索引号: 000014348/2021-52222

发布机构: 砖寨营乡人民政府

名称: 砖寨营乡2020年工作总结和2021年工作谋划

文号:

主题分类: 其他

发布日期: 2021年04月20日

砖寨营乡2020年工作总结和2021年工作谋划

2020年,在县委、县政府的正确领导下,在乡村两级干部和党员群众的共同努力下,砖寨营乡统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,在疫情防控常态化前提下,持续做好各项重点工作。现将我乡2020年工作情况总结如下:

一、基层党建筑牢根基,夯实经济社会发展基础

一是突出主业意识,扛起党建主责。充分利用主题党日和“三会一课”、“夜读”等活动,集中学习了习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届五中全会精神等相关理论知识。今年以来,坚持每半月一次两委干部例会制,2020年已累计召开例会14次;创新开展了村支部书记讲堂和机关干部课堂,2020年已累计开展19次,通过课堂,乡村两级干部分享经验,交流心得,极大提升了工作能力和素质。二是突出政治建设,扎实开展主题教育。积极引导党员干部唤起初心、激起斗志,坚持分类指导,创新大喇叭、悬挂条幅、喷写墙标、微信矩阵群等载体,以“五个一”为抓手,强化了农村支部和非公企业广大党员干部群众的凝聚力,激发了自觉为民办事的积极性。通过集中学习、个人自学、自我检视、专题民主生活会等一系列规定动作,全乡党员干部群众重新找回了初心,激发了责任心和使命感。三是突出组织建设,做好换届预热工作。自换届预热工作开展以来,砖寨营乡坚持做到“三个提前”,文件学习提前、情况摸底提前、思想动员提前,并召开专题两委干部会,确保换届工作稳妥完成。全乡30个村176名村两委干部,换届困难的村3个(后洹桥村、李全庄村、后屯村)。60周岁以上支书6名,已调整1名,剩余5名人选已物色。65周岁以上的村“两委”干部47名,已调整20名,27名已确定人选。非1人兼11个村,已调整3名,8名已物色人选。

二、疫情防控重中之重,全力打好疫情防控攻坚战

疫情就是命令、防控就是责任。为深入贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情重要指示精神和省、市、县有关部署要求,砖寨营乡结合在外务工人员多、境外人员多的实际情况,创新建立了“三广三重”工作机制,全面动态建立了返乡、外出、重点人员、境外人员等15项台账,全力落实防控任务,全力以赴确保群众生命安全。

一是广宣传,重引导。砖寨营乡第一时间结合卫生院,对乡机关全体和所有支部书记进行培训,引导做好自我防控和科学宣传。通过村喇叭广播、微信矩阵群、宣传单页、倡议书等形式,持续不断高频次宣传普及相关知识和防控措施,积极引导群众加强自我防护。宗教场所关闭,避免人员集中,并加强监管,切实减少人员聚集,降低新型冠状病毒的传播风险。二是广排查,重预防。各村成立应急小组,明确分工,按照网格化管理划分责任区,对辖区内武汉、北京等重点地区返乡人员、外出务工返乡人员、与重点地区人员有过接触的群体情况进行地毯式排查,逐一造册登记,健全工作台账,做到全覆盖,不留死角。为加强境外人员管理,我乡对所有持护照、境外人员进行动态排查监控,明确包联责任人,严防外部输入。并建立“砖寨营乡境外人员交流群”,由专人进行管理对接,每天发布相关政策消息。包村干部作为第一责任人,每周一、周四与所包联境外人员进行联系,及时掌握其动态。三是广设卡,重管控。在各村进村路口设置卡点,分班值守,卡点配备测温计、消毒液、洗手盆,现场检测,严格登记,确保不漏一个可疑人员。村民自发成立志愿者小队,配合村干部做好设卡布控工作,牢牢守住防范疫情输入性风险的前沿关口。

同时,针对境外和重点地区来临人员,砖寨营乡明确乡干部、村干部、村医加强监管,建立“一人一档”台账,确保管理不缺位、资料不漏项。

三、聚焦“意识形态”思想引领,凝聚文明“向心力”

