索引号: 000014348/2021-54662

发布机构: 临漳县市场监管局

名称: 临漳县市场监管局突发事件应急管理工作制度

文号:

主题分类: 其他

发布日期: 2021年01月12日

临漳县市场监管局突发事件应急管理工作制度

临漳县市场监管突发事件应急管理工作制度

 

    第一章  总则

    第一条  为建立健全市场监管突发事件应急管理机制,有效预防和积极应对市场监管突发事件,依据《中华人民共和国突发事件应对法》《国家突发公共事件总体应急预案》《突发事件应急预案管理办法》以及国家市场监管总局印发的《市场监管突发事件应急管理办法》和市县政府等有关规定,结合县市场监管局(以下简称县局)实际,制定本办法。

    第二条  本办法适用于县局机关对市场监管突发事件的应急管理工作,包括食品安全事件、特种设备安全事故、产品质量安全事故、药品安全事故、医疗器械和化妆品安全事故以及其他市场监管业务工作方面突发事件的应对处置。

    第三条  市场监管突发事件的应急管理工作坚持以下原则:

    统一领导、分级负责。在县人民政府统一领导下,落实属地责任,根据事件严重程度,分级组织应对工作。

    快速反应、协同应对。加强系统上下、内外的协调联动,第一时间开展应急处置,最大程度减少损失和影响。

    预防为主、依法处置。充分利用科学手段和技术装备,充分发挥专业队伍的作用,依照有关法律法规和制度,做好突发事件防范应对工作。

    第二章  应急组织体系

    第四条  县局成立应急工作领导小组,负责突发事件应对工作的决策指挥,研究决定应急工作重要事项。组长为县局主要领导,副组长为特种设备监管分管领导。成员包括县局各有关股室主要负责同志,可根据实际需要进行调整。

    根据突发事件应对工作需要,领导小组可下设综合协调、事故调查、新闻宣传等若干工作组,由县局有关股室按照职责牵头。根据需要,委派工作组赴事发地开展检查、指导、调查等工作。

    第五条  县局应急工作领导小组办公室设在特种设备安全监察股,承担全局应急工作领导小组的日常工作,履行综合协调和督促检查职能,建立部门协调联动机制和信息报告制度,组织协调有关股室和有关基层所开展突发事件应急处置和调查处理工作,必要时参与突发事件应对工作。

    第六条  县局各有关股室依据国家总局、局和市局相关应急预案、有关规定和应急管理需要,制定本级突发事件应急预案,开展相关业务安全风险防控工作,参与县局或指导基层所突发事件应急处置和调查处理,承担领导小组交办的事项。

    第七条  各基层所应建立健全突发事件应急管理工作机制,明确责任单位,迅速、有序开展突发事件防范和处置工作。

    第三章  应急处置机制

    第八条  市场监管突发事件发生时,由事件涉及的业务股室按应急预案开展处置工作。具体分工如下;

    发生产品质量(包含危险化学品、食品相关产品)突发事件时,由产品质量安全监管股按照产品质量(包含危险化学品、食品相关产品)突发事件应急预案进行处置;

    发生食品生产环节突发事件时,由食品生产安全监管股按照食品生产安全突发事件应急预案进行处置;

    发生食品流通环节突发事件、特殊食品和食盐方面突发事件时,由食品流通安全监管股按照食品流通安全及特殊食品和食盐方面突发事件应急预案进行处置;

    发生食品餐饮环节突发事件时,由食品餐饮安全监管股按照食品餐饮安全突发事件应急预案进行处置;

    发生特种设备突发事件时,由特种设备安全监察股按照特种设备事故应急预案进行处置;

    发生计量突发事件时,由计量按照计量突发事件应急预案进行处置;

    发生药品安全突发事件时,由药品监管股按照药品安全突发事件应急预案进行处置;

    发生医疗器械和化妆品安全突发事件时,由医疗器械和化妆品监管股按照医疗器械和化妆品安全突发事件应急预案进行处置;

    涉及多个环节的食品安全突发事件,由特种设备安全监察股协调有关股室共同开展处置工作。

    第九条  在应急处置工作中,需要向县人民政府、市市场监管局上报信息或者落实有关领导批示的,由负责应急处置的业务股室起草上报信息,会同局办公室对信息内容进行审核,经县局领导签发后由县局办公室上报。信息报送时限、范围、内容等按照对应应急预案中信息报送的要求进行规范。

    第四章  应急保障

    第十条  特种设备安全监察股及各有关股室组织指导各基层所搜集有关信息,为应急指挥提供基础材料和数据。县局加强应急值班值守,确保应急状态下的通信畅通。

    第十一条  县局应加强应急处置培训,根据实际需要,合理配备应急设施与设备,提高突发事件应对能力。

    第十二条  县局要把突发事件应对工作所必需的专项资金列入预算,组织在职责范围内的应急物资储存、调拨和紧急供应。

    第十三条  县局要结合工作实际,有计划、有重点地开展应急预案演习演练,不断修订和完善各类突发事件的应急预案。

    第五章  附则

    第十四条  市场监管业务工作之外的突发事件(如火灾、环境污染等)应急管理工作不适用本办法。

    第十五条  本办法由县特种设备安全监察股负责解释。

    第十六条  本办法自印发之日起实施。

 

  

                                                               临漳县市场监管局

                                                                 2021年1月12日

 

返回首页 |  网站声明 |  联系我们 |  网站地图 | 
  • 临漳县政府门户网站 临漳县人民政府办公室主办
    版权所有:临漳县人民政府 冀ICP备18016638号-1
    冀公网安备 13042302000100号 网站标识码:1304230008