索引号: 000014348/2021-55671

发布机构: 自然资源和规划局

名称: 临漳县创森工作简报第三十期

文号:

主题分类: 林业

发布日期: 2021年06月07日

临漳县创森工作简报第三十期

临漳县自然资源和规划局开展病虫害普查工作

 

【创森工作】 近期临漳县按照邯郸市林业局统一安排,在县域14个乡()境内的主要通道和河堤两侧林带开展了飞机施药防治美国白蛾作业。此次飞防共飞行12架次,每架次施药400公斤,飞防面积1400亩。为查看这次飞防效果以及对树木病虫害做好动态监测工作,61日至3日,临漳县自然资源和规划局森防站全体人员对全县重点通道两侧林带和重点造林工程开展了病虫害普查工作,这次普查主要查看了近期飞机施药防治美国白蛾效果及树木病虫害发生情况。通过进一步查看及防治,没有发现林业病虫害疫情,飞防效果明显,重点造林工程树木长势喜人。下一步,我们将继续做好林业病虫害防治工作,保护我县造林绿化成果,确保林业生态安全,巩固好省级森林城市创建成果,争创国家森林城市。

 

临漳县自然资源和规划局对靳彭城村圆柏复壮进行

技术指导

 

【古树保护】  这棵古树位于临漳县习文乡靳彭城村,相传已有1800多年历史,树高约21米,冠幅约16米,是传说中的“曹操拴马桩”,被誉为“天下第一柏”,2018年被评为中国最美圆柏。

保护古树名木,是保护森林资源、保护生物多样性、建设美丽乡村的重要内容,是贯彻落实党的十九大精神和实施乡村振兴战略的重要举措,是推进生态文明建设的必然要求,是传承中华文化的迫切需要,是维护群众利益的具体表现。

为切实开展好古树复壮工作,有效保护靳彭城村圆柏,更好地发挥其生态价值、科研价值、文化价值、景观价值等。63日,自然资源和规划局组织林业技术专家再次到习文乡靳彭城村对这棵古树的复壮工作进行现场查看和技术指导,针对古树生长现状,林业技术专家从肥水管理、病虫害防治、树体支撑、地面铺装等方面提出指导性意见和建议并制定了具体的复壮方案。通过复壮,这棵古树已萌生新的枝叶,渐渐恢复生机。

返回首页 |  网站声明 |  联系我们 |  网站地图 | 
  • 临漳县政府门户网站 临漳县人民政府办公室主办
    版权所有:临漳县人民政府 冀ICP备18016638号-1
    冀公网安备 13042302000100号 网站标识码:1304230008