砖寨营乡以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实省、市、县委意识形态工作责任制实施细则和县委2020年宣传思想文化工作要点,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,牢牢掌控意识形态主阵地,狠抓网络管控和舆论引导,弘扬主旋律、传播正能量。一是将意识形态列入重要工作和议事日程。明确党委领导班子对意识形态工作负主体责任,党委书记作为“第一责任人”负总责,党委分管领导负直接责任,党委其他成员根据工作分工,按照“一岗双责”的要求,对职责范围内的意识形态工作负领导责任。二是切实加强网络信息管控,规范网上信息传播秩序,严密防范网上意识形态渗透,旗帜鲜明地开展网上舆论斗争,深入开展网络意识形态安全专项清理活动,牢牢掌控网络意识形态主导权。特别是微信朋友圈、公众号发负面的舆论要及时阻止,营造风清气正的网上舆论氛围。三是坚持严格落实网络信息发布机制,加强对微信群、短视频平台等管理,主动设置议题,营造和谐的网上舆论氛围。在群里宣传党的政策,传播正能量。同时组织党员干部、团员青年在网络媒体上发声,弘扬主旋律、传播正能量。加强统筹协调,建立健全协调联动机制,加强热点事件和有害信息的检测处理。

四、招商引资卓有成效,为全乡经济发展注入新活力

今年以来,我乡一手抓疫情,一手抓发展,两手都要硬,实现签约3个、在谈1个的成绩,招商引资工作卓有成效,具体情况如下:

已签约项目3个:一是民昌粮贸物流综合园区建设项目。该项目由河北民昌物流公司投资,计划投资3640万元,占地面积15亩,位于我乡砖寨营村,主要发展货运枢纽、生产服务、商贸服务等粮食综合服务型物流园区。项目建成后可容纳150家物流企业,年创收1580万元,年利税390万元,可提供60个工作岗位。二是河北景阳苗木物流综合园区建设项目。该项目由河北景阳苗木种植有限公司投资,计划投资500万元,占地面积15亩,位于我乡苏村,主要发展绿化苗木运输、销售等业务。项目建成后年销售收入约3000万元,年利税200万元,可提供20个工作岗位。三是红缨高粱、酿酒玉米种植、加工、销售基地建设项目。该项目河北亿金穗农业科技有限公司投资,该公司是资深酿酒原料供应商与国内多个名酒厂家有合作关系,目前,公司与我乡部分村签订了种植合同,其它村合同正在陆续签订。下一步公司计划投资5000万元在砖寨营乡建设初加工基地。项目建成后将带动全乡高效种植达3万亩,带动就业3000人,实现年利税500万元。

在谈项目1个:钢结构加工生产制造项目。该项目由石家庄中原建筑劳务分包有限公司投资,主要加工和生产钢结构产品。该项目拟占地30亩,一期投资3500万元,预计年产值8000万,利润1000万,用工400余人。项目计划利用我乡前屯村一废弃砖厂的土地,目前已拟订了项目计划书,待履行相关手续后积极推进。

五、人居环境净绿硬美,建设生态宜居新农村

砖寨营乡以做好净、硬、绿、美四篇文章为抓手推进人居环境整治工作,在整治工作中始终坚持标准不动摇,力度不放松,全乡30个村持续发力,全面推进人居环境整治攻坚行动,助推乡村振兴。

一是抓“五清”。结合边黄线、曹前线路域环境整治工作,清拆建筑物29处、3587平米,大力度拆除了位于多个丁字路口和进村路口多年的违建10余处1000余平米,方便了群众通行。全乡共有坑塘46个,反弹需清理的有9处、5400平米,目前已经全部清理到位,并在坑塘植树5000余棵;二是抓硬化。街巷硬化工作按照县部署安排有序开展,按照主街道硬化率达到100%,巷道硬化率达到85%任务要求快速推进。截止目前,全乡30个村,主街道已100%完成硬化;小巷除无人居住的76条以外,任务数561条,已硬化550条,占比97.9%;另外,完成了申小屯至向阳段硬化、培路肩等任务,解决了东辛庄,申都彭,北漳,砖寨营等村10998名群众多年无路可走的困境;三是抓绿化。砖寨营乡2020年春季绿化总任务1790亩,我乡超额完成植树造林1795亩,                                                                              占任务的100.3%。秋冬季绿化总任务是1532亩,按照应栽尽栽的原则,重点在坑塘、空闲宅基地、连村路等进行绿化,截止目前,砖寨营乡累计造林面积为674.52亩,占比44%四是建游园。砖寨营乡在前期“净硬绿美”的基础上,积极打造休闲娱乐场所,改善群众生活品质,目前已建成乡级公园2处,游园35处。按照县统一安排,砖寨营乡26个村游园需扩建,目前,已全部选址完成,并结合秋冬季绿化工作正高标准打造中。

