索引号: 000014348/2021-54679

发布机构: 张村集乡人民政府

名称: 张村集乡2020年度工作总结

文号:

主题分类: 其他

发布日期: 2021年01月30日

张村集乡2020年度工作总结

 

2020年度工作总结及2021年工作谋划 

2020年,张村集乡在县委、县政府的坚强领导下,统一思想、立足实际、求真务实、突出重点,较好的完成了上级交办的各项工作,为实现跨越式发展奠定了良好的基础。现将2020年度工作总结及2021年工作谋划汇报如下: 

一、党建引领,意识先行,推进党建工作取得新突破 

(一)坚持党建引领工作。党建工作是抵御重大风险来袭的基础工作、治理能力是应对重大突发事件的核心能力。张村集乡在三道“工序”上使长劲,全力绘好这幅“党建+治理+服务”的时代工笔画。 

1、积蓄守正创新“精神力量”,着力提升基层政治领导力。张村集乡始终把政治建设摆在首位,聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定“四个意识”、做好“两个维护”,每月召开一次《张村乡党旗红优秀乡村干部展示》、《农村支部书记大讲堂》系列活动,邀请优秀乡、村干部分享典型做法,发挥典型作用,在张村集乡范围内营造了“学先进、争优秀”的良好氛围。利用乡村远程教育平台、“智慧党建”融平台、“学习强国”平台,在基层党组织内宣传党的方针政策、优秀实际,把党的声音唱响张村大地。 

2、备足基层组织力量,着力提升基层堡垒战斗力。我乡不断优化村支部书记队伍,全面推行“一肩挑”,进一步巩固党组织核心。一是持续挖掘农村优秀青年人才,在疫情当中考察、考验、筛选农村优秀青年,为党组织培养人才,为农村干部队伍充实力量,建立112名村后备干部库;二是加强培训,采取以会代训、集中学习、现场观摩等形式,今年以来对56名党支部书记和支委委员全部进行了党建知识培训,56个村级党组织开展主题党日活动对村党员培训17800人次。 

3、染好惠民利民“整体色彩”,着力提升基层服务保障力。依托56个群众服务中心,整合乡村便民服务中心、村活动室场地资源,重点打造56个村党建综合服务体,全方位服务村民生活密切相关的项目,打造“5+2”便民服务圈,让村民足不出户就能享受便利的生活服务,不断提升居民生活便捷程度。深入推行权责清单制度,常态化收集村民需求,建立张村集乡党建共建共享机制,不断强化基层党组织的服务能力。 

(二)推进“两委”换届预热升温。一是村级班子评估情况张村集乡共有56个行政村,经乡党委逐村会诊评估,可以顺利换届村53个,做工作可以换届村2个,换届困难村1个。其中,张路口村、闫看台村有信访隐患,张看台村支书年龄大,思想僵化。目前已与涉及信访群众逐户逐人沟通解释,基本消除隐患,三个村支书思想工作也已到位,物色人选基本确定,随后上报组织部。二是村党支部书记和其他村干部调整情况全乡超过60周岁的村党支部书记14名,已调整2名, 12个村已确定人选。超过65周岁的其他村“两委”干部70名,已确定人选70名。第三、“一人兼”调整情况。非村党支部书记、村委会主任“一人兼”村14个,目前,人员已全部调整到位。 

(三)意识形态工作。一年来,我乡宣传工作始终紧紧围绕以疫情防控和经济建设双胜利为中心,牢牢把握正确的舆论导向,扎实做好意识形态工作,为促进地方稳定和经济社会持续快速健康发展提供了强有力的思想保证和正向的舆论环境。一是把握舆论方向,弘扬正能量。乡党委高度重视意识形态方面的学习,不断强化学习和思想意识方面的引导作用,确保我乡意识形态工作紧跟时代最前沿,在疫情期间,张村乡自制录音,把疫情最新形势、防疫知识等防疫讯息通过村大喇叭循环播放、车载喇叭、流动音响等工具传遍千家万户,有效避免了恐慌,维护了社会稳定。二是开展文化活动,丰富精神生活。我乡认真组织开展“送戏下乡”、广场舞大赛、“蒲公英”乡土文艺人才培养和“彩色周末”暨双创双服文化惠民工程等活动,获得了群众的喜爱和好评。目前全乡36个村分别组建了广场舞队、秧歌队、表演队,各村文艺队伍主动寻找机会,把自己的表演节目送上台,把张村的文艺节目推介出去,取得了较好的效果。年内建成了西北街、东屯两个县级新时代文明实践中心,极大地丰富了人民群众的业余生活。 

二、脚踏实地,真抓实干,助力乡村振兴实现新发展 

为全面完成人居环境整治工作,打好收官战,乡党委、政府提出“一二三一一”口号,即:一平,路面、路肩平整;二整,路面、墙面整齐;三无,无垃圾杂物、无残垣断壁、无路面积水;两个一律,厕所一律达标、村庄周围和进出村道路一律绿化。“一村一园”建设,即每个村一个小游园,要求各村依据实际地形地貌及房屋背景,积极改造村内空闲和废弃宅基地,进行合理规划,修建小游园,见缝插绿,增绿提质。在此号召要求下,我乡56个村庄村村联动,严格按照要求高效高质完成整治目标。 

