索引号: 000014348/2021-51686

发布机构: 城管局

名称: 2020年工作总结

文号:

主题分类: 其他

发布日期: 2021年04月14日

2020年工作总结

 

一年来,城管局紧紧围绕省市县决策部署和“九场硬仗”“三创四建”等重点,扎实推进县城建设和管理工作,较好的完成了年度任务目标。

一、城区路网、管网、便道工程

(一)漳河大街道路与雨污水工程。由人民路-朱雀大道长1086.52米,道路红线为40米。铺设D400污水管长1843米,D300污水支管长152米;铺设D600雨水管长934米,D300雨水支管长536米。

(二)邺令大街道路与排水改造工程。由人民路至朱雀大道长1139米,红线3米,原路面铣刨后铺设混凝土,铺设D800污水管道1055米,在道路与人民、广阳、朱雀交叉口安装15米中杆灯投光灯4套。

(三)广阳路道路与排水工程。其中:邺都大街至西门大街段长443米,铺设D400污水管一趟,现状宽4米,旧路面修补后,路面拓宽2米,铺设C30混凝土路面6米宽,增加单臂路灯7盏。邺都大街至东门大街段开工建设,长505米,铺设污水管道490米,铺设雨水管道635米,铺设油面。

(四)道路罩面工程。完成了东门大街(建安路至玄武大道)罩面、古城路(西门口至菜市场)罩面、南门路(西门大街至邺都大街)(东门大街至邺令大街)和邺都大街(兴凯路至古城路)5段道路重新罩面工程。

(五)玄武大道污水管网工程。西起厚载大街西200米,东至朱明大街,铺设了600mm污水管道600米。

(六)人民路排水建设。铺设人民路过王明寨村路段北侧雨污水管道1450米。

(七)完成了西关沟过民有渠涵洞清淤工作。

(八)先后改造了人民路(金凤大街-邺令大街)、铜雀大街(建安路-人民路)、兴凯路(邺都大街-东门大街)、永阳路(金凤大街-邺都华府)南侧、西门大街(古城路-北门路)东侧、南门路(西门大街-邺都大街)、邺令大街(人民路-朱雀大道)便道,铺设了王禅路(金凤大街-启夏大街)南侧、广阳路(启夏大街-厚载大街)南侧便道,共9段道路便道9万平方米。

二、城区绿化工程

(一)全面实施裸地绿化工作。对金凤北大街、邺令北大街、杜康路、厚载大街、招贤路、铜雀大街、玄武路、佛造像西侧等地段裸露土地进行全面绿化,重点种植蜀桧、金叶榆、侧柏、剑麻、冬青、麦冬等植被,共完成绿化面积10万平方米。

(二)开展铜雀园全面提升改造工程。对铜雀园绿地和设施全面提升改造,提升改造面积3.4万平方米。

(三)补植了王禅西路、西门大街、邺都大街、永凤西圆弧路、东门大街、古城路等主次干道行道树,共补植行道树2000余株。

(四)各公园进行全面增绿提升。坚持高标准养护、高标准管理,加强对各公园绿地的全面提升改造,各公园、游园补植提升绿化面积8.3万平方米,不断提升公园绿地建设质量,重点种植柳树、平枝荀子、樱花、国槐棵、紫叶李棵、法桐棵、金叶榆等绿化植被。

(五)朱雀大道绿化。按照每侧30米控制线,实施全线景观提升工作,全线绿化面积11.5万平方米、铺装面积约1.08万平方米。种植国槐、白蜡、大叶女贞等乔木1.1万棵,种植大叶黄杨、紫薇等灌木4万平方米,种植地被类植物7万平方米。

三、县污水处理厂提标改造和扩建工程

提标改造处理能力仍为3万吨/日,出水标准由现执行的《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级A标准,提升到执行地表水四类标准(除总氮在一级A标基础上略有提升外,其余指标执行地表四标准)。增加、改造的主要设施:增加细格栅及旋流沉砂池、反硝化硝化曝气生物滤池、磁混凝沉淀池、竖片式滤布滤池、臭氧接触氧化池等设施,改造AAO生化综合池、加药间、变配电间、曝气设施等11月份开工建设。

县污水厂扩建工程扩建规模2万吨/日,用地30亩,完成了项目建议书编制及批复、可研报告编制及批复、初步设计编制及批复、施工图设计及审查、工程预算编制及审核等前期工作,10月份进入招投标程序,中庆建设有限公司中标承建。工期6个月,预计2021年7月份竣工。

四、推进柳园污水厂配套管网建设

为尽快实现柳园污水厂达产达效,需要加快污水配套管网建设,在完成地形测量的基础上,谋划了柳园新市场、东南王村、张羊羔村及郑羊羔村、任羊羔村、李羊羔村等“一区五村”约8公里管网配套方案,在完成图纸设计、预算编制审核等前期工作后,经招标,工程于9月份开工建设,目前完成柳园市场、东南王村、张羊羔村管网建设。

