索引号: 000014348/2021-48565

发布机构: 临漳县发展和改革局

名称: 临漳县发展和改革局2020年工作总结及2021年工作谋划

文号:

主题分类: 其他

发布日期: 2021年02月18日

临漳县发展和改革局2020年工作总结及2021年工作谋划

 

 

2020年完成的重点工作

1.全方位扎实做好疫情防控物资的购置、运输和储存工作,按照重点保障、动态分配的原则做好物资的分发工作。

2.结合相关部门,按照省市县各项工作安排部署,全力做好经济运行监测、分析和调度工作,同时做好“十三五”规划和全面小康社会建设指标监测、调度工作;牵头编制了《临漳县国民经济和社会发展第十四五个五年规划纲要》。

3.强化领导包联和督导调度,全力做好重点项目建设工作。2020年,我县列入省重点项目5个,总投资52.5亿元,年度计划投资11亿元,1-12月份完成投资17.4亿元,占年度计划的158.3%;列入市重点项目15个,总投资56.3亿元,年度计划投资31亿元,1-12月份完成投资51.8亿元,占年度计划的167.1%,同时协调做好项目集中开工和集中观摩活动,项目建设2020年度考核荣获全市第五名。

4.全力做好固定资产投资及“一跑三争”工作。2020年争取社会事业中央预算内投资项目共8个,重点项目库中共有入统项目60个,项目总投资259.3亿元,其中2020年新入统项目36个,总投资90.5亿元。

5.全力推进企业复工复产,强化组织领导和各项帮扶政策落实,协调做好疫情防控重点保障企业名单上报工作,确保企业快速实现复工复产、达产达效。

6.大力培育创新主体,推进创新平台建设,积极推动校企合作协同发展,全面做好工业企业帮扶工作,全力抓好入统企业培育和帮扶,完成企业上云三年行动计划任务等工作。

7.协调做好“三创四建”活动开展,统筹推进“三包四帮六保五到位”工作,全力做好民生实事和民心工程建设进展督导工作。

8.稳步推进县域营商环境的改善,在上半年省对我县工作考核中,我县取得全省第三的较好成绩,并荣获“河北省优化营商环境推动高质量发展先进县”称号。

9.扎实推进全县“煤改电”工程建设,协调做好能源供应保障。目前全县3329户“煤改电”任务全部完成,天燃气等能源供应正常,未发生断气断供现象。

10.协调督导做好夏秋粮收购,强化粮食安全生产监管,完善粮食应急体系和优质粮食工程建设。

11.扎实做好市场消费品价格监测、搬迁评估、涉案物品价格认定和农产品成本调查等相关工作,创新收费监管方式,优化收费环境,维护市场价格和收费持续稳定。

12.协调做好重点企业污染防治和安全生产工作,协助开展地下水超采治理,有序推进塑料污染治理。

工作中存在的主要问题

1.招商引资工作力度不够,产业支柱型企业、补链延链性企业引进不足。

2.经济运行工作不够深入,在指标体系监测分析、责任单位督导和目标工作部署等方面不够细致,分析联系和实际发展需求之间还有一定差距。

2021年重点工作谋划

2021年是 “十四五”规划的开局之年,是贯彻落实十九届五中全会的关键之年。深入谋划“十四五”和年度重点,发改局将继续围绕中心工作,在大局中找准定位,在工作中主动担当,坚定一个目标,充分发挥经济综合部门的参谋作用,献发展计,擎改革旗,争创市县各项目标考评先进;夯实两个基础,强化责任担当,增强履职能力,提高调查研究和改革攻坚能力,夯实“业务和队伍”两个基础,争做“眼界宽、政策熟、要求严、工作实、业务精”的素质全面发改干部;抓好三大研究做好十四五规划编制、宏观经济形势和高质量发展考核指标研判分析,及时提出对策建议;突破“四大重点”,在改革创新、产业集聚、繁荣县域经济、重大项目推进四个重点工作上制定新举措,干出新亮点,实现新突破。

在具体工作中,重点抓好以下几方面:

一、严格做好党支部管理,增强干部队伍管理能力

以全力做好三个党支部管理为基础,进一步提高党员干部的先锋模范带动作用,深入开展纠正“四风”和作风纪律专项整治提升全局守政治、讲法律、遵纪律、讲贡献、识大局、搞团结的良好工作环境;扎实做好党员干部廉政教育,做好社会文明作风转变带头作用,全力保障全局党风政风持续向好;具体业务工作中人人争先创优,创新工作思路、不忘初心、真抓实干,确保各项工作成果在全市、全县中排名不靠后、考核不落后。

