索引号: 000014348/2020-44269

发布机构: 自然资源和规划局

名称: 临漳县2020年林业有害生物防控工作实施方案

文号:

主题分类: 林业

发布日期: 2020年11月14日

临漳县2020年林业有害生物防控工作实施方案

为切实做好全县林业有害生物防控工作,确保全县林业生态安全,按照临漳县人民政府与邯郸市林业局签订的《2016-2020年重大林业有害生物防治目标责任书》和临漳县林业局与邯郸市林业局签订的《2018-2020年林业有害生物防治检疫目标责任书》要求,结合当前实际,特制定本实施方案。

一、指导思想和任务目标

按照省、市林业有害生物防治检疫工作要求,坚持“预防为主、科学治理、依法监管、强化责任”的方针,遵循“突出重点、属地负责、分类施策、联防联治”的原则,综合防控,落实责任,切实做到及时发现、及时除治。全县林业有害生物成灾率控制在3.7‰以下,发生区防治率达到100%。美国白蛾平均寄主叶片保存率在85%以上,成灾面积不超过发生面积的1%

二、防控重点和措施

(一)防控重点

1.区域防控重点:2020年,我县林业有害生物防控区域重点为临邺大道、高铁、高速公路、环县城、魏峰线、茶柳线、快速路、曹前线、马义线、边黄线和曹魏大道南延等骨干公路两侧,县城规划区,漳河大堤和南北民有干渠两侧,退耕还林、速生丰产林和治沙等重点造林工程,以及往年美国白蛾发生较为严重的临漳镇、张村乡、砖寨营乡、杜村乡和章里集镇。

2.害虫防控重点:我县林业有害生物主要包括世界性植物检疫害虫美国白蛾,喜食杨树树叶的害虫春尺蠖、杨扇舟蛾和杨小舟蛾,以及易暴发成灾的草履蚧等。

(二)防控措施

1.开展技术培训。县自然资源和规划局要适时召开由各乡镇主管副职、县直有关部门主管领导参加的林业有害生物防治技术培训会议,采取集中分片授课的方式,切实提高各乡镇和有关单位综合防控技术水平。

2.做好前期准备。各乡镇、村、县政府关部门要做好林业有害生物防治药物器械贮备,提前购置,科学使用,并根据疫情发展合理调配。要鼓励乡村、造林大户及个人购置防治器械,切实提高群众应急防控能力。特别是已发生林业有害生物的重点乡镇要高度重视,加大投入,购置防治工具,配备防治药物,及时搞好防控,防止疫情蔓延。县财政局要严格落实飞机施药防治美国白蛾县级财政资金,保证飞防工作正常进行。同时要对其它林业有害生物防治费用予以支持。

3.强化监测反馈。2020年,全县布设疫情监测点16个,确保每个乡镇至少1个,并安排32名监测人员专门负责各点的监测、记录和信息上报工作。各乡镇、村要配合县自然资源和规划局做好监测点的布置工作,且每个村要设1-2名林业有害生物查访员。城管、住建、水利、交运、河务、工业园区、自然资源和规划、农业农村等涉林单位,以及高铁、高速、临邺大道、曹前线、马义线、魏峰线、快速路和边黄线两侧的绿化公司也要相应配备2-3名查访员,负责各职责范围内的林业有害生物疫情调查和防治。各乡镇、村、有关部门和绿化公司的查访员要按照相关技术要求,严格执行日测、日登、日报制度,建立疫情测报档案。各村、涉林单位和绿化公司在查访的同时要根据防治任务的大小组建5-10人的防治专业队,并配备必要的药剂、机械,做好调查防治,确保第一时间发现、第一时间上报、第一时间防治。县自然资源和规划局设立24小时值班电话:7819056,随时收集登记疫情报告。

4.及时有效处置。各乡镇、村、相关部门及绿化公司对本辖区发现的林业有害生物疫情,在上报的同时,立即开展除治工作。要认真落实《限期防治通知书》制度,明确责任主体,落实具体措施,确保防治效果。在除治过程中要大力推行物理除治和无公害药物除治,积极推荐草把诱集、灯光诱杀和性诱剂诱杀,药物防治要遵循生物防治为主、化学防治应急的原则,以县自然资源和规划局推荐使用的药物为主。在林业有害生物,特别是美国白蛾第一代幼虫网幕期要及时出动人工防治队伍,剪除网幕并集中销毁,迅速降低虫口密度,最大限度保护生态环境,取得最佳效果。

