索引号: 000014348/2020-44136

发布机构: 临漳县公安局

名称: 临漳县公安局新冠肺炎疫情常态化控制应急预案

文号:

主题分类: 公安

发布日期: 2020年11月13日

临漳县公安局新冠肺炎疫情常态化控制应急预案

 

临漳县公安局

新冠肺炎疫情常态化控制应急预案

 

按照县委、县政府统一安排部署,为切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情(以下简称新冠肺炎疫情)常态化防控应对工作,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实习近平总书记对新冠肺炎疫情作出的重要指示精神,深入贯彻县委、县政府和市局关于切实做好常态化防控应对工作的部署要求,充分认识新冠肺炎疫情对人民群众身体健康的威胁,以及对社会经济发展可能造成的严重影响,从保护人民健康、维护社会稳定、保障国家公共卫生安全的高度出发,切实增强做好疫情防控工作的责任感和紧迫感,作为当前一项重大政治任务,坚持底线思维,强化风险意识,用大概率思维应对小概率事件,坚决做好疫情防控各项工作。

二、组织领导

我局成立新冠肺炎疫情防控应对工作领导小组。

组长:县政府副县长、局党委书记、局长宋会仁

常务副组长:党委委员、刑警大队教导员 段保军

副组长:局领导班子其他成员

领导小组下设新冠肺炎疫情防控应对工作办公室,办公室设在局指挥中心,由局领导梁军荣兼办公室主任,指挥中心孙越峰任副主任,指挥中心、情报中心、治安大队、政治处、网安大队、食药大队、经文保大队、刑警大队、交警大队、特警大队、巡警大队、督察大队、警务保障室、户政科等部门主要负责同志为成员。

办公室在领导小组的直接指挥下,负责专项工作的组织、推动、协调、督导。我局各相关警种部门要参照方案要求推动工作开展。

三、任务分组及职责分工

(一)综合协调组。在我局党委的领导下,负责疫情防控工作的统筹协调和情况掌握,负责制定总体工作方案,明确各职能小组职责分工。负责统筹掌握相关工作情况,按要求及时向县委、县政府和市局报告工作情况。完成领导交办的其他任务。

牵头单位:指挥中心

配合单位:各相关警种部门

(二)指挥调度组。负责协调各有关警种、部门做好应急处置备勤力量准备,一旦发生紧急突发事件,按照局领导指示,由近及远、梯次调用备勤警力增援处置,防止事态扩大蔓延。负责牵头制定应急处置工作预案,明确职责分工,适时组织演练。负责按照局领导要求,及时下发工作指令,启动相应工作响应机制。完成领导交办的其他任务。

牵头单位:指挥中心

配合单位:各相关警种部门

(三)情报研判组。负责归口掌握各地和各警种部门疫情防控的情报信息,负责组织疫情防控情报信息的搜集、研判、预警、线索核查、指令推送和向上级反馈工作,及时提出工作意见。负责率头做好涉疫情群体购票乘车、乘机信息监测,及时将人员、车辆信息和处置措施等布控至公安信息核查平台。负责向县委、县政府、市局及有关部门分等级报告、推送疫情防控情报信息。完成领导交办的其他任务。

牵头单位:指挥中心、情报中心

配合单位:各相关警种部门

(四)舆情管控组。负责加强舆论引导工作,积极配合党委政府宣传、网信等部门,积极开展正面宣传,澄清不实炒作,防止谣言传播。负责强化网上巡查、舆情监测,及时封堵、删除、屏蔽有害信息,对相关人员落地核查。对造谣生事、恶意传播信息人员依法查处打击。完成领导交办的其他任务。

牵头单位:网安大队

配合单位:政治处

(五)打击处理组。负责依法严厉打击借防控为名,生产、销售伪劣医药物资违法犯罪行为,维护正常的生产、医疗秩序。依法查处和打击盗窃、哄抢疫情防控物资,阻碍执法公务、倒卖身生动物等违法犯罪活动。完成领导交办的其他任务。

牵头单位:刑警大队

配合单位:食药大队、治安大队

(六)交通管理组。负责加强全县道路交通管理,特别是对突发性疫情区域、重点部位实行交通管制,维护正常交通秩序。加强急救车辆管理,严禁向京、津转运传染病病人。完成领导交办的其他任务。

牵头单位:交警大队

配合单位:巡警大队、特警大队

(七)配合疫情排查组。负责与卫生健康部门建立信息沟通机制,掌握各医院对发烧病人的筛查情况,主动配合维护就医、检查秩序,协助做好病人密切接触者追踪排查和管理工作。特别是要强化对县医院、中医院2个县级定点医院的秩序维护。配合做好汽车站检查点秩序维护工作。完成领导交办的其他任务。

牵头单位:巡警大队

(八)应急处置组。负责突发事(案)件现场的应急处置工作,特警大队要配备足够的备勤警力,科学安排勤务,做到24小时备勤,按照局指挥调度组指令及时处置。完成领导交办的其他任务。

牵头单位:特警大队

(九)后勤保障组。负责为参战民警、辅警采购、配发口罩、防护用品,配发消杀药品和设备,指导开展每日消毒。要加大投入力度,确保专项工作的经费、物资及时到位。完成领导交办的其他任务。

牵头单位:警务保障室

(十)督导检查组。负责组织对参战单位疫情防控工作开展情况进行督导检查,及时通报情况,督促整改问题,确保各项工作落实到位。完成领导交办的其他任务。

牵头单位:督察大队

四、工作要求

(一)提高政治站位,加强组织领导。要充分认识当前新型冠状病毒感染肺炎疫情的严峻形势,站在全局的高度,进一步增强政治敏感性和工作责任感、紧迫感,切实加强对专项工作的统一领导,细化工作方案,明确职责任务,层层传导压力,严格落实各项措施,迅速部署开展疫情防控相关工作。各科室、所队“一把手”要发挥统揽全局、统一指挥的职能作用,亲自动员部署,亲自检查指导,亲自督保落实;分管领导要按照职责分工,切实加强对分管部门和分包辖区疫情防控工作落实情况的督导。

(二)落实属地责任,加强协调配合。落实属地责任,强化措施,确保本地疫情防控工作落实到位。各警种、各部门要牢固树立全局观念和大局意识,通力协作、密切配合、各司其职、各负其责,全力维护全县治安秩序稳定。

(三)灵通情报信息,加强信息反馈。要高度重视情报信息工作,指派专人、专班及时收集、反馈疫情防控有关工作情况,一旦出现疫情务必第一时间报告,及时有效处置。

202056

返回首页 |  网站声明 |  联系我们 |  网站地图 | 
  • 临漳县政府门户网站 临漳县人民政府办公室主办
    版权所有:临漳县人民政府 冀ICP备18016638号-1
    冀公网安备 13042302000100号 网站标识码:1304230008