五、公厕建设

建设了廉租房门口、七子园北门、王禅路与邺令大街交叉口、东南角农贸市场和邺都便民市场6座公厕。

六、便民市场建设

邺都便民市场位于邺都北大街邮政小区西侧,占地面积1200平方米,配建了4组摊位和公厕,接通了排水设施,项目建成后极大的方便了周边居民日常生活。

七、县城精细化管理

根据省市《城市精细化管理三年行动方案》要求,结合我县实际,出台了《临漳县城市精细化管理三年行动方案》,同时,扎实开展城区市容环境整治,尤其是今年创城期间,通过一系列活动的实施,县城面貌发生了质的改变。

(一)在市政维修维护上,破损路面维修5800平方米,维修破损便1.1万㎡,安装缺失路缘石1200米,维护更换排水井盖(篦)50套,排查疏通堵塞检查井60处;铺装树坑格栅3200个裸露土地治理。硬化裸露土地共计40处3600㎡;更换路灯电缆2000米,各类照明灯泡2000个,各类灯具1900套,确保亮灯率保持在99%以上。

(二)在市容管理上。一是为缓解停车难问题,降低了7段道路的路缘石,设置机动车位9000余处、非机动车停车位2000处,对城区道路交通标线全部重新喷划。二是规范了王禅路市场、西关市场和金凤公园北侧摊位。三是规范早餐点20处、夜市摊点60处。四是整治占道经营和流动摊点,清理便道乱堆放1200处、乱拉乱挂900余处、流动摊贩1600处、店外经营800处,暂扣三轮车50辆。

(三)在广告管理整治上。今年以来,严格按照省、市广告牌匾整治提升工作要求,持续抓好户外广告牌匾整治提升工作。截止目前共清理门头广告750处、清理一店多牌370处、立面广告770处、橱窗广告9000处、条幅900 条、1.3万处、乱扯乱挂290处、破旧灯笼358个、破旧灯箱362个22条主次干道12条背街小巷及城区主要路口高标设置公益广告5000余块。

(四)在园林绿化和公园整治提升上。全面清理公园和道路绿地杂草、垃圾、死株,补植缺损的苗木,维护维修公园设施;对城区道路街道花盆种植鲜花10000棵,路灯座铺设草坪布1000平方米,铺装树坑格栅3200个,各公园增加公益广告110块。对金凤公园重新铺设塑胶跑道619米、安装健身器材11组、建设乒乓球场地6个、羽毛球场地3个、衣帽架6个;邺令公园安装健身器材 12组,建设乒乓球场地17个、衣帽架9个;高标准打造7处“学雷锋服务站”,统一设置了形象背景墙、服务台、各项制度牌、服务站标志标识,并进行墙壁粉刷;在公园、游园和主要道路安装便民座椅150个。

(五)环境卫生管理。紧紧围绕“双五双十”环卫标准,开展城区环卫机扫、人工保洁和垃圾清运作业,实施精准抑尘,强化抑尘效果。尤其是汛期开展了借雨洗城行动。在城区道路和城中村增设垃圾桶3400个,生活垃圾日产日清。为防止露天焚烧垃圾、杂草行为,环卫工人每晚值班至九点。道路便道实现每周冲洗,垃圾桶每日冲洗。

(六)工程施工管理。严格落实围挡、覆盖和湿式作业三个百分百抑尘措施,文明施工,安全施工,严禁车辆带泥上路,严禁使用不符合环保要求的非道路移动机械,对抑尘措施落实不到位的工程项目共进行了高限处罚。渣土运输车辆严格落实资格审查、密闭运输、指定运输路线,严查不按路线行驶、遗撒行为。

八、文明创建

积极推进文明创建和园林创建工作。今年,我局被省文明办命名为“河北省文明单位”, 王禅西路被市建设局命名为“邯郸市园林式街道”,邺都华府小区被命名为“邯郸市园林式小区”,县城管局、河务局、第五小学、第一中学被命名为“邯郸市园林式单位”;三台园、三曹园、全民休闲健身公园被省住建厅认定为“河北省二星级公园”, 朱雀社区被命名为“河北省美丽街区”,永阳路、建安路被命名为“河北省精品街道”,行政服务中心被命名为“河北省园林式单位”。

 

                               

2020年1230

返回首页 |  网站声明 |  联系我们 |  网站地图 | 
  • 临漳县政府门户网站 临漳县人民政府办公室主办
    版权所有:临漳县人民政府 冀ICP备18016638号-1
    冀公网安备 13042302000100号 网站标识码:1304230008