二、全力以赴抓项目稳投资,进一步汇聚发展新动能

1.全力做好项目储备库建设依托国家重大项目库,建立全县2021年度中央资金项目储备库,重点围绕2021年中央预算内资金投向,确定一批符合上级支持方向的交通、生态环保、文化旅游、城市基础设施、民生社会事业等项目完善项目前期立项、用地、规划、环保等手续,录入国家重大项目库待专项资金支持计划下达后,迅速上报,及时争取上级资金。

2.疏通堵点狠抓重点项目建设始终坚持项目为王不动摇,持续掀起大干快上的项目建设热潮,以项目建设新突破推动高质量发展新跨越。一是倒排工期,挂图作战。围绕加快前期手续办理,积极创新方式方法,与自然资源规划、住建、环保等单位合力解决项目的手续问题,尽力压缩前期工作办理时间,推动项目尽快实质性启动。围绕加快投资建设进度,在做好帮办服务、确保质量安全的同时,督促投资方抢抓时机,加快工程施工,保持项目建设又好又快的态势。二是统筹协调,保障进度。加强与商务部门对接,及时将意向项目、合同项目及新签约项目纳入重大项目管理,倒排计划,跟踪推进。加大对产业项目跟踪服务,加强对招商引资单位的业务指导,全力保障项目落户,推动项目建设再上新台阶。三是压实责任,高标督考。围绕列省、列市重项目,分类施策、逐个攻坚,促进在建项目抓进度、在手项目抓开工,努力实现项目建设大突破。严格落实日督查、周会办、月通报、季观摩制度,不断完善定期集中通报和不定期督查机制。对项目建设中存在的问题及时进行交办,确保项目早建设、早投产、早达效

三、加强经济指标监测,确保经济稳定运行

1.加强经济运行分析研判应对疫情常态化要求,加强经济形势分析,精准研判全经济运行质态和趋势,进一步增强工作的主动性预见性。特别是GDP、服务业、固定资产投资、工业增加值等重点指标和核心任务,建立健全“周推进、月分析、季考评”制度,紧盯目标任务、紧扣时间节点,抓住关键指标、把握重点任务,全面加强经济运行调度,确保全面完成年度目标。

2.多措并举,全力保障工业经济稳定运行。一是强化包联帮扶。完善并出台我县《2021年县级领导包联重点工业企业实施方案》,进一步加大包联帮扶力度,及时有效帮助企业解决生产经营问题,保障企业稳定发展。二是强化运行指导调度。建立县域规上工业企业运行监测机制,实行一企一档的运行管理模式,随时监测企业生产数据变化,及时掌握企业发展状况,做到发现问题即刻解决问题,确保工业经济稳定运行。三是推进民营经济发展。指导乡镇和工业园区及时开展民营经济数据填报工作,进一步夯实民营经济数据,确保民营经济发展占GDP的比重达到70%,高标准完成年底民营经济考核工作。四是加大入统培育工作力度。进一步加大摸排走访工作力度,深挖县域规下工业企业潜力,建立规上工业企业培育台账,谋划入统企业培育方案,对有潜力入统的新开工建设和规下企业开展一对一帮扶,指导企业开展入统工作,做到应统尽统,充分发掘规上工业经济发展新动力。

四、强化科技创新帮扶和创新主体培育,加快推进产业结构转型升级

1.强化科技投入力度。加大财政科技与企业自主研发投入力度,保持财政科技支出持续稳定增长,发挥财政资金引导作用,鼓励企业加大科技研发投入一是针对规上工业企业进行一对一帮扶,指导企业进一步规范研发投入辅助账制度,通过争取市级研发补助资金,引导企业提高内部研发投入强度,带动自主创新能力建设。二是完善政策保障制度。健全并完善县域研发投入补助政策、知识产权保护制度和企业自主创新奖励办法,列支财政专项资金用于支持企业开展自主研发、高端人才引进、创新平台建设和高新技术企业认定等工作,提高企业自主创新能力和转型升级步伐。

2.加快培育创新主体。实施高新技术企业后备培育工程,大力发展高新技术企业严格落实高新技术企业认定研发补助政策。针对县域卓越电气珠峰仪器仪表4到期高新技术企业和越达智能家具、思德莱家具、邯钢冷轧凯光热能等10家高企后备培育企业进行一对一帮扶完成我县高新技术企业培育工作目标。同时,联合行政审批、工业园区等部门开展联合培育,推动我县科技型中小企业认定培育工作。

3.建设科技创新平台。组织开展规模以上企业研发机构达标行动,积极推动企业普遍建设研发机构,2021年规上企业建立研发机构的比例达到40%以上。支持具有一定创新优势的企业建设省级重点实验室、技术创新中心、工程研究中心、企业技术中心、产业技术研究院等科技创新平台。一是帮助美临粮油、中捷医疗太行通信三家企业健全并完善创新平台建设,争取完成省市及技术创新中心认定工作进一步优化人天科技园和邺城众创空间的基础设施及服务体系建设,鼓励两家企业分别开展国家级孵化器和省级众创空间认定工作

