查。 截止目前,累计排查规模猪场36700场(次),生猪散养户14.6万户(次),排查生猪1570万头次。扎实开展春、秋季集中强制免疫。累计免疫生猪17.8万头、羊22.4万只、牛0.58万头、禽316万羽,各类疫病免疫率均达77%以上经市抽样检测,我县免疫抗体产生完全合格严格落实产地检疫。制定动物疫病检疫工作流程,明确每名官方兽医的检疫工作范围和工作职责,规范检疫行为,凡是不合格的,一律不予出证。规范无害化处理工作。制定了病死动物及产品运输管理办法,进一步规范了无害化处理厂操作流程、各项记录填写、影像资料留存等。截止目前已集中无害化处理病死猪16086头。七是全力做好化肥农药减量增效,减少农业面源污染。截止目前,全县化肥减量已完成年任务的72%,比去年同期减少施用化肥358.56吨。农药减量已完成全年任务的94%,农药使用量较上年减少9.87吨。2020年11月顺利通过省级农安县创建验收工作。

八、深化农村改革工作

一是强力推进农村集体产权制度改革工作。截止目前,全县14个乡镇429个村农村集体资产清产核资已全面完成,成立7个股份经济合作社,422个经济合作社。二是做好农村承包地确权登记颁证后期维护工作,起草了农村土地承包经营权证信息更正流程,以规范和畅通信息更正渠道,最大限度达到群众满意三是推进土地流转工作。共流转土地1.2万亩,累计达24.2万亩,流转率达到36.3%。四是调解农村土地承包纠纷仲裁。累计接待群众来信来访120余起,立案调处16起,其中调解4起,仲裁12起。五是农村“两委”干部换届选举离任审计工作正在有序开展,截至目前全县已有380个村完成审计工作。六是农村宅基地改革与管理工作。已对全县14个乡镇、429个村的乡村干部进行了农村宅基地管理政策培训,为我县以后开展农村宅基地改革与管理工作打下基础。

九、2021年工作谋划

(一)乡村振兴工作

1、持续打造邺城乡村振兴示范区

按照邺城乡村振兴示范区总体规划要求,在2020年的基础上,持续加大对示范区的提升优化力度。一是在示范区内实施韭菜产业提升行动。2021年,示范区内标准化韭菜生产面积稳定在1万亩以上,力争打造全省最大的韭菜特色农产品优势区。二是启动韭菜特色小镇建设。依托习文乡韭菜种植基地,拟投资5亿元,打造集绿色高效种植、农产品加工、休闲旅游、美食体验、产学研于一体的宜业宜游宜居“韭菜特色小镇”。三是大力发展示范区内设施蔬菜种植。以邺城镇三台村、邺城村、显王村、井龙村、务西村、务中村、洪山村等8个村庄为中心,力争到2021年各类设施蔬菜种植面积3000亩五是建设乡村旅游线路。结合邺城三台遗址、邺城博物馆、鬼谷子文化产业园、邺都文化创意园文化、旅游产业,发展特色种植产业,打造采摘体验园,提升蔬菜产业价值链。推动美丽乡村与观光农业、休闲旅游,打造连点成线的邺城乡村旅游精品线路。六是全力建设邺城社区。重点建设住宅、商业楼、小学、幼儿园、配套服务用房、农机具停车场、中心广场、居民健身场地、绿地以及污水处理设施等项目,确保河道内村庄搬迁群众在新的环境能够安居乐业。

