索引号: 000014348/2021-54735

发布机构: 邺城镇人民政府

名称: 邺城镇地震应急预案

文号:

主题分类: 其他

发布日期: 2021年04月06日

邺城镇地震应急预案

 

 

为确保地震应急工作有序进行,根据《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国防震减灾法》、《河北省防震减灾条例》以及县地震应急预案,结合我镇实际,制定2021年地震专项应急预案:

一、应急救援机构组成和职责:

(一)组织机构。政府成立地震应急领导小姐。小组下设地震应急办公室,设在政府党政办姜泽安兼任主任,电话:7925268.

(二)领导小组成员

指挥长:镇党委副书记、镇长 李志国

指挥长武装部长王青海

成员: 人大主席王棪宁、党委副书记王利民、党委副镇长郝杰,党建办主任姚曙光、行政综合便民服务中心主任陈志超、18个村支部书记

(三)领导小组职责分工:1、指挥长职责:全面负责指挥、协调地震应急救援工作。

2、抢险物资准备组:在负责人指挥下调运各种抢险物资、器材。

3、现场抢险组职责及人员:在指挥长的指挥下,由副指挥长全面负责抢救受伤人员,并及时转移,负责危险区内财产、物资转移、撤离。

4、善后安抚组职责及人员:负责受伤人员及家属和遇难人员家属安抚工作。

(四)部门分工:卫生院、派出所、通讯、电力部门做好医疗救助,卫生防疫、药品供应、社会治安、交通疏导、通讯、电力保障。

(五)转移避难场所:镇两个中学、政府三个单位广场为避难场所,地震发生后,人员迅速转移到以上三处广场避难。

二、地震灾害抢险救援程序:

(一)一旦发生灾情,领导小组立即启动本预案:

(二)领导小组接到灾情后,立即上报相关部门。领导小组应立即赶赴现场。成立现场指挥部和相关部门密切配合,开展救援工作。

(三)相关部门各司其职,根据不同受灾程度采取不同措施。

(四)现场指挥部以下程序开展应急救援工作。

1、立即组织营救伤员,组织撤离或采取其他措施,保护危险区内人民生命财产安全。

2、迅查明灾害源,并对可能发生灾害和后续可能发生的灾害作出判断、预测,据不同情况,采取不同措施。

3、对灾害发生点进行监测,直到救援结束

三、地震救灾纪律

1、一切进入地震灾区的救灾专业技术人员和有关人员、仪器、装备、物资、车辆等,必须到地震现场指挥部报到,服从现场指挥部统一调动,未经同意不得擅自离开现场。如经同意离开现场,要认真细致做好交接班手续。

2、震情、灾情由现场指挥部办公室统一发布,任何单位和个人不得擅自对外发布。

3、进入震区的各专业组、各单位,在现场工作结束时,应向现场指挥部报告,经批准后方能离开现场。

4、在破坏性地震应急抢险工作中,对玩忽职守,徇私舞弊,使国家和人民生命财产遭受重大损失的,依法予以处罚直至追究刑事责任。

 

 

邺城镇人民政府

2021年4月6日

 

返回首页 |  网站声明 |  联系我们 |  网站地图 | 
  • 临漳县政府门户网站 临漳县人民政府办公室主办
    版权所有:临漳县人民政府 冀ICP备18016638号-1
    冀公网安备 13042302000100号 网站标识码:1304230008