(一)街巷硬化情况。截至目前,全乡需硬化主街道235条,212702.33平方米,已硬化235条,212702.33平方米,实现主街道硬化率100%;小巷需硬化巷道817条,183261.1平方米,已硬化814条,182867.1平方米,硬化率达到95以上。下一步将继续加大力度、攻坚克难,确保56个行政村硬化率达到100%,彻底解决出行难问题。 

(二)农村厕改情况我乡共56个行政村,13701户,常驻户数11141户。2020年全乡三格式改厕任务数量809个,现已完成810个;卫生厕所任务数2080个,已完成2080个。 

(三)绿化工作情况。今年春季植树中,我乡共栽种大叶红杨12000余颗、石楠35000余颗、海棠18000余颗,村内撒种虞美人、美女樱、百日草、波斯菊等花籽;今年秋冬季绿化栽种树木39000棵,目前共栽种22000余棵;其中村庄绿化栽种16000余棵,网道绿化补栽6000余棵;培路肩共11个村13条路约13000米,新挖边沟12个村共约8000米。 

(四)清坑、清渠、清垃圾,深入开展大清理、大整治工作。为进一步提升人居环境质量,我乡着重对坑塘、河渠、生活垃圾进行大清理、大整治。我乡共有坑塘176个,河渠6条,目前已经清理坑塘111个,清理坑塘和河渠垃圾千余方。 

(五)长效管控污水机制。今年全乡56个行政村全部建立边沟,村内污水横流现象得到有效控制。 

三、统筹安排,全力推进,力争疫情防控和各项工作双胜利 

(一)紧密抓实疫情防控工作。新型冠状病毒肺炎疫情发生后,按照上级有关部门的有关精神和要求,张村集乡党委、政府高度重视,迅速行动,安排召开疫情防控工作安排部署会,要求全体乡干部、两委干部、乡镇卫生院人员、村医全部参与,打好这次新型冠状病毒阻击战。一是迅速安排乡干部录制多个新冠肺炎广播录音,要求各村分时间段一天广播,大力宣传,营造全民防范的氛围。二是设立卡口,对所有来村人员测试体温,做好登记,严格筛查,对所有外出人员进行劝返,确保人员安全流动。三是安排乡、村两级干部、卫生院全体人员、村医挨家挨户排查外地返乡人员、境外返乡人员、发热人员及其亲密接触者进行信息登记,全面排查并建立台账。四是高频消杀,防治扩散,全乡共发动两委干部、村医、志愿者1300余人,对各村先后进行全面消杀30余次,消耗消毒液13000余斤,并对公共区域、重点人群住所进行着重消杀,全力遏制病毒扩散。五是实时掌控,随访管控,安排村干部每天询问居家观察人员生活情况,为其解决生活物资供应等问题。通过多方努力,我乡疫情防控各项工作取得了良好的成效。下一步,我乡将始终把疫情防控工作当成重中之重,全力抓好疫情防控。 

(二)高效完成脱贫攻坚工作张村集乡建档立卡贫困户共267户,986人,已脱贫267户,986人,其中,2020年脱贫1户,2人。2020年,我乡多措并举,防控、攻坚两不误,确保实现建档立卡贫困户保增收促脱贫防返贫。结合帮扶责任人和被帮扶人意愿,进一步加强兜底保障,切实保障贫困户实现“两不愁,三保障”。 

(三)聚力攻坚煤改气工作2020年煤改气任务数3513户,截止目前,已完成收费2541户,完成比例72%;通气2536户,完成比例72%;壁挂炉与暖气片连接2541户,完成比例72%。依据群众实际交费名单,两家燃气公司现正在逐村、逐户解决问题,确保顺利通气,保证群众今冬取暖。 

(四)大力度开展河道整治工作。我乡高度重视河道整治工作,组成河道拆违工作组,河道违章建筑共17处,已全部拆除到位 

(五)多渠道把控信访维稳工作。一年来,我乡通过多种渠道把控信访维稳工作,通过常抓不懈的努力,全乡综治、信访形势比较稳定,全国两会期间,我乡加大力度梳理新信访隐患,全力为两会做好安保工作,实现两会安保零登通,零上访。 

(六)深化部署推进扫黑除恶工作。扫黑除恶专项斗争开展以来,张村集乡党委、政府按照中央和省、市、县委决策部署,深入扎实开展扫黑除恶专项斗争。一是切实提升“为党分忧、为民除害”政治站位,扛起主体责任,持续保持扫黑除恶专项斗争的战斗激情,尽快取得一批让人民群众满意的结果。二是树立靶向思维,坚持打建并举、标本兼治工作方针,充分发挥社会治安综合治理优势,综合运用各种手段,真正形成齐抓共管,长效常治的综合治理格局。是抓实组织建设,始终夯实基层基础堡垒根基,彻底铲除黑恶势力滋生土壤。是以专项斗争为牵引,下好先手棋,打好主动仗,积极创新宣传方式,搞好宣传发动。 

