索引号: 000014348/2021-53689

发布机构: 称勾镇人民政府

名称: 称勾镇2021年防溺水安全应急预案

文号:

主题分类: 其他

发布日期: 2021年01月13日

称勾镇2021年防溺水安全应急预案

                                                                                      称勾镇防溺水安全应急预案

 

为创建稳定和谐的社会环境,切实保障人民群众的生命财产安全,我镇始终把安全工作放在头等重要的位置,从“讲政治、保稳定、促发展”的高度出发,坚持“安全第一,预防为主”的方针,做到了人人抓、事事抓、时时抓、处处抓。为了防止溺水事故的发生,本着对安全工作高度重视的精神,成立安全领导小组,层层落实责任。实行党政领导,部门联动,齐抓共管。在全镇干群中树立“安全工作重于泰山”的思想,做到警钟长鸣,防患于未然。为了深入贯彻县委政府的有关安全会议精神,确保防溺水安全,特制定此预案。 

一、健全组织,加强领导 

为加强对防溺水安全工作的组织领导工作,我镇成立了称勾镇防溺水安全领导小组,具体名单如下: 

  长:吕剑鑫 (镇  长) 

副组长:张建彬 (副镇长) 付兴亮(副镇长) 

    成  员:岳永军  穆光前  王山峰   王子海     张庆红及各村支部书记、村主任 

下设办公室设在学区,办公室主任由郭凤民同志兼任。 

二、加强管理,明确责任 

为加强对防溺水安全工作的管理,切实将工作落实到位,领导小组明确了具体工作职责如下: 

1)负责领导、协调、组织防溺水工作,提供必要的预防经费和物资保障。 

2)负责常见防溺水安全教育的开展、检查督促、资料收集与归档等工作。 

三、制定措施,预防为主 

1、加大宣传教育力度 

1)向家长发放防溺水的宣传材料,让家长明确学校的作息时间,提高家长的安全意识,并履行好监护人的职责。 

2)利用广播、悬挂条幅等媒体开展安全专题教育活动,并加强安全知识宣传。 

3)通过专门板报,张贴防溺水图片,宣传防溺水知识,提高学生的自我保护意识。 

2、加大督促检查力度 

1)加大对学校的检查力度。学生在校期间决不允许随便出入校园。如有事有病必须持班主任签字的请假条,确保学生在校园期间的安全。 

2)在学校周边水域设立警示牌,提醒学生在夏季养成良好的安全意识。 

3)各村在事故多发点设立兼职防溺水监督管理员,加强对重点路段,重点水域的巡查。 

4)让家长与学校密切配合,加强学生放学后、双休日、节假日的安全管理。如去有水的地方玩耍,必须要由家长的陪同,确保孩子的人身安全。 

5)在学生当中形成互相监督,及时反馈的信息通道,如发现有玩水的同学要及时制止,立即向学校报告。 

6)实行严格的责任追究制度。本着“谁主管,谁负责”的原则,让人人将安全工作记在心上,讲在口头上,抓在手头上,落实在行动上。 

3、增强应急处置能力 

1)学生万一发生溺水事件,防溺水安全应急小组立即启动,学校、派出所、镇卫生院第一时间赶赴现场,采取积极果断措施进行营救,学校及时与家长联系。 

2)一旦出现溺水伤亡事件,学校、镇领导小组及时如实将有关情况上报教育局,县委县政府。 

3)镇、村和相关部门联动,做好对事件的善后处理。 

 

  

                                                                                                                                          称勾镇人民政府 

                                                                                                                                         20211月10

 

返回首页 |  网站声明 |  联系我们 |  网站地图 | 
  • 临漳县政府门户网站 临漳县人民政府办公室主办
    版权所有:临漳县人民政府 冀ICP备18016638号-1
    冀公网安备 13042302000100号 网站标识码:1304230008