索引号: 000014348/2021-54408

发布机构: 临漳县城管局

名称: 临漳县城区排水防涝(防汛)预案

文号:

主题分类: 其他

发布日期: 2021年05月24日

临漳县城区排水防涝(防汛)预案

 

 

 

为切实做好城区排水防涝、防汛抗洪工作,确保城区人民群众生命财产和国家财产的安全,特制定如下预案。

一、县城地势特征

临漳县城地势为西高东低、南高北低,因此雨水自然走向为由西南流向东北方向。

县城区内西门街、南门路、东门街、北门路围合的区域为老城中心区域,地势相对较低,处于县城“盆底”位置,雨水无法按正常排水走向外排,只能靠坑塘蓄水,抗涝抗洪能力较差,是县城排水、防汛、防洪的重点区域。

二、县城排水路径

城区雨水主要流向为:由西向东,由南向北。通过雨水管网或街道路面汇入西关沟、玄武湖后,过民有北干渠涵洞入生产团结东分干渠。

1、利用道路雨水管道、明沟排水。县城主次干道基本配套了“雨污分流”排水管道系统,雨水由收水口汇集入管道或明沟后,靠重力流流向东北方向。雨水管道只能承担一般中、大雨雨水排水需要,无法保证大雨、暴雨情况下全部使用管道排水;在大到暴雨、急雨阵雨情况下,要靠街道路面排水,因此街道路面设计时就考虑到其路排功能。

2、路面排水。在出现大、暴雨和急性阵雨的情况下,排水管道出现满溢,路面上积聚的雨水按照道路纵向坡度差排水。

3、县城区目前主要靠南北向的金凤大街、东门大街、邺令大街等3条雨水干线管道排水。雨水绝大部分入西关沟,小部分通过南门路东延、兴凯路东延段排水管道汇集后进入建春园,顺建春园边沟向北进入玄武湖东湖区,并最终排水团结东分干渠。

4、自然坑塘蓄水。分布于县城老城区的坑塘,在一定程度上起着蓄积雨水、保障安全的作用。

三、排水防涝防洪原则

1、阻止客水进城。把城区外涌向县城的洪水,利用城区外围的排水沟渠、管道、路面分流阻挡在环城路外。

2、阻止城区内雨水进入老城。用沙袋打坝封堵通向老城区的各个大小路口,确保外部雨水不进入西门街、东门街、南门路、北门路围合区域内。

3、针对老城区积水情况,必要时在县城西北角设立临时泵站,将城内积水抽到城外排入西关沟内。

4、玄武湖担负雨水调蓄功能,主管部门应根据天气预报情况做好大雨暴雨来临前泄水工作,给雨水入湖留出足够空间。

四、排水防涝重点任务

(一)排水设施清理整治

县城管局负责,对城区主次干道排水管道及检查井、收水口等排水设施进行全面清淤维修,保障排水畅通,保障排水设施安全完好。

县住建局负责,督促开发小区疏通小区自建的排水设施及排水附属设施、保障排水设施安全完好。

县经开区负责,对开发区范围内道路排水管道及检查井、收水口等排水设施进行全面清淤维修,保障排水畅通,保障排水设施安全完好。

各机关、企事业单位负责,督促自建家属院、生活区疏通自建的排水设施及附属设施、保障排水设施安全完好。

临漳镇负责,督促城中村疏通自建的排水设施及附属设施、保障排水设施安全完好。

(二)自我防守

驻城的各村、各机关、企事业单位,在暴雨(或洪水)到来时以村为单位,以本机关、本单位为单位组织力量进行自防自救,严防雨水进入村内、机关和单位内部。

(三)街道路口防守

1、建安路。看守路北侧的各个路口,防止雨水向东向北行进。

建安路与金凤大街交叉口由财政局防守,必要时在路口设坝加固,阻止西部雨水东进;建安路与铜雀大街交叉口由生态环境局防守;建安路与永宁街交叉口由自然资源局防守;建安路与冰井街交叉口由农联社(城关信用社)、财险公司防守,由财险公司牵头;建安路与西门街交叉口由广电台防守;建安文化广场与桃园商城之间的路口由农行防守;建安路与邺都大街交叉口由住建局防守;邺都大街与兴凯路交叉口积水疏浚,由联通公司负责;建行西胡同口由邮政局防守;税务局东路口由建行防守;建安路与东门街交叉口由中医院防守,同时兼顾老县委门前积水疏浚;原国税局西胡同口由税务局防守。

2、东门街。重点防护西侧,防止雨水越过东门街向西进入老城区。

兴凯路口至南门路口由农发行防守,东南角村配合;南门路至东门口由退役军人局防守,东关村配合;东门口至北门路口由民政局防守,东北角村配合。

3、邺令大街。看守路西侧兴凯路口和南门路口,防止雨水向西行进。

邺令大街与兴凯路交叉口由东南角村防守,同时兼顾邺令大街以东路段积水疏浚;邺令大街与南门路交叉口由李家村防守,同时兼顾邺令大街以东路段积水疏浚。必要时在路口设坝加固,阻止东部、南部雨水西进。

4、西关沟。重点防守右岸(东岸),防止雨水越过沟渠向东流入老城区。

西关沟全线由卫健局牵头防守,西北角、北关、北街、东北角各自负责西关沟过村段防守,西门口以北路段积水疏浚,由西北角村负责。

5、古城大道与铜雀大街交叉口由交通运输局防守,阻水东进,必要时在路口设坝加固。

6、新城工业园区防汛由县经济开发区牵头负责。

(四)四门及沿线防守

四门指西门(古城路与西门街交口)、南门(南门路与邺都大街交口)、东门(东门街与古城路交口)、北门(邺都大街与北门路交口)四个进入老城区的主要路口。四门及沿线防守以临漳镇为主,有关县直部门配合。

