索引号: 000014348/2021-54263

发布机构: 临漳县交通运输局

名称: 临漳县交通运输局防震抗灾应急预案

文号:

主题分类: 公路

发布日期: 2021年01月05日

临漳县交通运输局防震抗灾应急预案

 临漳县交通运输局防震抗灾应急预案

 

、总则

(一)编制目的

为强化我县交通运输系统应对地震灾害的防范与抗灾工作,科学、高效、有序地组织地震灾害应急处置,最大限度地减少人员伤亡和经济损失,保障交通运输安全通畅,为震灾后抗震救灾和维护社会正常秩序夯实保障,编制本应急预案。

(二)编制依据

依据《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国防震减灾法》、交通运输部《交通运输突发事件应急管理规定》(交通运输部9号令)、《临漳县地震应急预案》,结合我县交通运输管理实际,制定本预案。

(三)基本原则

1、以人为本、防御为主。将保障人民群众生命财产安全作为交通运输防震抗灾应急处置工作首要职责,立足防范,坚持预防、应急准备与救援相结合,做好地震应急处置各项工作。

2、属地为主,分级负责。在县人民政府的统一领导、指挥、协调、指导和监督下,根据地震灾害级别和地震灾害影响范围,具体实施本县及本系统交通运输防震抗灾应急处置工作。

3、反应迅速、处置有力。一旦遭遇地震灾害时,能够尽快使公路交通设施及交通运营恢复正常,为全面开展防灾、救灾提供交通运输保障。

(四)适用范围

本预案适用于我县发生地震和县外发生地震并对我县造成一定影响的交通运输防震抗灾应对工作。

组织体系及职责

(一)防震抗灾指挥部

成立以一把手任指挥长的交通运输局防震抗灾指挥部,指挥部成员由局领导班子成员及局属各站、各股室负责人担任,主要负责指导、协调、监督全县交通运输防震抗灾工作。主要职责:

1、在县人民政府和县政府抗震救灾指挥部的领导下,贯彻执行抗震救灾相关决定、指令;协调、指导、监督局属各站、各股室依照预案开展抗震救灾,恢复损坏的交通基础设施,保证抢险救灾人员、救灾物资和灾民疏散运输;

2、向县人民政府、县抗震救灾指挥部、市交通运输局报告震情、交通灾情和救灾工作进展情况;

3、召开会议,研究抗震救灾工作,评估交通受灾情况;

4、组织交通应急抢险队伍、救灾物资和装备参加抢险救灾,组织运输力量疏散灾民,加强运输管理,有序组织公路震后运输,加强通行管理,保障抢险救灾人员、救灾物资运输通畅;5、督促、指导局属各站根据本预案要求及各单位工作职能成立相应的防震抗灾应急工作机构,编制相应预案

(二)防震抗灾应急工作办公室

县交通运输局防震抗灾指挥部下设交通防震抗灾应急办公室,办公室设在交通战备办公室,在县人民政府、上级交通运输防震抗灾应急指挥(或工作)机构和局防震抗灾指挥部的直接领导下组织、整合、指导、协调各站、各股室,加强抗震救灾工作分工,提高应急处置效率,确保本辖区交通运输防震抗灾工作有序开展。

(三)防震抗灾应急分队

县交通运输局成立6个防震抗灾应急分队:信息保障分队、应急抢险队、干线抢修分队、地方道路抢修分队、运输协调分队和综合处理分队,主要职责如下:

1、信息保障分队。信息及保障分队由局办公室、人事股、财务组成信息及保障分队办公室设在办公室。

1)在局指挥部统一领导积极配合防震抗灾机构了解、收集、汇总、上报及对外发布震情灾情信息、交通运输信息和抗震救灾进展情况。

2)与县政府有关部门联系、县民政局等部门联络汇报;

3)制定后勤保障措施,保障本单位抗震救灾物资、设备、资金高效使用。

2、应急抢险分队。应急抢险队由战备办组织,成立20的专业应急抢险分队强化突发地震灾情的应急保障能力。

3、干线抢修分队干线抢修设在公路站。负责干线公路的地震灾毁抢修工作。

1)按照局指挥部指令具体协调、督促、核查干线公路的地震损毁公路、桥梁等设施的抢修恢复;

2)组织技术力量,提出抗震救灾方案和对策建议;

3)掌握交通设施灾情及抢修恢复进展动态,并将情况汇总至综合办。

4、地方道路抢修分队。地方道路抢修设在地方站。负责地方道路地震灾毁抢修工作。

1)按照局指挥部指令具体协调、督促、核查地方道路地震损毁公路、桥梁等设施的抢修恢复;

2)组织技术力量,提出抗震救灾方案和对策建议;

3)掌握交通设施灾情及抢修恢复进展动态,并将情况汇总至综合办。

5、运输协调分队。运输协调分队设在运管站,负责指导、协调、督促各有关单位优先保证抢险救灾人员、救灾物资运输运力需要。

6综合处分队。综合治理分队综合股、质检站、治超站路政站组成,办公室设在综合股。在交通防震抗灾指挥部统一指挥下,组织技术力量和执法人员,建立快速抢险机制和重大灾情应急救灾机制,确保重大灾情时公路抢修、通行保障、紧急救援等处置工作迅速、有效和及时,保障交通设施通畅及参与生产恢复重建。

三、应急响应

(一)启动响应

防震抗灾应急工作机构接到震情信息及县人民政府启动应急响应通知后,立即报请局指挥部,迅速传达给指挥部各成员单位,并根据灾情程度采用相应的应急抢修、处置和保障措施,确保交通通行、运输、运营和相关作业的安全并尽快恢复正常。