六、脱贫攻坚民生工程,确保高标准、长效脱贫

全乡共有贫困人口283户1029人,已于2019年全部脱贫。我乡严格按照县扶贫脱贫结对帮扶“三日一网”制度要求,压实乡党委主体责任、村级基层保障责任和帮扶干部直接责任,确保2020年决战决胜脱贫攻坚。

(一)全面完成国考、省考、省督查反馈问题整改工作。针对国家、省考核督查反馈的点对点和共性问题,以及第三方评估发现问题,我乡全面举一反三,建立整改方案、明确责任领导、卡死时间节点,保证全面完成任务。其中,国考反馈举一反三问题1条,整改完成1条;大督查问题1条,整改完成1条;省考反馈问题2条,整改完成2条。

(二)强化低保兜底做到应保尽保。根据上级要求,结合我283户、1029名贫困户详细情况,通过再次过细排查,排查出符合办理低保条件,但是还没有享受到低保政策的贫困户43人,我乡积极与相关部门对接协调,目前43人已经全部享受到低保。 

(三)贫困户自我造血能力又有新提升。2020年,我乡共培育种养殖扶贫项目13个,涉及养猪、养羊、辣椒种植、果树种植和树苗培育等,目前已经形成稳定规模,通过了县扶贫办、县财政局的联合验收。贫困户通过种养殖项目的经营,学习了生活技能、了解了市场行情、增加了生活信心。

(四)为贫困户农产品销售开辟了新路径。通过和县知名企业美临粮油对接,签署了菜籽和花生的种销协议,为贫困户和一般户农产品销售铺平了道路,降低了贫困户种植风险、稳定了收入。

七、环境保护再加力度,实现青山常在、绿水长流、空气常新

砖寨营乡坚持绿水青山就是金山银山发展理念,扎实推进环境保护工作,蓝天、碧水、净土三大保卫战有力推进。

一是禁烧工作常态化开展。为切实减少我乡露天焚烧行为,减少火情火点,保护大气环境,砖寨营乡制定了全年禁烧计划,禁烧工作常态化开展。各村利用标语、条幅、喇叭不间断宣传,全体两委干部分包地块设岗巡逻,确保不发生一起火情。二是严格执法,不间断巡查。砖寨营乡“散乱污”企业65家,全部关停取缔到位。乡环保所坚持每周排查,每天巡查,压死网格责任人的监管责任,防止散乱污企业的反弹。污水治理村为孙村和岗上已完成任务,污水管控村任务村11个,均已完成,较好的完成了裸土裸地等扬尘治理工作。三是全力推进煤改气工作。3月2日工作开展以来,我乡精心谋划、合理安排,从零开始,逐步掀起工作高潮。本次“气代煤”改造涉及到全乡30个村,7694户(列入2020年拆迁计划的农户除外)。按照上级要求,先确户收费,后施工推进,最终达到两不误,共同促进的双赢效果。截至目前,收费7280户占比95%;铺设管网295公里,已基本完成任务;30个村全部通气,点火6891户,占比95%;已安装壁挂炉7036台,占比97%,连接暖气片6946户,占比95%。四是加强监测点和自建房巡查。为确保监测点数据真实、可靠,定期对检测站进行维护保障,并由当日值班人员负责每日监测点及周边巡查工作;针对自建房排查工作,砖寨营乡建立了由包村干部排查、乡综合行政队处置的管理机制和谁发现奖励谁的奖励办法。对于发现正在建房但是手续不规范的,由综合行政执法队牵头、电管所、派出所等联合执法,通过断电、强制停工等手段倒逼其完善相关手续,确保自建房排查工作扎实有效开展。

