索引号: 000014348/2021-55841

发布机构: 自然资源和规划局

名称: 临漳县自然资源和规划局王海臣获得“邯郸最美科技工作者”提名

文号:

主题分类: 土地

发布日期: 2021年06月07日

临漳县自然资源和规划局王海臣获得“邯郸最美科技工作者”提名

近日,邯郸市临漳县自然资源和规划局王海臣获得“邯郸最美科技工作者”提名奖。

他是中共党员,林业高级工程师,邯郸市第九次代表大会党代表,现任临漳县自然资源和规划局林果技术推广站站长。

他参加工作26年,始终奋战在林业第一线。先后从事林产业开发、项目建设、项目工程规划设计、检查验收等,为该县造林绿化工作中做出了贡献。

由于业绩突出,他先后被授予“河北省林果技术能手”、“河北省科技进步奖三等奖”、“第四届邯郸市青年科技奖提名奖”、“临漳县十佳科技标兵”、“临漳县林业工作先进个人”、“临漳县优秀农技服务专家”、“临漳县第九批优秀专业技术拔尖人才”、“临漳县第四届道德模范”“、“临漳县敬业奉献先进个人”“三等功”等20余项荣誉称号。

吃苦在前,事事担当

林果技术推广站工作职责就是负责造林绿化,技术推广、技术指导等,事最多、活最多、下乡最多,在单位属最脏、最累的科室。但他同志不怕脏不怕累,主动承担工作重任,一年四季奔波在乡村林间地头和林业工程一线进行造林工程规划设计、技术指导、检查验收。尤其在春秋两季造林的关键季节,更是早出晚归,昼夜加班加点,成功完成了全年造林任务,并为林果农和苗圃企业提供现场技术指导20余次。

造林检查验收也是林业技术工作中最脏、最累的活。为确保该县造林成果,他带领同志们不畏严寒酷暑下乡核查面积和造林成活率,有时为赶进度中午到两三点才能简单吃上一口饭。过硬的技术和无私奉献工作态度赢到了林果农的称赞和欢迎。

发挥优势,奉献智慧

多年的工作实践, 使他积累了较为丰富的林业规划、设计、方案编制等技术专长和经验。2020年,他依据自身优势,牺牲星期天和节假日,先后独立完成了《河北省临漳县国家森林城市建设总体规划(2020-2030年)》、《临漳县创建国家森林城市攻坚实施方案》、《2020年绿美临漳攻坚行动实施方案》、《2020年秋冬季“创森”攻坚行动实施方案》;指导“创森办”同志准备省级森林城市5大项33小项迎检资料,完成创森验收报告共87个指标90套报表;指导制作创森专题片5个,筹划举办创森科普宣传活动20余场次;筹划造林动员会、调度会、观摩会等大型会议10余场次;指导群众完成造林29000余亩,占市下达任务的260%

项目运作是林业技术工作根本保障。去年,他先后承担完成了2020年国家中央财政造林补贴项目、2020年临漳县森林抚育项目、2020年省级重点工程造林项目等多个林业重点项目申报和施工工作和编制的项目实施方案、作业设计等,全部被上级林业主管部门审定通过;负责实施的项目造林质量一流,小班造林成活率和保存率都在95%以上,全部通过上级部门的检查验收;2020年为该县争取林业项目资金1000余万元,为该县创建国家和省级森林城市提供了强大资金支持 。

创新思维 ,抓实科技

在林业技术推广工作中,针对该县群众造林密度过大浪费苗木,增加造林成本的不科学做法,他总结了一套适合该县平原宜林地杨树速生丰产栽培技术,在造林季节通过印发技术资料,现场培训等方式进行推广,指导群众造林0.5万余亩,为该县节省投资300多万元,降低了群众造林成本。

在村庄绿化中,该同志依托路渠、田间路、村间路等,推广大框架网格化防护林模式,这种模式既增加了造林面积,解决平原区宜林地少无地植树问题。

随着该县造林绿化深入推进,林业的发展步伐越来越快,树木生长周期长,短期内得不到经济收益的问题日益突出。为破解这一难题,他带领同志们狠抓林下经济技术试验示范,并探索出适合该县发展的6种林下经济新模式,向全县进行推广。先后在临漳镇东南角、杜村乡东冀庄、西冀庄、砖寨营乡油坊等10余个村推广林下白芍、油牡丹等中药材1000余亩;推广林下鸵鸟、鸡300亩,帮助林农增加经济收入300余万元。

同时,他还注重学术方面的总结。先后在河北林业等期刊上发表《快速繁育蟠桃芽接苗的关键技术》、《临漳县呼西村发展农田林网天地宽》、《兰考泡桐的埋根育苗技术、《河北平原区杨树林业产业经营调查与对策分析》、《河北平原区林下经济发展情况与对策分析》、《冬季庭院大棚香椿芽矮化密植栽培技术》等论文10余篇。为该县造林绿化及国家和省级森林城市创建和林果事业大发展奉献了智慧和力量 。

返回首页 |  网站声明 |  联系我们 |  网站地图 | 
  • 临漳县政府门户网站 临漳县人民政府办公室主办
    版权所有:临漳县人民政府 冀ICP备18016638号-1
    冀公网安备 13042302000100号 网站标识码:1304230008