2、推进农村人居环境整治工作再上新台阶

一是村庄绿化再掀高潮大力开展村内坑塘、空闲地、废旧宅基地的全面清理工作,因村制宜、因地制宜的开展绿化或建设“小游园”、公共停车场。每个乡镇打造5-10个精品绿化示范村,带动全县村庄绿化工作的全面开展。二是街巷硬化再上新高度全面摸排全县农村未硬化巷道底数,到2021年底,实现农村街巷硬化基本全覆盖,打通民心“最后1公里三是农村生活污水管控再提升对全县农村主街道未建设排水边沟、排水边沟标准不到位进行摸底、整改和整修,确保所有主街道、小巷排水边沟能够正常使用,做到日常排水不堵塞、雨天不存水、晴天无污泥。四是美丽宜居乡村再添新亮点,计划杜村乡邺城镇分别选取6个村,按照美丽乡村建设标准,加快组织实施,推进美丽乡村建设。

建立长效机制,对农村人居环境整治实行网格化管理,制定了“坑塘长”制、“街巷长”制、村庄保洁监管机制、路域环境监管机制、污水管控监管机制、村庄绿化养护机制等多种长效机制,进一步明确责任,将责任落实到每个人、具体到每个区块,实现无缝对接,做到监督、包干全覆盖巩固我县农村人居环境成果。

3、保证种子质量,为粮食安全打好基础

一是切实落实《种子法》,规范种子市场管理。对种子经营资格进行严格审查,淘汰掉素质差的经营者。相对地要集中扶持一些懂专业、重信誉、规模较大的经营者,建立起一个规范的便于管理的种子市场。严格审查进入县域内品种,严把品种登记备案关,从源头上杜绝假冒伪劣种子进入市场。二是加强品种管理,依法引种推广。建立严格的引种制度,确保引进的品种适宜本地种植。引种推广工作必须按“试验—示范—推广”程序进行,加强做好新品种的试验示范工作,为新品种的引进推广奠定基础,加大宣传力度,让经营者和农民群众都知道有哪些品种是适宜我县种植的。三是强化种子质量监督检验工作。经检验合格的种子才准予其销售,对不合格种子不准其上市销售;同时,在农作物种子的销售季节,不定期对当地销售的每一个品种的种子进行随机抽检,严把种子质量检验关,对不合格的种子要坚决清理退市。通过严把种子质量检验关,把假种子及不合格种子控制在耕种前,真正从源头上杜绝假种子和未经审定的种子,确保农民群众的利益。

4、加快农业供给侧结构性改革,积极发展“四个农业”

一是大力发展质量农业。加大农产品质量安全监管,对主要农产品全覆盖抽检,农产品抽检合格率达到98%以上。在韭菜、西葫芦、优质麦、花生、红薯、肉鸡等产业上大力推行标准化生产,提高农业标准化生产覆盖率。做好“省级农安县”后续保障工作,强化全过程农产品质量安全和食品安全监管,持续做好全县农产品追溯试点的创建工作,在全县推广食用农产品合格证工作。二是聚力打造品牌农业。围绕品牌创建工作,组织美临粮油等龙头企业积极参与省级以上农产品交易会专业展销会,扩大农产品知名度。建立农业品牌建设专项资金,县财政安排一定的专项资金以补贴、奖励的方式重点扶持带动力强、成长性好的龙头企业。对利用市级以上电视台、报纸、户外广告等宣传投入力度大的企业,按投入额的多少给予一定的补助。三是加快发展科技农业。依托全县343个益农信息社,树立“互联网+”经营理念,在生产、加工、营销等各环节主动与互联网融合发展,打造生产经营新的增长点。四是积极发展绿色农业。继续加大绿色认证宣传力度,营造健康良好氛围。同时与绿色认证获证企业(孙陶镇大地丰收家庭农场、临漳县治富辣椒种植专业合作社、老柏树韭菜种植专业合作社)加强联系,采取定期与不定期的方式进行监督检查,重点监督获证企业是否建立了产品生产、销售记录档案,农药、化肥等投入品的使用是否符合相关准则,是否执行了原料订购合同,产品的采收是否符合农药安全间隔期或休药期的要求。开展农作物统防统治依托中环新威、润泽致民等企业,加快推进秸秆收储运体系建设。深入实施化肥、农药减量增效行动,进一步减少农药化肥的使用量。大力开展畜禽养殖废弃物资源化利用工作使全县畜禽粪污综合利用率达到80%以上,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到100%