八、其他重点工作

一是改厕工作。2020年我乡改厕任务1241座,其中三格式厕所604座,卫生厕所637座,均已按县要求完成了任务。问题厕所471座,全部按时高效整改到位。在改厕工作中,我乡对各村进度一天一排名,三天一调度,每周一评比,奖励先进鞭策落后,保证施工进度和施工质量。及时在人居环境数据平台注册各村账号,组织各村完善每户的改厕信息和照片,确保改厕数据的完整性。乡干部开展了两次集中改厕自查行动,并及时解决了发现的问题。二是安全生产工作。春节前夕,联合派出所、电管所等部门对全乡的建筑行业、大型超市、学校幼儿园及加油站开展了安全检查,确保安全过春节。春节过后,乡对复工复产企业、门店逐一进行了检查,所有复工复产的企业人员持证上岗,每日登记测体温,并做好消毒。由于管理严格,我乡所有企业门店在正常生产营业的同时,没有发生安全事故,没有出现疫情传播。三是漳河拆违工作。我乡涉及漳河违建总计21处,今年4月份以来,我乡持续高压态势拆除违建。由全体乡干部带头,乡派出所、市场监管所、电管所工作人员参与,多次开展集中拆除行动,并由专人紧盯拆违现场,把握拆违清理标准,高效推进拆违工作。截至目前,已拆违建20处,拆除违建占地累计77亩,房屋累计20000平方米。剩余1处为群星鸵鸟厂,目前就相关拆除事宜已签订协议,正在安置处理鸵鸟。

九、2021年工作谋划

2021年是中国共产党建党100周年,也是“十四五”规划开局之年。在此历史节点,砖寨营乡党委、政府将继续团结带领广大乡村干部,心往一处想,劲往一处使,拿出干事创业的决心和斗志,继续推进我乡各项工作任务。

(一)抓好党建工作,夯实发展基础。一是加强学习培训,做好换届后干部管理工作。通过开展“不忘初心、牢记使命”巩固提升、习近平重要讲话精神及农业农村法律法规及生产知识学习培训等,提高新任干部政治素养及工作能力;二是大力发展集体经济,助推乡村振兴。以羊羔屯、乔庄为试点,在全乡推广经济作物、药材等规模种植,发展村集体经济,夯实基层经济基础,让农村经济有较大提升;三是积极吸纳年轻干部,激发基层党建活力。按照积分评议制办法,并结合村两委干部,为村引进一些年轻有为、扎实肯干的人员,为村里注入新鲜活力。

(二)持续改善农村人居环境。2021年,砖寨营乡将在2020年人居环境整治基础上抓提升,结合乡域特色,继续扎实有效开展美丽乡村建设,因地因村制宜打造特色、亮点,实现“一村一特色”。持续清理死角死面,打造出一批,乡风文明、村庄绿美、民风淳朴的美丽乡村,积极推进乡村振兴。

(三)深入开展防贫工作。2021年,我乡将按照脱贫攻坚工作决策部署,把持续巩固提升脱贫攻坚成果防止返贫致贫工作纳入到我乡重点工作。重点关注医疗支出大、低保、五保户人员情况,突出抓已脱贫人员政策落实,脱贫不脱政策,确保已脱贫人员长效巩固不返贫,非贫困人员收入不低贫困红线,同时把群众纳入防贫体系,防止因灾因病返贫。

(四)持之以恒抓好招商引资工作。把重点项目作为经济工作的主抓手,强力推进,通过外出招商,亲情招商,以商招商等一系列措施,进一步完善招商制度,加大奖惩力度,力求全乡在招商引资项目建设上实现新突破。同时,积极发展村级集体经济,圆满完成“消零消薄”工作。

(五)持续深入开展民生工作。2021年,我乡将坚持“以人为本、执政为民”的工作理念,把改善民生作为构建和谐社会的重要结合点。加强社会治安综合治理,切实维护社会公共安全,持续做好医疗、养老保险征收及煤改气攻坚扫尾、住房安全排查、交通安全和防灾减灾宣传等民生工作,营造良好社会秩序。

(六)深入推进环保攻坚。按照省市县文件精神要求,扎实做好环境保护工作。下一步砖寨营乡强化宣传、常态巡查,进一步严格督查监管机制,细化责任分工,严控“散乱污”企业、非法加油点和劣质散煤死灰复燃,加强防火禁烧宣传力度,严厉打击焚烧行为。同时,按照上级安排,全力推进煤改气工作。

(七)不折不扣完成县委、县政府交办任务。我们将一如既往服从上级指挥安排,配合好县直各部门工作,持续抓好信访维稳,项目招商,安全生产,农业农村等工作,向县委、县政府和全乡人民交一份满意答卷。

                               砖寨营乡人民政府

                                2020年11月27日

返回首页 |  网站声明 |  联系我们 |  网站地图 | 
  • 临漳县政府门户网站 临漳县人民政府办公室主办
    版权所有:临漳县人民政府 冀ICP备18016638号-1
    冀公网安备 13042302000100号 网站标识码:1304230008