(七)高质完成妇联工作。一是2020年我乡评选出“巾帼最美女性”四名,“巾帼最美家庭”三组,分别受到了县妇联的表彰并颁发了证书。二是组织乡村干部和群众宣讲习近平谈治国理政第三卷和十九届五中全会精神。三是今年全乡统计的两癌妇女当中,郭家堂闫书娥享受到救助金一万元。 

(八)坚持党管武装。我乡始终认真履行党管武装职责,以强烈的整治意识、责任意识和忧患意识抓好党管武装工作,严格落实党管武装制度,确保党管武装工作有序推进。 

(九)强力抓好散煤管控工作和“散乱污”回头看。一是我乡共有散乱污企业102家,今年以来,我乡“散乱污”企业不间断排查,按照网格化监管方案,将责任细化到人,每个村、每个片、每一户都有专人负责,以责任倒逼监管。期间,迎接县、市“散乱污”回头看验收61家,省“散乱污”回头看销号41家,助力蓝天保卫战成效。二是今年以来,我乡组织全体乡、村两级干部1200余人次,分3次对全乡56个行政村散煤进行地毯式搜索,共收取散煤1吨,洁净煤球14386块、洁净煤块38.5吨,完满完成散煤清理查收任务;同时,迎接市散煤管控工作组对我乡56村散煤清理情况验收。 

(十)多层次搞好安全生产。扎实开展安全生产月活动,每月对辖区内的所有生产经营单位都进行细致摸排,排查整改100多处安全生产隐患;完善网格化管理机制,严格按照安全生产事故隐患大排查大整治要求开展工作,制定“一个台账、四个清单”,并严格按照台账推进安全生产工作;注重安全生产责任学习落实,今年组织大型安全生产责任知识培训会议3次,组织安全生产责任制相关知识培训会议12次。 

(十一)维稳推进宗教工作。一年来,在县委、县政府的正确领导下,在县民宗局的指导支持下,我乡坚持以党的十九大精神为指导认真贯彻执行党的民族宗教政策和法律法规,团结和引导全乡少数民族群众和信教群众,开拓进取,扎实工作,营造了民族团结、宗教和睦、社会和谐的良好局面。 

(十二)稳步推进殡葬改革工作。加强殡葬管理,推进殡葬改革,抓好移风易俗,倡导文明新风是社会主义精神文明建设的一项重要内容。我乡积极提高认识,狠抓落实,全面宣传,同时加强监督,遏制反弹,通过实际行动促进科学,殡葬推动社会和谐。 

四、2021年工作谋划 

(一)人居环境再提升。持续大力度推进人居环境整治工作,加大村庄净化、绿化、美化,着力提档升级建立长效管理机制,推进56个村人居环境整治,实现56个村人居环境大提升,建设生态宜居美丽新农村 

(二)扩大招商引资。深化认识,齐心协力,明确招商方向,广辟信息来源渠道,千方百计把握机遇,积极促成招商工作,引进招商项目建设,促进地方经济发展。 

(三)发展壮大村集体经济。规范农村承包地,引进高效经济作物和产业,转变观念,理清思路,强化管理,加强发展,配强班子,育好队伍,带动村集体经济发展。 

(四)维稳推进“两委”换届工作。依法依规选优配强村“两委”班子,这是换届选举的重要目的。坚持高标准严要求,鲜明选人导向,拓宽选人视野,严格资格审查,既要加大从优秀农民工、退役军人、返乡大学生、致富能手、专业技术人才等群体中选拔优秀人才力度,也要注重从脱贫攻坚、疫情防控、等重大任务落实中发现识别优秀人才。总之,要真正把那些有能力、有担当的基层干部选拔出来,让村“两委”班子更具有战斗力。  

(五)巩固脱贫攻坚工作成效。2020年全乡建档立卡贫困户全部实现脱贫,2021年我乡将持续加强业务培训,加强政策宣传,加强督促检查,加强交流沟通,加强对贫困户“扶智”教育,增强贫困户自身发展动力,巩固脱贫攻坚成效。 

(六)做好大气污染防治工作。加大宣传、提高全民污染防治意识;加强监管、狠抓严治,开展以治理扬尘、燃烧污染等问题为重点的专项整治工作;加大巡查力度,掌握大气污染最新动向,及时发现问题,及时解决问题。 

返回首页 |  网站声明 |  联系我们 |  网站地图 | 
  • 临漳县政府门户网站 临漳县人民政府办公室主办
    版权所有:临漳县人民政府 冀ICP备18016638号-1
    冀公网安备 13042302000100号 网站标识码:1304230008