索引号: 000014348/2020-27978

发布机构: 应急管理局

名称: 临漳县“四字”工作法 夯实森林防灭火基础

文号:

主题分类: 安全生产监管

发布日期: 2020年04月07日

临漳县“四字”工作法 夯实森林防灭火基础

  清明期间,临漳县及早动手,多种措施,狠抓关键环节,采用“四字”工作法,夯实森林火灾防控基础,全县没有发生一起森林火灾,火灾防控取得阶段性成绩。

    一、安排部署体现一个“早”字。3月20日,国家森林草原防灭火会后即开始谋划,分别于3月23日、24日以森防指办名义出台文件,从责任落实、火源管控、宣传氛围、队伍保障、值班值守五个方面进行了全面部署,并于3月26日召开全县清明节期间森林防灭火专题安排部署,再次做了强调。

    二、工作措施重在一个“实”字。1、宣传发动实打实。全县张贴悬挂各类森林防灭火标语1100多条,发送宣传短信5000条,印发宣传资料3000份,出动宣传车辆20辆,喇叭广播实现村村播早晚播。2、隐患排查无缝隙。县森林防指办组织各乡镇、各部门、造林绿化公司2000余人逐村、逐小班、逐地块开展森林火灾隐患排查,发现重点隐患4处,以森防指办便签形式通知责任单位限时整改到位。3、火源管控人见人。重点祭祀场所、森林火灾易发部位,紧盯死守,24小时人见人看守。

三、防火参与实现一个“广”字。1、部门参与多。各乡镇、村、应急、公安、消防、自然资源(林业)、文广旅、交运、城管等重点部门,26家造林公司协调联动,按照各自森林防灭火职责,全员在岗、在位,群防群控。2、人员参与广。从县政府领导,到普通干部群众计2000多人,参与森林防灭火,形成齐心协力、同抓共管的良好局面。

四、应急保障基础突出一个“牢”字。县30人的专业扑救队,280人的临时扑救队伍,24小时待命,铁锹、水桶、扑救车辆等物资设备充足,值班记录严谨、完善。

返回首页 |  网站声明 |  联系我们 |  网站地图 | 
  • 临漳县政府门户网站 临漳县人民政府办公室主办
    版权所有:临漳县人民政府 冀ICP备18016638号
    冀公网安备 13042302000100号 网站标识码:1304230008