索引号: 000014348/2021-54698

发布机构: 临漳县交运局

名称: 临漳县交运局2020年工作总结和2021年谋划

文号:

主题分类: 公路

发布日期: 2021年05月19日

临漳县交运局2020年工作总结和2021年谋划

临漳县交运局2020年工作总结和2021年谋划

——2020年工作回顾

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是实现第一个百年奋斗目标的决胜之年,是脱贫攻坚战的达标之年,同样也是大事要事密集、任务艰巨繁重的一年。在县委、县政府的坚强领导和市交通运输局的正确指导下,局党组总揽全局、主动担当、迎难而上,坚持稳中求进总基调,奋力夺取疫情防控和交通事业发展“双胜利”

 2020年,我们沉着应对疫情防控,坚持“两个统筹” ,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

——闻令而动,迎难而上,坚决扛起疫情防控工作的政治责任和使命担当。面对来势汹汹的疫情形势,局党组迅速部署、科学预判,多次连夜召开党组会议、详细安排,全力做好疫情联防联控工作。

(一)坚决扛起政治责任和担当。局党组第一时间投入“战疫”,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要指示批示精神和省县委、政府决策部署,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不忘初心,牢记使命。把疫情防控工作作为当前一项重要政治任务,闻令而动、迎难而上,迅速进入“战时状态”,坚决扛起疫情防控工作的政治责任和使命担当。

(二)第一时间成立领导机构。县疫情防控领导小组(扩大)会议后,局党组连夜召开党组扩大会议,研究成立由我任组长,其他局领导为副组长,相关单位主要负责人为成员的疫情防控工作领导小组。局班子成员靠前指挥,主动担当,党员干部下沉一线,当先锋、做表率,全力做好分包小区、防疫卡口、系统内部疫情防控工作,入户排查1384户/天;卡口检疫共4万余人次,实现了“0遗漏、0感染、0传播;排查、防控100%”目标,疫情防控取得了阶段性重大胜利

(三)建立健全工作机制。为打赢交通防控阻击战,制定了《临漳县交通运输局预防控制突发公共卫生事件应急预案》、《临漳县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组站场防控组工作方案》、《站场防控组应急处置方案》、《站场防控组综合工作指南》、《站场防控组运输工作指南》、《分批次恢复道路运营》等系列交通防控组工作方案,进一步明确责任,各司其职,分工协作,全力做好分包小区和公共交通、出租汽车等交通工具的疫情防控工作,确保了县内不扩散、不输出、县外不输入。

——分类施策,平稳有序,实现疫情防控和复工复产“双同步”。结合监管企业和工程项目,严格标准程序,科学合理安排复工复业,保证在落实落细各项疫情防控措施的同时强化客运站日常监管、提升公共交通工具防控水平、加快推进交通项目建设。截止目前:安全有序输送旅客36万余人;保障企业复工复产17家,工程项目全部完工,助力我县经济实现逆势突围。

2020年,我们始终把党的建设放在首位,旗帜鲜明讲政治,坚定不移抓党建,切实把加强党的全面领导落到实处,为推动交通高质量发展提供了强有力的政治保证。

——全面贯彻落实党的路线方针政策和省、市、县委决策部署始终把党建工作摆在工作首位,每年年初专题研究制定党建工作计划,明确党建工作目标、完善各项党建制度。注重强化理论武装,坚持周五集中学习制度,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,广大党员干部思想认识全面提升,宗旨意识更加强化,干事创业、担当作为的精气神进一步迸发,确保县委、县政府决策部署在交通系统落地落实。

——全面贯彻落实从严治党战略部署。把党风廉政建设放在心上、扛在肩上、抓在手上,严格落实“一岗双责”,层层传导责任压力。通过学习正反典型案例、落实民主生活会和组织生活会制度,多种方式强化监督执纪“四种形态”。抓好作风纪律建设,认真贯彻落实中央相关精神,全面开展“一问责八清理”、推进党风廉政和反腐败斗争,驰而不息整治“四风”,全面构建交通运输系统风清气正的政治生态。

——全面贯彻落实党的组织路线。一是坚持集体领导和个人分工负责相结合的原则,发挥领导核心,严格执行“三重一大”制度,做好民主决策。二是严格选人用人程序和标准,坚持“德才兼备、以德为先”原则,全面做好干部日常管理工作。三是局党组班子成员团结奋进,攻坚克难,激发了交通运输队伍强大活力,并在实践中带动了交通运输系统干部职工干事创业激情。四是争创“红旗党支部”,提升基层组织力,在学习教育上用实功,党建实践上出实招,目前全局有五星党支部3个、四星党支部1个、三星党支部1个。