1、西门口、原五金厂南胡同口由西街村负责,商务局配合。

2、南门口及南门路沿线伸向老城的胡同口由南街村负责,农业农村局配合。

3、东门口由东街村负责。

4、北门口由北街村负责。

(五)重点部位防守

1、西城墙东的坑塘位于西门街以东、北门路以南、邺都大街以西、古城路以北,位置偏近于西门街。该坑塘为历史遗留坑塘,是目前老城区唯一在汛期仍能进水蓄水的坑塘。在蓄水达到70%时,临漳镇牵头负责组织坑塘所在的北街村、西街村负责封堵进水口,阻止一切雨污水流入坑塘,设置临时扬水泵站,将水抽至西门大街上,沿路向北排入西关沟,在扬水泵站开始提水时,根据道路排水情况适时沿西门大街、北门路两侧用沙袋打坝,防止外流。市场监管局配合。

城管执法局:负责派2人监控坑塘蓄水与排水情况,随时与城区排水防涝指挥部保持联系并下达指令。

分包县直单位:负责下泵抽水并看护水泵。

临漳镇及相关村:负责封堵所有伸向坑塘的流水路线,提供出水路线;派驻3名镇干部、1名村干部,联系方式上报城区排水防涝指挥部。

2、城区西南部坑塘位于广阳西路南侧、漳河大街西侧区域,在汛期前封堵曹魏大道西侧坑塘进水管道,防止进水超过坑塘蓄水负荷,对广阳西路造成破坏。由城管执法局负责。

(六)工地防守

1、建筑工地由住建局牵头负责防守。

2、市政工地由城管局牵头负责防守。

3、其他工地由建设单位负责防守。

(七)地下设施防守

1、住宅小区地下车库由住建局牵头负责防守。

2、商场、超市负一层由商务局负责防守。

3、其他地下设施由业主单位负责防守。

(八)防守要求

1、参与防守的村和机关、企业事业单位,应备好沙土、编织袋、麻袋,做好排水防涝、防汛防洪准备,根据雨情适时实施封堵路口;必要时,根据县防总或城区排水防涝指挥部的指令封死路口。

2、参与防守的村和机关、企业事业单位,在汛期必须成立排水防涝、防汛防洪抢险队,并坚持24小时不间断值班,遇有汛情及时出险,或按县防总、城区防指的指令抢险。

3、有备料任务的单位,必须按县防汛总指挥部和城区排水防涝指挥部的备料要求足额备料,专人看管,人不离岗,保证取用及时。

五、防守责任

1、县城区排水防涝指挥部办公室设在县城管局,负责县城区的排水防涝防汛防洪具体工作,接受县防汛抗旱指挥部的指令,具体下达城区排水防涝防汛防洪抢险命令,安排调遣城区排水防涝防汛防洪需要的储备物资。

2、驻城各单位均有参与城区排水防涝防汛抗洪抢险的责任和义务,均应成立精干的抢险队伍,必须24小时待命,配备必须的抢险工具,确保应急时使用。抢险队队长、联系方式和值班电话等用文字报城区排水防涝指挥部办公室。城区排水防涝指挥部办公室电话7852729。

3、城管执法局负责城区排水设施和防汛设施的安全畅通;负责对汛期城区积水路段进行预警;负责对汛期供电、供水等设施运行和抢修情况进行通报。

4、发改、县社、商业等有仓储设施的部门,要采取必要措施,确保物资的安全不受损失。

5、城中各村应组织对村内民房进行安全检查,对居住在有安全隐患房屋内的群众,在下雨时要及时疏散转移。

6、老城西北角坑塘,必要时设立扬水泵站,将老城区内积水抽至城外(西关沟)。扬水泵站机具、水带由农业农村局负责,保证大口径水泵和配套柴油机3台(套);电源、电线、照明等电力设备由供电公司负责;油料由石油公司负责。

7、按照“属地”管理原则,临漳镇统筹协调有防守任务的村,做好本行政区和指定地点的排水防涝防汛防洪工作,必要时,做好村与村之间的相互支援。

六、疏散途径

1、特别需要强调的是,雨水一旦突破防线,在抢险无望的情况下,应立即互相告知占据区域内较高地带避险,并设法向外发出求救信号,积极开展自救或者等待救助。县城避险集中地为县建安文化广场、邺令公园、金凤公园、体育中心、艺术中心等。

2、城内群众避险路径应避开邺都北大街、西关沟渠岸、东街、西街等相对低洼的路径和近段时间没有走过的不熟悉路径;应选择走邺令大街、北门路、铜雀大街、建安路等路线、环城道路和熟知的高地势处避险。

七、防汛保障

1、一旦发生汛情,县公安局要及时出动警力维护好汛情发生区域的治安工作,保障群众财产和国家财产的安全。

2、卫健局、县医院、中医院要组织防汛医疗抢险救护队和防疫队,使受灾群众及时得到救治,灾后及时防疫、消毒等。

3、交警队负责受灾群众疏散路线交通畅通和防汛抢抢救灾车辆的交通保障工作。

4、气象部门要及时向县委、县政府、县防汛抗旱指挥部和城区防指报告重大气象信息情况,并及时向社会公布。

5、县人武部要根据汛情变化适时向上级请示动用驻地武警部队和民兵预备役人员参加抗洪抢险工作。

6、县广播电视台利用电视媒介及时发布暴雨预警信息。

 

返回首页 |  网站声明 |  联系我们 |  网站地图 | 
  • 临漳县政府门户网站 临漳县人民政府办公室主办
    版权所有:临漳县人民政府 冀ICP备18016638号-1
    冀公网安备 13042302000100号 网站标识码:1304230008