(二)应急措施

1、按照县人民政府启动分级响应指令,局指挥部立即启动“主要领导负总责任、分管领导AB角制带班、值班人员24小时值班”制度,交通防震抗灾应急工作机构和各分队相关责任人立即上岗到位,交通应急抢险队伍立即集结,抗灾救灾设备、器材、物资(尤其是重型救灾机械设备)就近调集,根据统一安排投入抢险救灾。局指挥部指挥长主持召集指挥部成员单位和专家会商震情,并召开紧急指挥会议,协调指挥抗震救灾,同时抽调技术专家提供技术支持,必要时局指挥长前往震灾地区现场指挥抗震救灾。

2、各分队负责人赶赴震灾区域,按照各自分工,组织评估震灾对交通设施的破坏、对交通通行、运营及运输组织的影响,并了解掌握救灾需求,汇总后及时向局指挥部报告。

3、根据震灾对交通设施的损毁程度及通行影响程度,迅速对管辖范围内的交通建设工地、道路客运等采取必要的停工或暂停作业、暂停运营、管制通行等措施。

4、根据震灾程度,在县政府抗震救灾指挥机构的统一领导下,对进入灾区的车辆、人员进行管制、疏导,及时发布通行信息;并按照职责采取必要措施做好道路通行的保畅通、安全布控和管理。对于震区内的危(病)桥涵、边坡崩塌、路基塌陷、地质灾害点等隐患点,组织力量监控预警。

5、已中断交通或危及交通通行安全的公路、桥梁,要设立警示标志并落实限载、限速、封闭通行等安全措施,加强通行安全管控。在地震中严重受损的公路、桥梁,安排专人进行看守。(1)干线抢修分队和地方道路抢修分队应立即确定最佳绕行方案,设立绕行提醒标志引导绕行,同时加强绕行路线管养,确保绕行路线有序顺畅,尽快将交通通阻、绕行等信息通过电视、广播、微信等渠道告知司乘人员和社会公众。(2)运输协调分队综合治理分队要科学组织、合理疏导,做好交通通行管制工作,组织疏散拥堵车辆或滞留旅客。并加强路面执法,强化通行引导。(3)应急分队在局防震抗灾应急工作机构的指导协调下,按照“先重点后一般、先干线后支线、先抢通后修复”原则迅速投入救援抢险,优先抢通灾民疏散、救灾物资、救灾人员运输的通行路线。

(三)应急结束

启动应急响应的原机关决定终止应急响应后,局指挥部下达停止应急响应的命令,防震抗灾应急工作方可终止,同时将抗震救灾工作情况逐级上报。

四、其他地震事件应急

(一)临震应急

1、应急启动。县人民政府发布进入临震应急状态的命令后,局指挥部立即下达相关命令,启动临震响应

2、应急措施。1)强化24小时值班、领导带班制度,相关责任人在岗待命。(2)各分队做好集结准备,并加强救灾设备、器材、物资(尤其是重型救灾机械设备)的准备、储备和调集,做到定点、定装备、定人员,保持随时待命状态,一旦有灾情,集中指挥、统一调度。(3)对预报区内桥涵、地质灾害点、高填深挖路段等重点设施部位、薄弱环节或隐患易发路段开展排险加固。(4)在县人民政府的统一组织下,为群众应急疏散临时安置等提供交通运输保障。(5)将临震防范准备工作的落实情况及时逐级上报。

3、应急结束。启动应急响应的原机关决定终止应急响应后,局指挥部下达停止应急响应的命令,临震应急工作终止

(二)有感地震应急

有感地震主要应急处置措施:在县人民政府的统一领导下做好应急处置工作,确保社会稳定。对有感地震区域内公路、桥梁,安排专人进行排查,排除一切有感地震隐患。

(三)其他区域地震

其他区域地震主要应急处置措施:根据上级指示精神,组织交通专业救援队伍、工程抢险队伍或相关技术人员、相关物资、资金、器材等,实施紧急支援。

五、应急保障措施

(一)应急力量保障

1、交通防震抗灾应急工作机构应组织所属各站、各股室,加强地震灾害抢修、紧急救援等专业应急抢险队伍建设,建立应急救援“绿色通道”机制,加强运输保障能力建设。加强装载机、挖掘机、平板车、发电设备、自卸汽车、其它运输车辆等大型机械设备,以及抢险服装、照明设备、洋镐、铁锹、救生衣等常用的、必要的交通抗震救灾抢险装备的管理。确保设备、器材、物资的维护保养,保持完好状态。各应急分队要经常性开展协同演练,提高共同应对地震灾害的能力。

2、安全管理保障

1)局属各站、各股室要加强安全教育,强化工作纪律,严格操作程序,加强衔接和配合,及时传递危情警报,做好自身安全防护。(2)救灾抢险中应遵循安全生产作业规程,并对抗震救灾应急抢险等作业区域进行必要的安全布控。(3)抢险人员应着相关安全标志服、帽,有条件的应配备安全员负责作业安全监控;安全员应时刻提高警觉,增强险情处置能力。

其他事项

本预案由县交通运输局防震抗灾应急工作机构负责解释。局属各站、各股室要遵循本预案原则,制定相应的防震抗灾应急预案,并加强对预案实施的监督,加强常态下物资储备、队伍建设、装备完善、预案演练等的检查,提升地震应急准备、应急处置效率。

 

 

返回首页 |  网站声明 |  联系我们 |  网站地图 | 
  • 临漳县政府门户网站 临漳县人民政府办公室主办
    版权所有:临漳县人民政府 冀ICP备18016638号-1
    冀公网安备 13042302000100号 网站标识码:1304230008