2020年,我们把打赢“三大攻坚战”作为重大政治任务,聚焦薄弱环节,紧盯关键部位,不断提升群众获得感、幸福感和安全感。

大气污染治理取得实效。年初制定了详细的工作计划,完善交通系统网格化责任分工,明确专人负责推进落实,实现了“临漳天更蓝、路更美”目标。一是扬尘治理管控。加大运输车辆道路扬尘巡查力度,将十四个乡镇划分为三个片区,每天安排3个执法队对道路货运车辆扬尘不覆盖、脱落扬撒行为进行严厉打击。今年以来,查处扬尘不覆盖车辆11台,罚款11000元科学管控县城外环道路抑尘工作,每日出动洒水车、湿扫车湿扫、冲洗,最大限度减少道路扬尘,并对道路两侧裸露地面进行防尘网覆盖。强化施工工地督查力度,严格落实“3个百分百”标准。对交通项目施工单位严格监管,加强施工机械的管养,二是汽修VOCs管控。每日出动执法人员对分包片区、各乡镇进行常态化、不间断巡查管控,先后完成汽修喷漆门市提升整治23家、封停17家。三是停车场整治工作。强化国省干线两侧停车场排查整治,目前,我县国省干线两侧停车场共16家,其中场地硬化,完善冲洗设备6家,取缔、复耕绿化10家。四是禁烧治理管控。持续推进全县公路沿线路域禁烧工作,及时清理公路区域内秸秆、垃圾荒草树叶等易燃物13656立方米,助力打赢我县蓝天保卫战。

扶贫工作圆满收官。自精准扶贫工作开展以来,局文明服务志愿先锋小分队自发筹资约4万余元对结对“群众”进行慰问。结合承担的27家贫困户,通过产业、就业、入股分红、低保等帮扶措施,为结对群众争取上级扶贫资金15余万元,解决就医、就学、住房等困难问题达50余件。目前已全部达到脱贫条件。为认真落实党的关于“坚决打赢脱贫攻坚战,建立解决贫困长效机制”精神,我局强化返贫预警监测,建立精准扶贫跟踪服务长效机制,加强与村两委干部沟通联系,持续巩固脱贫攻坚成效,确保帮扶群众脱贫不脱政策,全面实现“不漏一户、不掉一人”的帮扶目标。

风险防范水平显著提升一是提高安全应急战备。深入开展“隐患大排查大整治”、“安全生产月”活动,有序推进“双控”机制建设、《安全生产责任状》层层签订工作。持续做好汽车站、危险化学品运输等人员密集场所、重点危险源点区域安全生产、消防工作,保障安全生产无事故。新冠肺炎疫情以来,第一时间完善制定各类应急预案并启动实施,自3月份至今,制定和完善了应急,防洪,应急运输等各类预案10余项。并强化对防火,防地震,防各种传染病文件的转发和学习。严格按照上级有关要求进行了民兵,预备役整组工作,整编了各60人的应急和抢险队伍,对防汛,应急物资进行了检查和维护,切实将各项应急措施和学习宣传工作落实到日常工作中。二是扫黑除恶斗争工作扎实推进。为确保扫黑除恶专项斗争取得实效, 2020年我局成立临漳县交通运输领域专项整治领导小组,定期召开专项研讨会议,并组织开展专项整治行动,先后制定了《临漳县扫黑除恶打击非法垄断运输专项行动实施方案》、《联系沟通机制》、《交通运输系统扫黑除恶专项斗争工作要点》、《深化专项斗争实施意见》、《黑名单制度》、《行业准入制度》、《治理长效机制》、《临漳县交通运输领域专项整治方案》等8项制度,建立常态化的长效机制。结合行业实际,在工程建设领域、公路运营领域、公路治超领域以及道路运输和城市客运领域,重点对容易滋生“黑车”、“保车”、“车托”,冲卡公路治超站点、暴力抗法,盘踞运营线路、强拉客源等涉黑涉恶行为进行摸排。加强对超限超载、非法客运等领域的执法监管,进一步严格程序、堵塞漏洞,打击违法违规行为,净化行业环境,铲除涉黑涉恶土壤。三是全力做好群众信访工作。我局注重把功夫用在平常,切实依法及时解决群众合理诉求,注重源头预防,夯实基层基础。不断增强信访工作的前瞻性、系统性、针对性,真正把解决信访问题的过程作为践行党的群众路线、做好群众工作的过程,坚持“情为民所系、权为民所用、利为民所谋”目标,信访维稳实现“零上访”。

2020年,我们坚持 “单项工作争先进、整体工作创一流”目标,迎难而上,攻坚克难,交通各项工作达到既定目标。    

——全力以赴抓项目、破难题,交通基础设施建设快速推进完成魏峰线西段11.745公里中修省道S349(曹魏大道)2.4公里拓宽改造四好农村路建设完成26.84公里,完成比例103%;完成邺都工业园区道路提升改造,扎实推进国道G515定浚公路(临漳段)、G107国道漳河特大桥以南至冀豫界前期工作,打通了断头路,拓宽了瓶颈路,全县交通网络体系更加完善。

——持之以恒抓重点、强监管,交通运输行业管理稳步提升。公路养护水平不断提升。高标推进违章建筑、有碍观瞻物拆除、路肩边坡整修、边沟开挖、平交道口整治等路域环境整治工作,全年累计取缔平交道口108余处,规范平交道口69余处,恢复公路边沟37080米。路面坑槽挖补1573.16平方米、沥青灌缝84050延米,整修路肩、边坡、内外平台182.6公里,清理垃圾杂物56498立方米,苗木新植、补植14.58万棵,加强“路长制”管理,完成农村公路保险制工作,全县公路“颜值”显著提升 “畅、安、舒、美、绿”的生态廊道已经形成。