4.完善区域性创新政策。根据县域创新发展需求,衔接国家、省、市科技创新政策,在科技投入、技术研发、平台建设、金融创新、人才引进、成果转化等方面及时制定和完善针对性科技政策,打通科技政策落实落地“最后一公里”。建立科技

5.优化产业结构升级。一是鼓励企业开展技改项目,完成技改备案,帮助技改企业争列省千项技改重点项目二是开展专精特新申报,2021年完成专精特新入库企业3新增专精特新企业1家。

6.推进特色产业集群发展。围绕我县三大特色产业集群发展,推进强链补链延链工作,开展产业集群创新联盟建设,强化邯钢冷轧思德来家具招贤建材永不分梨等特色产业龙头企业引领作用,高标准完成2021年特色产业集群考核工作。

五、坚持民生目标导向,全力保障社会民生

1.提升粮食保障能力,全力保障粮食安全。一是继续做好优质粮食工程建设协调督导跟踪,确保2021年按时完成目标任务。二是持续做好粮食行业安全生产工作,抓实粮食安全隐患排查治理工作,确保粮食行业安全稳定发展。三是协调督导做好夏粮和秋粮收购,以及收购质量安全督导检查工作,完善市场调控,保护农民利益。四是抓好粮食安全责任制考核工作围绕重点考核事项、考核指标和年度考核任务,压实各成员单位主体责任,细化任务分解,落实推进举措,保证考核工作争先进位。五是做好粮油统计报表和粮食应急管理工作。增加县级粮食储备,搞好粮食安全管理,扎实落实粮食安全责任制,增强政府粮食宏观调控能力,确保储粮安全稳定无事故七是加强粮食储备和应急体系建设,全面落实省市工作要求,确保县级粮食储备规模达到3.5万吨,商业储备到达1.6万吨,农户储备到达5.1万吨,建立15家粮食应急网点,并实行统一标准管理,加强粮食应急体系建设,保障重要应急物资储备安全八是提高依法管粮管储水平。以政策性粮食库存清查为抓手,全面加强储备粮监管,完善粮食市场管理办法和规章制度,加大粮食市场执法监督力度,打击涉粮违规违纪行为,加强粮食流通监管,维护粮食市场秩序。九是全面做好节约粮食宣传教育,推广宣传光盘行动。

2.强化价格管理水平。一是继续做好临时价格补贴发放工作,按照《省发改委等六部门关于启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制的通知》的要求,与民政局、军退局、社保中心、财政局、按照政策做好对接落实。二是履顺我县农村煤改气居民用气价格。目前我县未出台关于农村煤改气用气价格相关文件,根据四家经营农村煤改气企业的申请,按照程序开展成本监审、政府公告、价格听证等制定销售价格的相关事宜。三是按照《临漳县南水北调终端水价调整方案的通知》(临政字〔2017〕31号)要求,顺调主城区城镇居民和非居民水价。四是继续深入农产品成本调查,完成主要粮食品种农民出售价和主要化肥品种农民购进价及产粮、售粮、存粮情况等多项成本调查,多方位收集调查资料,好成本调查工作。五是继续协助公安机关办理刑事案件的价格认定工作,提高工作效率,完善工作流程。六是配合相关单位做好县重点工程项目的评估和复勘工作。

六、扎实推进“三重四创五优化”和民心工程、民生实事顺利发展

全面落实省、市相关活动通知要求,按照县委县政府的统一安排部署,进一步加强和完善工作推进机制,细化制定专项推进方案,以目标、任务、责任相结合,明确时间节点、细化工作台账,统筹推进召开工作推进会,明确牵头单位工作职责、强化主体责任,确保各项工作都能够按要求如期完成。

七、全力做好优化营商环境工作

全面贯彻落实国家《优化营商环境条例》,进一步加强市场主体保护,提升政务服务水平。

1.进一步提高政治站位,思想上再深化,措施上再精准,作风上再提升,统筹推进优化营商环境攻坚行动,定期召开专项调度会,及时协调解决推进工作过程中存在的困难和问题,确保各项工作取得实效。

2.持续深化简政放权、放管结合、优化服务改革,着力提升政务服务能力和水平,切实降低制度性交易成本,激发市场活力和社会创造力,增强发展动力。

3.实行精细化政务便民服务,进一步增强服务意识,切实转变工作作风,持续开展“一门、一网、一次”改革,进一步缩减办理流程和各类行政事项办理时间,优化审批服务,提高审批效率。

