索引号: 000014348/2021-47701

发布机构: 狄邱乡人民政府

名称: 中共狄邱乡委员会狄邱乡人民政府2020年工作总结

文号:

主题分类: 其他

发布日期: 2021年02月05日

中共狄邱乡委员会狄邱乡人民政府2020年工作总结

中共狄邱乡委员会

狄邱乡人民政府2020年工作总结

 

2020年,狄邱乡党委、政府提前谋划,周密安排,一手抓疫情防控不放松,一手抓重点工作见成效,结合乡镇机构改革,整合人力资源,改善办公环境,提高工作效率,促进狄邱乡各项工作创先争优。现将工作情况汇报如下:

一、强化党建引领,助推狄邱发展

基础不牢,地动山摇;基层扎实,坚如磐石。狄邱乡党委认真贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,切实种好党建“责任田”,牵好党建“牛鼻子”,全面夯实基层基础。

(一)提升政治站位,层层落实党建责任。坚持把管党治党政治责任扛在肩上,定期研究基层党建工作,带头分包全乡难点村、重点村,扎实做好乡镇机构改革,强化乡党委统领功能。抓好农村党支部书记责任落实,每月举办村党支部书记“大讲堂”、“抓防促保”擂台赛等活动,认真落实“双述双评”制度,对基层党建工作滞后、党员群众满意率低的党组织及其负责人,进行通报批评、诫勉谈话、末位表态发言等惩处。

(二)注重理论学习,提升党员干部能力水平。推进“不忘初心、牢记使命”常态化制度化,实行农村干部和党员理论学习“网格化”管理,切实抓好线上学习、集中学习和个人自学,确保学习教育全覆盖。认真开展学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神“千名书记讲党课”活动,用好学习强国、河北干部网络学院等平台,全面提高党员干部的能力水平和理论素养。

(三)加强队伍管理,筑牢基层组织战斗堡垒。扎实开展农村“两委”换届“百日预热”,逐村召开村“两委”换届会诊会,深入分析各村村情、班子现状,排查2个换届困难村,问题全部解决到位;围绕调优村级班子结构,拓宽选人视野,着力选优配强村级班子队伍特别是带头人。抓好党员队伍建设,各村党支部每月开展“3+6+N”主题党日活动,广大党员在疫情防控、脱贫攻坚、美丽乡村建设等工作中充分发挥了先锋模范作用。

(四)推进乡村振兴,大力发展农村集体经济。坚持试点先行、总结经验、逐步铺开的思路,把北张村作为发展集体经济试点村,采取“党支部+农户+企业”的方式,村集体实现增收13万元,带动了群众增收致富,在全乡起到示范作用,今年,4个“薄弱村”顺利实现“消薄”目标,逐步形成“一村一品”“一村一业”格局。下一步,将充分发挥地域优势,积极整合资源,进一步发展壮大村级集体经济。

二、强化联防联控机制,助力复工复产工作

(一)强化组织领导,压实防控责任。成立由乡党委书记任组长的新冠肺炎疫情防控工作领导小组,结合实际,制定《狄邱乡新冠肺炎疫情防控工作实施方案》,调整完善指挥结构体系,落实“联防联控”和“包片包户”制度。严格落实疫情防控工作报告制度,做到信息及时公开透明,让大数据信息服务于疫情防控,确保信息排查零失误。

 (二)加强人员排查,分类建立台账。逐人逐户进行摸排,建立“一户一档”台账,明确“三包一”制度。精准管控发热人群和购买退烧药人群,对市县推送大数据信息进行逐一核实,实现对重点人员的有效防控。坚持“外不输入、内不扩散”方针,对所有外来人员和外籍返乡人员进行重点管控。

(三)强化物资保障,激活抗疫执行力。积极发动党员、群众、社会企业,慷慨捐资捐物,共捐款10万余元,各支部接受社会捐赠口罩5100余个、消毒液12万4千余斤、消毒酒精500余升、一次性手套3000余副、以及方便面等生活用品。

(四)发放健康证明,助力复工复产。结合乡村干部、村医及大数据信息,对相关人员身体健康进行核查,并为符合条件的人员发放健康证明,便于企业务工人员顺利返岗工作。同时,对辖区内的农资门市、超市等民生部门,按照复产复工审核标准进行办理复工手续。

三、强力推进人居环境整治工作,共建宜居家园

(一)高重视强组织,精心布置人居环境整治工作。始终把农村人居环境整治作为提升农村面貌、改善人民生活的一项重要工作,摆上重要议事日程,以坚定的决心、信心和不达目标决不罢休的工作韧劲,全域启动、广泛动员,以上下齐心开局、干净整洁破题,以特色美丽推进、长效保持贯穿,因村制宜、突出特色,建强机制、加强管理,带来了环境面貌的大改观,群众幸福感和获得感不断增强。

