索引号: 000014348/2021-54685

发布机构: 柳园镇人民政府

名称: 柳园镇:疫情期间发挥综治职能,助力打赢疫情防控阻击战

文号:

主题分类: 卫生

发布日期: 2021年05月19日

柳园镇:疫情期间发挥综治职能,助力打赢疫情防控阻击战

柳园镇:疫情期间发挥综治职能,助力打赢疫情防控阻击战

疫情期间,柳园镇上下联动充分发挥综治组织职能作用,以疫情防控工作为中心,全力配合筑牢“防控网”,增强公众安全感,助力全面打赢疫情防控阻击战。

一、柳园镇疫情期间切实发挥网格员队伍基层一线防控重要作用。利用村级网格员熟悉村情的优势,做好卡点值班和把控,做好记录,并且对重点人员进行关注,及时反馈信息。同时,调动各村的情报信息员、纠纷调解员、治安巡防员、法治宣传员、疫情宣传员等人员,全面做好密切接触人群的追踪排查和个人防疫检查和报告工作,广泛宣传疫情防控相关政策,利用流动喇叭巡回播放疫情防控知识,借此提升防疫宣传面。坚持疫情防控既要宣传到位,又要保障群众正常生活,持续广泛宣传,普及自我管护知识。利用微信群、条幅、通告、大喇叭以及宣传车等方式在各村、各路段进行宣传。

二、发挥村级网格员“一线哨兵”优势,及时掌握疫情最新情况,协助疫情防控工作组,以每个行政村为一个网格单元,走访排查登记外省市返乡车辆、返乡人员、疑似感染人员、亲密接触人员等信息,建立健全基础性疫情防控台账。同时,遵循疫情动态变化实际,建立回访及更新机制,实时更新人员信息,基本做到底数清、情况明、信息灵。村级网格员借助信息优势,对村级全方位进行消毒,对重点人员及家庭进行关注与信息掌握。

三、柳园镇在疫情期间抓重点位置增强防控效能,因地制宜开展警民联合巡防,加强镇卫生院、养老院等重点部位安全防范,严格把控人员进出。在禁止营业时做好巡逻督查,确保没有企业开工营业,避免人群接触。企业有序复工时,做好监督,与工商部门信息互通,督促街道宾馆、饭店、商超等人员流动大的场所负责人加强思想认识、落实防控措施,做好日常消毒。合理安排接访活动,特殊时期采取电话接访、信访干部下访等形式特殊应对,避免人员聚集信访办,给疫情防控带来不必要的麻烦。

四、柳园镇疫情期间紧盯重点人群固防护面。一是综治办组织各村以这次疫情工作为契机对涉及特殊人群管理,如重点外来人员等进行走访,宣传疫情防控相关知识;二是开展联防联治持续加强治安防范和矛盾调解工作,特别是对聚众赌博的进行引导宣传,夯实疫情防控的基础;三是针对密切接触者、疑似病例以及摸排的各村居武汉、湖北地区返乡人员的村民组纳入最小网格管理,加大巡查与监测。

柳园镇发挥综治职能,高效防控疫情,建立全面的信息台账,保障群众思想稳定,提升群众安全感,不仅提供安全的生活环境、更筑牢了群众思想上的堡垒。

返回首页 |  网站声明 |  联系我们 |  网站地图 | 
  • 临漳县政府门户网站 临漳县人民政府办公室主办
    版权所有:临漳县人民政府 冀ICP备18016638号-1
    冀公网安备 13042302000100号 网站标识码:1304230008