行业管理不断增强。一是强化运输执法。大力开展“打非治违”专项整治,常态化联合公安、交警等部门开展非法营运专项整治行动。今年以来,共出动执法车辆662辆次,执法人员1815余人,查处非法营运车辆5部,罚款30000元。二是提升路政管理。维护、校正警示桩137根;清理非交通标志1890块;清理占道经营、打场晒粮290处,有效保护了公路的路产路权,维护全县公路环境。三是严控超限超载。严格落实“一超四罚”,采取“固定治超+流动稽查”相结合方式,严控超限超载车辆,强化源头企业监管,共查处超限超载车辆368台,卸货13233.76吨,全县超限超载情况得到有效遏制

——持续用力抓协同、聚合力,交通各项工作奋勇争先。一是扎实推进国三及以下营运货车淘汰报废工作严格按照政府、市局要求扎实高效推进国三及以下营运货车淘汰报废工作,提高认识、攻坚克难,定期组织召开“临漳县国三及以下营运货车淘汰报废工作”会议,严格按照市国三营运货车淘汰工作程序,加大国三及以下营运货车淘汰报废工作力度截止目前,共完成淘汰国三及以下排放标准营运柴油货车681辆,率先完成市局下发的任务目标。二是严格执行限高拆除工作。按照河北省交通运输厅《关于开展道路限高限宽设施和检查卡点专项排查整治行动检查督导的通知》、邯郸市交通运输局《关于做好迎接省交通运输厅开展的交通道路限高限宽设施和检查卡点排查整治督导检查的通知》要求,第一时间对公路设置车辆限高情况进行了全面排查,高标拆除到位,目前除柏香线(跨越石武高铁)保留1处外,其余5处已全部拆除到位。三是圆满完成棚户区改造、河道村庄搬迁分包任务。坚持以推动县城扩容提质、增强综合承载能力、改善群众住房条件为目标,我局牵头(第六组)西北角棚户区改造工作,共分包24户,30块宅基地,所分包任务圆满高效完成。配合完成洪山村、邺镇村河道村庄搬迁工作,积极协调安排公交车辆,满足了搬迁群众往返需求,助力了河道村庄搬迁工作高效开展。四是招商引资工作取得阶段性成果。坚持“走出去、请进来”战略,采取“重点突破”招商理念,共对接洽谈华北智能家居生产基地和智能家具生产设备制造项目、矿用电泵生产项目、交通设施生产项目、轻钢别墅建设项目、临漳通用机场建设项目、新型建材ALC蒸压轻质加气板材生产项目等6个项目。在建帮扶项目2个:河北越达智能家具生产项目及河北润竹冶金传感器生产项目;其中越达家居己投入生产,力争河北润竹企业早日投入生产。 签约项目两个:交通设施、公路检测及电力器材设备制造项目、装配式钢构及重型矿山机械生产项目,招商引资工作取得阶段性成果。

以上这些成绩的取得,靠的是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引,靠的是县委、县政府正确决策部署,靠的是上级交通系统的正确指导,靠的是社会各界关心支持,靠的是全县交通人不懈奋斗。在此,我代表交通运输局党组,向长期关心支持临漳交通事业发展的各级领导、有关部门、社会各界和离退休干部,向系统所有的干部职工,表示衷心的感谢!

2021年是 “十四五”规划的开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的开局之年,同样是我们交通事业发展的“黄金”年。2021年,我们将长征路上再扬鞭!

一是在项目前期:加大国道G515定浚公路(临漳段)项目前期工作争跑力度,积极配合市局对该项目前期其它事项进行推进,争取该项目早日立项投建。

二是在工程建设:完成省道S349束左线(成安临漳界至岗陵城村南)11.5公里改造。完成国道G107(邯郸中华大街南延至河南界安阳中华大街)6公里新建工程。完成S349束左公路服务区建设,并投入使用。完成后显线东段(曹前线-茶柳线)农村公路7.69公里改造。

三是在养护管理方面:全力推进我县“四好农村路”建设三年行动计划和农村公路“路长制”工作,全面提升农村公路正规化、经常化养护管理水平。积极开展全域美丽农村公路创建工作,打造环境优美、道路通畅的农村公路通行环境。

四是在疫情防控方面:持续打好交通战“疫”,进一步明确责任,分工协作,全力做好系统内部、分包小区和公共交通、出租汽车等交通工具的疫情防控工作。并针对监管企业和工程项目,保证在落实落细各项疫情防控措施的同时,最大限度助力企业、工程复工复产实现疫情防控和企业复工复产“双同步”。

 

 

返回首页 |  网站声明 |  联系我们 |  网站地图 | 
  • 临漳县政府门户网站 临漳县人民政府办公室主办
    版权所有:临漳县人民政府 冀ICP备18016638号-1
    冀公网安备 13042302000100号 网站标识码:1304230008