(二)高标准强特色,强力推进人居环境整治工作。狄邱乡严格贯彻落实县委、政府相关要求,落实“五清、三建、一硬、一改”各项工作措施,攻坚克难,取得了显著成效:共清理整治垃圾杂物35000余方,坑塘48处。主街道148条,面积448600平方米,硬化率达到100%。巷道590条,已硬化581条,硬化面积624900平方米,硬化率达到98%。2020年修路验收补贴预计700余万元,群众集资200余万元,争取上级资金800余万元。大力开展农村“四旁”绿化及绿地游园绿化,严格按照“一路两沟四行树”高标准完成茶柳线、临邺大道、民有南干渠等重点道路两侧及农田路网绿化,2020年共绿化2000余亩,栽种树木80000余棵,绿化标杆道路40余条20公里。

(三)高质量强实用,全面改善提升农村人居环境。围绕2020年1735户改厕工作任务,进一步明确目标任务,压紧压实责任,一级抓一级,一人抓一点。全力打造各村改厕示范点建设,不断加大农村卫生改厕宣传,以示范引导,群众积极参与,现已100%完成任务。

四、加大污染管控力度,全力做好大气污染防治工作

(一)强化组织领导和责任落实监管责任。坚决把大气污染防治工作作为政治任务,严格落实环保工作责任制,把压力传导到末梢,坚持向责任要环保。结合自建房违规违建专项整治行动,完善自建房施工程序。落实网格化监管责任,日常巡查不断,物料、围挡等措施到位。严格按照县空指中心指令及时对道路扫水抑尘、洗街、做好问题反馈等。全面严格标准、铁腕治理、严明责任、狠抓落实,坚决打赢大气治理攻坚战。

(二)全年无休抓禁烧,重视巡查消隐患。结合农村人居环境整治和麦收重点时段禁烧工作,全年共发动干群巡查10000余次,对全乡21个村村庄内外、田间地头垃圾、杂物、秸秆进行清理掩埋,清理隐患474处,杜绝焚烧隐患,大力改善大气质量。

(三)积极开展散煤清理工作。利用乡村两级微信群、喇叭广播、入户宣讲、悬挂宣传标语等途径,开展多样式、大力度的宣传工作,着重对群众讲解劣质散煤燃烧的危害,逐户对散煤储存使用情况进行摸排核查,坚决不留死角盲区,共清理大小煤球12000块,散煤16.7吨,发放明白纸7000余份,入户7125户,户数完成比例100%。

、全力补齐民生短板,促进民生事业改善

(一)持续攻坚精准脱贫。狄邱乡共计有贫困户125户424人,我乡严格按照“两不愁、三保障”相关要求,结合教育、医疗、住建、水利等部门,认真核实贫困人员收入水平,落实帮扶责任,结合专业部门鉴定住房安全和饮水安全,2018年底脱贫120户400人,2019年完成5户24人的脱贫攻坚任务,脱贫任务已全部完成。

(二)持续做好养老、医疗保险缴费工作。通过微信矩阵群、大喇叭广播等多种宣传途径加大宣传力度,全力推进工作,顺利完成养老保险、医疗保险征收任务。

(三)大力开展殡葬改革工作。明确责任,加强领导,将殡葬改革列为全年工作考核范围,形成考评机制,努力形成属地管理为主,齐抓共管推进的工作格局。加强引导,革除陋俗。加大殡葬改革宣传工作力度,扩大殡葬改革政策的群众知晓率。规范管理,长效推进。细化殡葬工作管理要求,落实殡葬活动提前告知,现场监管,事后跟踪的工作制度,进一步改善殡葬秩序,切实将殡葬改革工作落到实处

(四)人口普查工作圆满完成。自第七次全国人口普查工作开展以来,狄邱乡全面部署,严肃对待,成立由主要负责同志为组长的人口普查小组,严格按照时间节点高标准、高质量的完成普查任务。一天一排队,两天一调度,保证时间的同时,严格要求数据质量,共登记人数37827人,现有人口26651,户籍人口36798人,出生人口279人,死亡人口188人,圆满完成普查工作任务。

(五)全民攻坚冲刺,高标准创建文明城市。广泛动员,利用宣传栏、建筑围挡、微信群等广泛宣传创城内容,共广播宣传2000余次,发放创城明白纸7000余张,让“创城”工作家喻户晓,引导村民参与到创城活动中。多次召开创城工作推进会,明确目标任务,提出工作重点,将创建项目进行了细化。搭建平台,丰富文明建设载体。充分发挥“新时代文明实践站”、“文化广场”、“农家书屋”等文明创建主阵地的作用,扎实开展志愿服务活动,培育文明新风,提升文明素养。重督导落实,狠抓创城关键期。切实压紧压实责任,认真梳理督查发现的问题和薄弱环节,不折不扣抓好落实;要认真对照全国文明城市测评体系,全面摸排、查漏补缺,精细化处理到位,为临漳创建全国文明城市贡献力量。

六、强化责任意识,社会治理水平有效提升

(一)持续发动群众,深挖扫黑除恶新线索。按照中央、省、市、县关于开展扫黑除恶专项斗争的要求,一是加强组织领导,落实主体责任。严格落实领导责任制,通过开展谈心谈话等方式,旗帜鲜明支持扫黑除恶工作;二是深挖细找,依法严厉打击违法犯罪行为。针对列出的11种违法犯罪行为,广泛发动群众,提供案件线索,同涉黑涉恶违法犯罪行为做坚决斗争;三是严格督导检查,严肃倒查问责。严格落实社会治安综合治理领导责任制,将扫黑除恶工作纳入社会治安综合治理工作(平安建设)考核评价指标体系,将考核评价结果作为对村委领导班子综合考核评价的重要内容。