三、保障措施

(一)加强领导,成立组织。充实调整临漳县林业有害生物防控工作领导小组,统一协调全县林业有害生物防控工作。领导小组下设办公室,办公室设在县自然资源和规划局。各乡镇、村及涉林单位也要成立相应组织,确保防控工作顺利开展。

(二)精心组织,明确责任。各乡镇和各涉林单位要把林业有害生物防控工作列入重要议事日程,切实增强紧迫感和责任感。各乡镇长及涉林单位主要负责同志为第一责任人,主管负责同志为主要调查防治责任人。划分责任区,明确责任人,确保防控工作落到实处。

(三)强化督导,严格问责。县林业有害生物防控工作领导小组办公室要切实履行督导检查职责,对各乡镇及涉林有关单位的林业有害生物防治工作进行督导检查,对组织不力,行动迟缓,造成疫情漏查、漏报、漏防的乡镇和单位要予以通报批评。对工作失职,防控行动滞后、隐瞒疫情,贻误除治时机造成疫情扩散、蔓延的,要严肃追究有关人员责任。

 

附件:1.临漳县林业有害生物防控工作领导小组成员名单

2.美国白蛾防治要点

3.春尺蠖防治要点

4.杨扇舟蛾防治要点

5.草履蚧防治要点

 

 

附件1

 

临漳县林业有害生物防控工作领导小组

成员名单

 

  长:商新学  县政府副县长

副组长:赵     县政府办副主任

梁书河   县自然资源和规划局党组书记

代振宇   县自然资源和规划局局长

  员:郭晓光  县财政局局长

李学全   县城管执法局局长

    邓玉辉   县交运局局长

李国印   县农业农村局党组书记

     县农业农村局局长

        赵清顺  县住建局局长

        申海臣   县水利局局长

    李书光  县河务局局长

        王海文   生态环境分局局长

    县教体局局长

冯海军   县广播电视台台长

张秀萍   县气象局局长

     张太平   县文化广电和旅游局局长

        周庆霞   中国邮政临漳县分公司经理

     县公安局刑侦大队大队长

    临漳镇镇长

      李云鹏  章里集镇镇长

    李     西羊羔乡乡长

    黄     南东坊镇镇长

    申     柏鹤集乡乡长

    刘国亮  狄邱乡乡长

    李志国  邺城镇镇长

    李东风  杜村集乡乡长

    郝建斌  张村集乡乡长

    吕剑鑫  称勾镇镇长

    田爱东  习文乡乡长

    宋东伟  孙陶镇镇长

    周正军  柳园镇镇长

             砖寨营乡乡长

领导小组下设办公室,办公室设在县自然资源和规划局,办公室主任由梁书河同志兼任。

 

 

 

 

附件2

 

美国白蛾防治要点

 

一、生活习性

成虫体长9-15mm,白色。一年发生3代,当年11月初以蛹在树皮裂缝或地面浅土层内越冬。次年5月中旬出现第一代成虫,5月末至6月初出现第一代一龄幼虫,以后世代重叠。

二、危害特点

美国白蛾以幼虫危害植物的叶片,食叶肉留叶脉,吐丝结白色的网,危害严重时可将树叶全部吃光。

三、防治方法

(一)人工剪除网幕:在美国白蛾结网期,人工剪除网幕,并就地销毁。

(二)人工挖蛹:美国白蛾化蛹时,采取人工挖蛹的措施,可以取得较好防治效果。

(三)灯光诱杀:在各代成虫期,利用美国白蛾成虫的趋光性,悬挂杀虫灯诱杀成虫。

(四)草把诱集:5-10月,在老熟幼虫下树前,在1.5m树干高处,用秸杆或草帘等围成下紧上松的草把,诱集老熟幼虫集中化蛹,每隔一周换一次,解下草把连同老熟幼虫集中销毁。

(五)药物防治:可选择25%灭幼脲1500-2500倍液、5%氯氰菊酯乳油1500倍液、植物性杀虫剂1.2%烟参碱乳油1000-1500倍液、1.8%阿维菌素3000倍液等,对发生树木及周围所有植物、地面进行立体式周到、细致喷雾防治。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

 

春尺蠖防治要点

 