4.创新宣传方式,注重宣传实效,广泛宣传优化提升营商环境的新思路、新举措和新成效,深入一线、点面结合,积极宣传先进典型,传播“好声音”、凝聚“正能量”。对政策落实不力、破坏营商环境或影响行动落实的人和事,要毫不留情地进行公开曝光,严肃查处反面典型案件,处理一个、警醒一批,对侵害企业利益、损坏营商环境的行为形成有力震慑。

5.建立常态督查考评机制,对优化营商环境改革措施落实情况进行专项督查,结合部门职能和公开承诺事项,对重点部门和窗口单位开展日常督导。加强督查考核结果的运用,充分发挥社会监督、绩效监督、组织监督、执纪监督的作用,对完成任务目标、成绩突出的单位予以表彰奖励,对出现问题的部门和单位,逐级严肃追究问责

八、做好疫情防控物资保供,完善应急物资储备体系建设

1.继续发挥主观能动性,全力筹措各类物资,科学研判防疫物资需求量,保障常态化防疫需求,及时将医疗防护物资、医疗救治设备储备到位

2.进一步细化物资发放、使用及回收处置等流程,确保运转高效有序

3.进一步加大重点行业、重点领域一线的物资保障力度

4.积极谋划物资储备体系建设,深入分析短板问题,筹建区级应急物资储备库,科学编制区应急物资储备方案,按照应急救灾物资储备需求,牵头做好通用救灾物资储备,确定物资储备品种、规模,保障采购资金,加强科学管理,未雨绸缪做好应急物资储备保障。

九、抓好大气污染防治和节能降耗工作

1.持续做好重点行业污染管控。按照上级要求继续做好铸造、石料厂和水泥制品企业大气污染防治工作。

2.重点抓好节能降耗工作。严格按照市定节能降耗目标任务,与统计部门做好沟通协调,加强基础数据统计质量,认真查找工作薄弱环节,加强对节能降耗指标的调度,进一步压实责任,确保完成全年目标任务。一是合理分解目标,严格考核评价。将目标任务落实到各乡镇和重点企业,明确各级各部门工作责任,建立横向到边、纵向到底的目标责任体系二是强化会商机制,及时预警调控。每月底前,由县发改局牵头,结合统计局、供电公司等部门,对规上能耗及全社会能耗、电耗等数据研究分析,搞好指标预警,及时发现存在问题,采取果断合理措施降低能耗三是认真开展节能监察行动。按照省、市节能监察工作要点,制定节能监察方案,组织开展对重点用能单位的日常监察和专项监察,加强对重点用能企业的节能管理四是深入推进社会各领域节能工作。继续深入推进工业、建筑、交通、商贸、农村散煤治理等各领域重点节能工作,通过加强组织领导,细化指标任务分解,硬化节能工作举措,严格目标责任考核,强化督导检查等措施,扎实推进各领域节能工作稳步开展。五是积极宣传推广节能新技术、新产品。将严格按照国家、省和市节能推广新技术、新产品目录内容,积极开展节能宣传周、电力宣传月等宣传活动,分解下达推广任务目标,在全社会营造良好的节能宣传氛围。

3.扎实做好能源安全供应工作。一是优化产业布局,积极谋划新能源项目,鼓励风电、光伏、生物天然气等新能源产业发展,提高可再生能源产业发展占比,为能源供应提供后续保障。二是建立部门联合会商机制,定期组织召开住建、供电公司、商务等部门会议,研究全县能源供应情况,出现问题及时协调解决。三是不断完善电力、天然气等能源保障应急预案,督促相关部门及企业,对电力线路、天然管道等定期检修,做好电力迎峰度夏、天然气迎峰度冬等高峰期的能源供应,保障我县天然气、电力等能源供应的正常秩序。

4.继续抓好塑料污染防治工作。按照省、市塑料污染治理相关要求,结合临漳县《关于进一步加强塑料污染治理的实施方案》,进一步明确任务目标,工作职责,督促各行业主管部门做好宣传活动,按照时间节点,采取有力措施,开展专项行动,扎实推进塑料污染治理防治工作。

十、扎实做好信访事件管控,维护全县信访整体稳定

针对我县国企改制中离退人员和退伍军人等的上访行为,围绕国家两会、全会、国庆节等重要时间节点,扎实做好信访人员的管控,做到紧跟盯办、不离视线,确保“北京不去、河北不聚”,全力维护全县信访稳定。

返回首页 |  网站声明 |  联系我们 |  网站地图 | 
  • 临漳县政府门户网站 临漳县人民政府办公室主办
    版权所有:临漳县人民政府 冀ICP备18016638号-1
    冀公网安备 13042302000100号 网站标识码:1304230008