(二)落实包联责任,认真做好信访稳定工作。推行村民理事会制度,制定完善村规民约定期排查影响社会稳定的矛盾纠纷和群体性事件,随时掌握矛盾纠纷的动态和发展情况,并及时地做好调处化解工作。严格信访接待制度,当场解决来访群众的诉求,对不能当场解决的,向信访人承诺限定时间进行解决,安排相关人员随时监控其行踪层层落实书记、乡长、片长、包村干部、村干部分包责任制,正在化解中同时乡村两级干部专人负责对信访人进行稳控,每天三汇报,做到人人头上有责任,件件信访有负责,切实将压力传导到位。

(三)强化安全生产监管,全面落实工作责任。狄邱乡高度重视安全生产和消防安全工作,并把安全生产和消防安全纳入2020年度工作计划,结合疫情防控工作,一方面做好复产复工企业安全生产督导检查;另一方面结合燃气安全、消防安全工作开展专项督查,结合燃气公司,对后村煤改气、北孔煤改新进行管线检查。按要求及时召开季度防范重特大安全生产事故工作会议以及6次安全生产工作相关会议,深化道路交通、消防、烟花爆竹、学校幼儿园、食品药品等安全专项的整治。

七、强劲项目建设劲头,营造全民招商工作格局         

(一)征地工作快速有序进行。2020年提前谋划,周密

安排、分工合作、加强调度、挂图作战、克难攻坚,全体机关干部发扬“五加二、白加黑、不怕苦、不怕累”的工作精神,主动作为,奋勇争先。完成县政府南侧、公安局北侧“宪法广场”118亩及西门大街南延18亩征地任务。

(二)项目工作如火如荼进行中。重点项目红星美凯龙于11月顺利开业,银河御府项目通过规委会,现正有序施工进行中。     

(三)招商引资常抓不懈。经过多方联系洽谈,计划引进一家板材家具生产企业,北京悦家优尚家居有限公司,计划在我县工业园区占地30亩,生产板材家具,预计总投资8000万元,年产值5000万元。对接北京益都智能技术有限股份有限来临考察,就建设智能水表类产品生产线达成初步意向。同时主要负责同志多次到宁波和上海考察项目,考察引进一个项目。

八、把稳意识形态,政治安全有防有控

(一)加强组织领导,发挥主导“牵引力”。乡党委年初制定了意识形态工作方案,成立了意识形态工作领导小组,把意识形态工作作为重点内容纳入工作考核中,层层抓落实,着力增强全乡广大党员干部“四个意识”,坚定做到“两个维护”,牢固树立全心全意为人民服务宗旨观念。

(二)聚焦思想引领,凝聚学习“向心力”。在中心组学习上,有计划、有安排,与省、市、县学习同时段、同主题、同步调,推进党委理论学习中心组学习制度和报送制度。2020年以来共开展12次党委中心组学习。结合“不忘初心·牢记使命”主题教育以及“学习强国”等活动的开展,为党员干部的学习充电提供一个优良的阵地。

(三)完善体制机制,扫除路阻“离心力”。坚持“有形+无形”两手抓的工作原则,加强网络、社会舆情监控,全力守好两大阵地。制定全乡意识形态领域应急预案,切实提高意识形态领域重大突发事件处理能力。安排专人主抓意识形态工作。一年以来,我乡未出现意识形态领域重大问题、重大事件。

九、抓好廉政建设,从严治党抓严抓实

(一)强化“一岗双责”。班子成员学习十九届五中全会精神和《廉政准则》、传达上级有关会议精神5次,学习案例通报2次。召开专题会议分析全乡党风廉政建设形势和问题6次。

(二)强化建章立制。注重从源头上建立完善刚性约束的长效管理制度,修订完善了财务审核、资产管理、政务公开等制度。

(三)强化正风肃纪。严格执行办文办会、公务接待、车辆管理、办公用房等规定,严防“四风”反弹回潮。大力支持乡纪委建设,高标准建设了信访接待室,配齐配强纪委副书记和纪检专干。

(四)强化巡查整改。县委今年巡查我乡12个村,提出了整改意见和要求。由领导干部分包各村,明确责任分工,盯实整改步骤,提高整改成效。

2020年我乡各项工作均取得一定成绩,但我们也清醒地意识到,班子与上级领导和人民群众的期待相比还存在一定差距。2021年我们将更加振奋精神、锐意进取、扎实工作,保质保量地完成县委、县政府制定的目标任务,为全力打造文明美丽新狄邱做出新的贡献。

返回首页 |  网站声明 |  联系我们 |  网站地图 | 
  • 临漳县政府门户网站 临漳县人民政府办公室主办
    版权所有:临漳县人民政府 冀ICP备18016638号-1
    冀公网安备 13042302000100号 网站标识码:1304230008