索引号: 000014348/2020-23412

发布机构: 临漳县杜村集乡人民政府

名称: 杜村集乡2019年应急管理工作预案

文号:

主题分类: 应急管理

发布日期: 2020年01月19日

杜村集乡2019年应急管理工作预案

杜村集乡2019年应急管理工作预案

为全面落实科学发展观,履行政府管理社会和公共服务职能,建立健全各种预警和应急机制,提高政府应对突发事件和风险的能力,保障人民群众生命财产安全,有效维护正常的社会秩序,根据临漳县人民政府有关文件精神,结合本乡实际,特制定本预案。

本预案所指突发事件主要包括以下四个方面:

1、自然灾害。主要包括水旱灾害、冰雹、雪等气象灾害、地震灾害以及重大动物灾害等。

2、事故灾害。主要包括、公路、铁路等重大交通运输事故,企业、建设工程、公共场所的各类重大安全事故。

3、公共卫生事件。主要包括突然发生,造成或可能造成社会公众健康严重损害的重大传染病疫情,群体性不明原因疫病、重大动物疫情以及其他严重影响公众健康的事件。

4、社会治安事件。主要包括重大刑事案件、经济安全事件以及规模较大的群体性事件等。

一、组织机构及职责

为了便于协调和领导处置突发事件,杜村集乡成立了突发公共事件应急总指挥部,总指挥长由政府乡长担任,成员由其他领导和乡直有关单位组成。

总指挥部下设办公室,作为日常工作机构,负责日常工作。

二、应急联动机制

乡应急指挥部各成员在出现突发公共事件时,各负其责进行指挥,并组织各部门贯彻执行指挥令,根据突发事件的需要,可在总应急指挥部统一指挥的前提下,建立若干个专业性指挥部,分头承担相应的应急组织指挥。总指挥部将突发事件及工作开展情况向上有组织上报,必要时请求有关单位增援或检查指导。

三、预测与警报

1、信息监测与报告。根据突发公共事件的性质,按照早发现、早报告、早处置的原则,各相关单位在监测有关突发事件的同时,及时收集发生在本行政区域内突发公共事件信息,并以电话快捷的方法,将所发生的公人事件情况报告指挥部办公室和归口管理部门。报告内容为突发公共事件的单位、时间、地点、简要情况、伤亡人数、直接经济损失的初步估计及采取的应急措施等。指挥部办公室接到突发公共事件信息报告,立即报告指挥部总指挥长,由总指挥部总指挥长按本《预案》规定,向社会发布预警信息,并向上级报告,迅速启动指挥系统,组织实施应急工作。同时,要建立常规数据监测、风险分析及分级等制度,坚持定期公布监测情况,并及时将监测情况进行分析、分级处理,搞好评估。

2、预警。当可能出现突发公共事件时,由预测主管部门落实专人负责,将监测预警情况如实传递到应急指挥部,应急指挥部办公室及时将预警情况采取电话形式及时传达指挥部成员单位,当出现突发公人事件时,各类突发公共事件主管部门要以最快、最佳、最快捷的方式上报应急指挥,不得延误和虚报、瞒报、迟报,指挥部各成员单位要互相监督,发现问题及时上报指挥部办公室,予以及时补救和处理。对于瞒报、漏报和迟报突发事件信息的,要严肃追究有关责任人的责任。

3、预测预警支持系统。各村要对电话线路进行经常检查,确保网络畅通。各类突发公共事件信息传递反馈必须遵照高效、快捷、客观的原则,确保指挥信息运转有序、指挥有力。

四、应急响应

突发以共事件应急总指挥部接以突发以共事件情况报告后,立即召开紧急会议,启动应急预案,并将情况向指挥部成员单位发出通报,要求各有关部门进入应急状态,第一响应队伍应立即进入事发地,采取有力措施平息事态,处理好善后事宜,并将工作进展情况及时向上一级指挥部报告。

五、后期处置

1、善后处理。积极做好善后工作。组织群众做好灾后重建工作,及时收集污染物,清理事发现场。

2、社会救助。民政办组织开展社会募捐活动,动员社会各界广泛参与,并做好救灾物资的管理使用和发放工作。司法所要依法做好司法救济。乡纪检依法加强监督,确保捐赠物资的有效、合是、安全使用。

3、调查和总结。由突发公共事件涉及的主要部门牵头,相关部门积极配合,抽调专人全面开展事件调查,并形成书面调查报告,由指挥部审核,在此基础上,形成总结材料,按规范程序上报。

六、保障措施

1、通信与信息保障。建立反应迅速、灵活机动、上下畅通的信息系统维护和信息采集制度。各村的值班电话及主要领导和电话及手机号码一律上报指挥部办公室,一经上报,不得轻易变更。同时,各村要对本单位的电话、通信工具经常检修,确保安全畅通。紧急状态下必须严格执行24小时领导带班、干部值班制度和定期不定期查岗制度。各部门领导同志应急状态时,必须坚守岗位,不得关闭手机,不得擅离职守,不得临战脱逃。

2、应急队伍保障。各村要编排一定规模的应急队伍,并加强协调配合。

3、治安保障。派出所要建立应急状态下维护治安秩序的各项准备方案,包括警力集合、布控方案、执勤方式和行动措施等,确保应急期间的治安秩序平稳。

4、物资保障。根据实际情况和应急需要,建立物资调拨、组织生产方案。

5、经费保障。财政所要合理调度资金,为应急突发事件提供必要是充足的的资金保障,以专项用地应对突发事件的需要。纪检办要加强监督检查,确保专款专用,提高资金使用效率。

6、社会动员保障。广泛动员社会各界及公众积极支持、参与应急工作。

七、预案管理

预案修订:本预案要定期修改,不断充实、完善和提高。每一次重大公共突发事件发一后,要对总体应急预案进行重新评估,以便完善预案,改进工作。

---预案解释:本预案由杜村集乡政府负责解释。

---实施时间:本预案自发文之日起正式实施。

杜村集乡人民政府

2019年1月1日

返回首页 |  网站声明 |  联系我们 |  网站地图 | 
  • 临漳县政府门户网站 临漳县人民政府办公室主办
    版权所有:临漳县人民政府 冀ICP备18016638号
    冀公网安备 13042302000100号 网站标识码:1304230008