索引号: 000014348/2021-51748

发布机构: 临漳县公安局

名称: 临漳县公安局2020年工作总结

文号:

主题分类: 公安

发布日期: 2021年04月15日

临漳县公安局2020年工作总结

临漳县公安局

二〇二〇年工作总结

 

2020年以来,我局在县委县政府和市局党委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实十九大及各届全会精神,多措并举,狠抓落实,较好地完成各项工作任务,特别是在疫情防控工作中,充分发挥职能,发扬优良作风,主动担当,奋发勇为,在全县疫情防控做出了突出的贡献,受到了党委政府的高度赞许。现将主要工作总结如下:

一、围绕中心,在护航发展中展现大作为

围绕全县重点中心工作,公安局党委积极谋划,主动作为,及时完成各项急难险重任务,为护航全县经济发展做出了突出贡献。一是助力文明县城建设。紧紧围绕“三创四建”重点工作,增设公共停车位、规范非机动车秩序,大力整治交通秩序,实现了人车分流、秩序井然、停车规范,确保了文明县城的顺利验收,提升了城市管理品味。二是助力生态环境治理。持续对污染环境的违法加工生产、小散乱污违法、燃放烟花爆竹和小广告乱贴乱涂等行为依法严查打击。三是优化营商环境。为企业提供“保姆式”服务,严打涉企违法犯罪,维护良好生产经营秩序。

二、主动担当,在疫情防控中体现“高站位”

面对突如其来的新冠疫情,公安局党委高位谋划,以全县的疫情防控大局出发,把人民群众的健康看重看急,全警动员、积极参与,成立“一办十组”,制定应急预案,从指挥调度、舆情管控、研判预警、安检查控、驻点执勤、流调监测、监所防控、信息核查、打击涉疫犯罪等多方面打赢了空前的疫情防控“阻击战”。一是强化党建引领。在警务站、监所成立临时党组织,组织党员对党旗宣誓;启动战时表彰奖励机制,召开表彰会、奖励会,授予“抗击疫情先锋队”3个、“抗击疫情先锋”18名。充分发挥党员先锋堡垒作,公安小区“巾帼疫情防护队”夺得县委“战役先锋突击队”流动红旗。二是扎实做好流调工作。疫情防控初期临漳疫情形势严峻,我局临危受命,成立以公安为主的全县疫情防控流行病学调查组,切实做到了“一条不漏、一刻不误、一查到底”,并形成了同步排查、同步流调、同步隔离、同步治疗的“四同步四推送”机制,有效控制疫情扩散。三是严格安检查控。在柳园警务检查站、邺城高速口检查站、县城四个方向进出口,为防输入防扩散做出了贡献。四是严打涉疫违法犯罪。侦办妨害传染病防治刑事案件2起、口罩诈骗案2起,行政案件10起,刑事拘留3人,行政拘留9人,警告罚款2;对网络涉疫情谣言依法处置,训诫3人,批评教育4人,负面舆情评论引导10条。五是服务全县疫情防控。共派驻隔离点、医疗点警力2700人次六是抓实内部防控。我局共投入防疫资金经费近80万元,在单位内部防护、分包小区防控等方面严格落实;在监所防疫方面,局领导驻所办公,工作人员、新入所嫌疑人全部做核酸检测,推行远程视频提审会见、建档立卡等措施,确保了监所绝对安全。

三、多点并进,在强化主业当中提升“新高度”

强化公安主业,实施细化防控、精准打击,确保了全县社会政治大局稳中向好,人民群众安全感和满意度大幅提升。全年共立刑事案件871起,破获380起,刑事拘留186名,批准逮捕151名,强制戒毒6名,移送起诉310名,抓获各类网上逃犯115名,打掉犯罪团伙6个,抓获涉案成员13名,破获团伙案件22起。有力打击了各类违法犯罪。一是推进扫黑除恶。强化宣传,营造全民参与的氛围,共收到线索48条,打掉“翼龙贷”涉恶犯罪集团1个,抓获团伙成员3名。涉黑恶逃犯全部抓获,案件全部移送起诉。强化建章立制,建立完善举报机制、案件报备机制、各部门协作机制,为打击涉黑恶犯罪建立长效机制。二是开展专项行动。始终将大要案件的侦破工作做为重中之重,共破获“八类”重大案件50起,其中现行命案2起,命积案2起;组织开展“云剑2020”、“亮剑2020”、“黄赌毒”等专项行动,破获多发性侵财案件137起,打掉犯罪团伙6个,抓获涉案成员13名,一批群众关注的重大刑事案件及时告破;破获“黄赌毒”案件32起,其中共立刑事案件8起,行政案件24起,刑事拘留37人,行政处罚99人。三是推进信访积案清理。办结息诉各级交办信访案件28起。四是强化公共防控。持续强化治安基础工作,开展“枫桥式派出所”创建。书香佳苑和财政新区智慧社区示范点建设稳步推进;开展“一标三实”信息采集,推进治安联防“六进六创”深入开展,全面提升了社会治安联防工作水平。强化与学校、企业的协调联动,真正做到“服务不缺位、矛盾不上交”。 五是强化贴心服务。县公安局行政办事服务中心,推行便民措施,全面提升服务质量和水平,实行预约服务、延时服务、上门服务,把人民群众是否满意作为首要目标;让数据多跑路,让群众少跑腿,对群众需求马上办,证件办理自主拍、满意拍。

四、严明纪律,在加强管理当中锻造“新铁军”

一是政治建警方面。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,武装头脑、指导实践、推动工作,着力提高政治敏锐性和政治鉴别力。二是规范执法方面。抓实案件报备,抓实执法监督、案件评审,强化业务培训,提升执法素质,建成并启用局执法办案中心,有效提升了全局的执法办案质量。三是从严治警方面。配合市纪委提级巡视组完成巡视工作,抓实巡视整改工作,绝大部分问题已整改到位。全面开展坚持政治建警全面从严治警教育整顿,对各项工作措施落实、值班备勤、内部安全防范实地督导、网上巡查,开展督查纠察,及时发现整改问题。四是从优待警方面。精心安排民警生活,民警餐厅伙食质量不断提高,民警的各项福利待遇按时足额发放,切身利益得到充分保障,基本权利得到充分维护,工作生活条件明显改善,有效激活了干劲的工作热情,涌现出一大批先进集体和个人,临漳县公安局特巡警大队党支部率先完成红旗党支部验收,18名民警和5个集体被省市公安机关记功。

 

返回首页 |  网站声明 |  联系我们 |  网站地图 | 
  • 临漳县政府门户网站 临漳县人民政府办公室主办
    版权所有:临漳县人民政府 冀ICP备18016638号-1
    冀公网安备 13042302000100号 网站标识码:1304230008