3、农业产业发展要有新突破

2021年,在优化调整产业结构,持续培育韭菜、红薯、花生、辣椒、肉鸡、山药、强劲小麦等七大特色产业的同时,重点抓好韭菜、油料和肉鸡产业。一是培育韭菜产业新型农业经营主体。推动韭菜标准化生产,品牌化发展大力推广韭菜机械化生产。加强韭菜质量检测,推进产品质量追溯。推动韭菜产品进行绿色食品认证提高我县韭菜的知名度二是依托河北美临多维粮油贸易有限公司发展“公司+专业合作社+基地+农户”模式的订单农业建设原料生产基地3000亩,带动全县油料种植2万亩以上。三是加快我县肉鸡产业大县向肉鸡产业强县发展转变,到2021年底,新建标准化肉鸡小区2个以上,肉鸡饲养量达到2200万只,发展肉鸡熟食加工企业1家,年加工能力3万吨,产值达3亿元,培育形成“临漳肉鸡”品牌。通过发展,把肉鸡产业发展成全县重点产业之一,成为促进农民增收致富的支柱产业。

4、深化农村社会改革,探索宅基地管理新机制

坚持把实现好、维护好、发展好农民宅基地权益作为工作的出发点和落脚点,始终坚守土地公有制性质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损“三条底线”,全面落实“一户一宅”政策规定,切实做到有利于增加农村集体经济组织与农民土地收益,有利于农村经济社会可持续发展。坚持规划先行,着力优化农村居民点布局,着力控制村庄建设用地规模,着力盘活存量宅基地,建立健全合理用地约束机制和激励机制,促进农村土地节约集约利用。在摸清现状的基础上,按步骤、有计划地对一户多宅、超占面积,闲置废弃的倒塌住房,以及影响村内道路及公共设施建设的建筑物或构筑物等,实行清理腾退。探索多种形式退出宅基地的有效方法。在尊重农民意愿、保障农民权益的前提下,通过村级组织和村民理事会,充分发挥农民的首创精神,积极探索无偿、有偿、流转和享受优惠政策等多种形式退出农村宅基地的有效方法。鼓励村集体和农民盘活利用闲置宅基地和闲置住宅,通过自主经营、合作经营、委托经营等方式,依法依规发展农家乐、民宿、乡村旅游等新产业新业态。有效带动农民就业,促进农民增收,增加集体收入。

5、积极争跑更多项目落地落实

1、做好2020年度小麦绿色高质高效创建项目,确保2021年夏粮丰产丰收。积极向省厅争取2021年度小麦绿色高质高效创建项目。

2、制度试点项目。做好2020年度耕地季节性休耕和冬小麦节水稳产配套技术补贴项目实施工作,完成上级下达的节水目标任务。积极向省厅申报2021年度季节性休耕项目,为我县地下水超采综合治理工作奠定良好基础。

3、积极争取农技推广体系改革与建设项目,做好基层农技人员知识更新培训的基础上,培育农业科技示范户,并结合我县主导产业建设我县农业科技示范基地。

4、继续向省厅争取2021年高素质农民培育项目,并严格按照上级要求,完成我县高素质农民培训目标任务。

5、大力实施高标准农田建设,在完成2020年高标准农田建设2万亩的基础上,继续向上级争取2万亩的建设目标。

6、做好2021年农机购置补贴、农机深松、农作物秸秆综合利用试点等农机化项目申报工作。

 

 

 

 

 

 

 

返回首页 |  网站声明 |  联系我们 |  网站地图 | 
  • 临漳县政府门户网站 临漳县人民政府办公室主办
    版权所有:临漳县人民政府 冀ICP备18016638号-1
    冀公网安备 13042302000100号 网站标识码:1304230008