索引号: 000014348/2021-47784

发布机构: 南东坊镇政府

名称: 南东坊镇2020年工作总结及2021年工作谋划

文号:

主题分类: 电子政务

发布日期: 2021年02月05日

南东坊镇2020年工作总结及2021年工作谋划

 

南东坊镇2020年工作总结和2021年工作谋划

 

2020年,在县委、县政府的正确领导下,在各县直单位的业务指导下,南东坊镇党委、政府带领全镇党群干部,抢抓机遇,克难攻坚,各项工作有序推进,实现了经济稳定增长和社会事业进步,圆满完成了各项目标任务。现将一年来的工作总结如下:

一、坚决打赢疫情防控战。自新冠肺炎疫情发生以来,南东坊镇全体党员干部投身到疫情防控阻击战当中,投入了大量的人力、物力和财力,排查了6708户,32486人,共排查出涉武涉湖84人,并建立了台账;同时,镇党委、政府投入将近20万元购置防疫物资,对全镇区域进行定期消杀作业,确保不留死角;同时,在镇党委、政府的号召下,全镇知名人士、党员和群众踊跃捐赠物资,为打赢疫情防控阻击战提供了强大有力的物资保障,成功保护了全镇群众的身体健康,没有发生一起新冠肺炎病例。

二、坚持人居环境再提升。打造了以南一、南四、张修屯、陈家小庄、前小庄、后小庄六个村为重点的美丽乡村。一是绿化工作,在19年以前的基础上再次种植树苗近万棵,实现了进村道路和村内外绿化全覆盖;二是街巷硬化工作基本扫尾,主街道硬化率达到100%,小巷硬化率超过90%;三是改厕工作,在19年和20年的基础上再次改造厕所2215户,无害化厕所覆盖率超过90%,常住户无害化厕所全覆盖。

三、信访维稳工作再加压。我镇始终将镇、村作为化解信访的主战场,通过网格化、村级积分制、领导包联制、重点信访研讨会等多种工作机制,将绝大多数信访化解在镇、村两级,并且做到了国家重点时期无信访。

四、坚决打赢蓝天保卫战。2020年,我镇始终将环保工作放在重要的位置,强化责任、强化意识、强化建设,坚持网格化巡查和群众举报相结合,宣传引导和严厉打击相结合,尤其乡镇机构改革成立了执法队后,大大增强了镇巡查力量。我镇环保形势持续好转,散乱污反弹和焚烧秸秆现象基本杜绝。

五、全力做好脱贫攻坚工作。去年,我镇131户建档立卡户已经全部脱贫,今年主要做好疫情期间扶贫和动态追踪工作。疫情期间,镇党委、政府高度关注贫困户的防疫情况和生活情况,除帮扶责任人外,又投入大量财力、物力,切实保障了贫困户不因疫情返贫和降低生活质量。

六、坚持党建引领,充分发挥堡垒作用。坚持完善党的基层建设,全面从严管党治党,扎实开展群教路线、“三严三实”、“两学一做”、“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,全面统一思想,凝聚战斗力。狠抓意识形态工作责任制落实,落实季度研判和专题培训工作;坚持党的领导,完成村级建制改革和村民小组调整优化。突出党建引领,实现村集体经济收入“消零”。

七、坚持人民至上,营造安全和谐社会环境。一是我镇坚持安全生产月例会和常态化巡查监管,落实安全生产一岗双责二是多渠道把控信访维稳。我镇历来重视信访工作,特别是重点案件,党政领导都是以身作则,亲自组织调处,真正把信访问题解决在本地,化解在萌芽状态;三是深入推进扫黑除恶专项斗争,发现一起查处一起,坚持露头就打,除恶殆尽。强化食品药品重点领域专项治理,保持执法打假高压走势。

八、精神文明建设不断加强。以社会主义核心价值观为引领,加强推进乡村移风易俗。由公职人员、各村党员及村干部带头签订文明节俭操办婚丧喜庆事宜承诺书,自觉做移风易俗的先行者、新风正气的推动者,带动全镇各村参与移风易俗的行动中来。

下一部工作谋划:

1、做好常态化疫情防控。鉴于当前国际疫情形势严峻,国内疫情零星发生,我镇将持续开展常态化疫情防控,切实做好常态化疫情防控工作。一是消除麻痹思想。尤其乡村群众防护意识薄弱,一旦发生疫情,将难以控制,所以,要持续做好防疫宣传,切实消除麻痹思想。二是做好重点场所防控工作。重点场所人员流动性大,人口密集,容易成为疫情传播重点区,所以,重点场所的防控不可忽视。三是继续做好境外和国内风险地区来临返临人员排查。做好人员排查工作,能切断疫情进入途径,切实杜绝疫情传播可能。四是做好疫苗接种工作。当前群众接种疫苗人数还较少,不足以形成良好的群体防护屏障,下一步我镇将加大宣传力度,切实做好群众疫苗接种工作。

2、进一步推进安全生产形势持续向好。我镇将加大安全生产工作力度,深入贯彻安全生产主题责任制,进一步消除安全生产事故隐患,夯实社会安全基础,保障广大群众生命财产安全。

3、开展绿化管护,进一步提升美丽乡村工作。经过几年的持续投入,我镇已经基本达到绿美南东坊镇的目标,但是植树容易活树难,我镇将不断探究绿化管护新模式,确保树木成活率。一是让利于民,逐步提升群众获利比例,让群众参与到护树工作中;二是绿中取景,加大游园、花园、微景观建设力度;三是全面提升,在美丽片区建设的成功经验基础上,对非美丽片区开展美丽乡村建设工作,不让任何一个村掉队。

返回首页 |  网站声明 |  联系我们 |  网站地图 | 
  • 临漳县政府门户网站 临漳县人民政府办公室主办
    版权所有:临漳县人民政府 冀ICP备18016638号-1
    冀公网安备 13042302000100号 网站标识码:1304230008