一、危害特点:春尺蠖以幼虫取食杨树幼芽和叶片为害,严重时,整树叶片全被吃光,出现“春树秋景”残状。

二、发生规律该虫一年发生1代,以蛹在树干周围土壤中越夏、越冬。2月中旬,当地表3-5cm处地温0℃左右时,蛹羽化成虫。雌成虫无翅,顺树干爬至树上与雄成虫交尾产卵。

三、防治方法 

2月中旬:一是阻隔防治。1、在树干基部周围挖深、宽各约10cm环形沟,沟壁垂直光滑,沟内撒毒土0.5kg(细土1份混合杀螟松1份),阻杀成虫上树。2、采用人工树干涂胶、涂废机油毒环(废机油和高效氯氢菊酯的比例为30:1)和绑塑料带的方法,阻止雌成虫上树产卵。1株树涂宽30 cm的一个胶(毒)环或胶带,发生量大的每株涂2个胶(毒)环或胶带。二是束草诱杀。利用雌成虫爬树习性,可用束草诱杀,束草诱杀成虫时将草把扎于树干离地面50公分处,待成虫于内产卵后销毁草把。

在4-6月危害期:一是灯光诱杀。利用春尺蠖成虫趋光性,在成虫盛发期在田间设置黑光灯诱杀成虫。二是化学防治。用25%灭幼脲Ш号2000倍液、5%的高效氯氢菊酯1500倍液1.8%阿维菌素3000倍液喷防,可有效控制春尺蠖危害。三是生物防治。喷洒BT乳剂,每亩200克,稀释后均匀喷洒。在1-2龄幼虫期防治效果较好。

同时,保护和利用天敌,以及中耕翻土(在土壤上冻前和解冻后,深翻树盘)可杀死大量在地下越夏、越冬蛹。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件4

 

杨扇舟蛾防治要点

 

一、寄主与危害

杨、柳树的重要害虫,幼虫吐丝结苞为害杨树叶片, 1年发生3-4代,危害期在4-10月,常在7-8月间猖撅成灾。

二、防治措施

(一)结合更新采伐,营造杨桐、杨椿、杨槐混交林。

(二)幼树及时剪除虫苞,杀死其中幼虫。或在幼虫孵化盛期喷洒灭幼脲类药物。

(三)大树树干注射防治。5月上、中旬树干基部注20%吡虫啉可溶性粉剂5-12倍液或40%氧化乐果2倍液,每株树按胸径每公分注射1mL的药液的量进行注射。

(四)幼虫发生期可喷洒25%灭幼脲Ⅲ2500倍液、90%敌百虫1000倍液、80%敌敌畏乳油1000倍液、2.5%溴氰菊酯5000-8000倍液进行防治。

 

 

 

 

 

附件5

 

草履蚧防治要点

 

一、生物学特性

草履蚧为典型雌雄异体昆虫,雌体长10mm,无翅,椭圆形,背面隆起似草鞋,黄褐至红褐色,疏被白蜡粉和许多微毛。雄体长约6mm,翅展10mm,头胸黑色,腹部深紫红色,触角念珠状10节,黑色,略短于体长。一般一年发生一代,以卵囊在寄主植物根部周围土壤中越夏、越冬。

二、防治措施

(一)清除虫源:清除树下杂草、落叶,集中销毁,消除卵囊,减少虫口基数。

(二)树干涂白:冬季结合树木的整枝修剪,将易藏虫的老粗皮刮掉,带虫销毁。用生石灰、盐、水、植物油和石硫合剂按10:1:100:1:1的配比配成涂白剂,涂抹主干和粗枝。

(三)树冠喷药:对已上树若虫,采用树冠喷药防治,以喷打到整个树冠为好。大发生时,一周连续喷打三次,药物采用4-5%高效菊酯类农药1000倍液。

(四)树干打孔注药:在树干基部打孔(斜度45度),孔越深越好。注药量(原液)为树胸径一公分,一毫升药物即可。可用40%氧化乐果或其它内吸型农药,并用泥浆封口。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:县委、县人大、县政协办公室、县法院、县检察院、

   县各人民团体。

临漳县人民政府办公室                      2020228日印发

返回首页 |  网站声明 |  联系我们 |  网站地图 | 
  • 临漳县政府门户网站 临漳县人民政府办公室主办
    版权所有:临漳县人民政府 冀ICP备18016638号-1
    冀公网安备 13042302000100号 网站标识码:1304230008