索引号: 000014348/2021-52710

发布机构: 柏鹤集乡人民政府

名称: 柏鹤集乡2020年度工作总结

文号:

主题分类: 其他

发布日期: 2021年04月27日

柏鹤集乡2020年度工作总结

柏鹤集乡2020年工作总结

 

2020年是“真抓实干、攻坚克难”工作落实年柏鹤集乡在县委、县政府的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,以脱贫攻坚、环境整治、文明创建、党的建设、疫情防控等重点任务为抓手,重精准、补短板,团结协作、勠力同心,一心一意谋发展、全心全意搞建设,主动适应社会经济发展新常态,自我加压、负重爬坡、砥砺奋进,解决了一个又一个发展难题,较好完成了各项目标任务打造了市级文明乡镇以及市级文明村兵马寨村乡村全面建设取得显著成效。现将2020年工作总结如下:

一、 精准施策,疫情防控成效显著

柏鹤集乡高度重视、常态防控,充分发挥网格化管理系统效用,实行全域式摸排、地毯式追踪、网格化管理,将防控措施落实到户、将防控责任落实到人,科学部署、综合防治,用值守阻断疫情传播、用担当保障群众安全。一是上下联动、网格防控。乡政府成立了由乡党委书记姜艳波任组长、政府乡长申雷为副组长,乡直部门负责人和一级网格长为成员的疫情防控指挥部,实施疫情防控“一格双员、四级联动”的网格管理制度,全力以赴做好疫情排查防控工作。二是全域摸排、网格采集。疫情的初期爆发以及中后期的地域性点式突发,我乡建立并不断完善在外省务工人员的台账,从数据库中筛选中风险地区务工人员,迅速针对性开展排查,及时有效摸排出疫情地区返乡人员,及时管控。我乡形成了提前预警排查机制,一旦某地区有突发性疫情苗头,我乡立即启动疫情地区全面排查工作,严格做到不漏查一人、不漏报一人。三是紧盯境外、网格防守。我乡紧盯拥有护照人员、境外务工人员、境外返乡人员、本乡外籍人员,建全乡村包联机制,完善台账,形成对接专班、明确专人包联,及时了解其近期动态并在群里反馈。四是外防内堵、网格管控。我乡围绕重点地区返乡人员,各级网格责任人进行跟踪到户、记录在册、定时监测、及时管控;聚焦关键节点、紧盯重点人群,采取喇叭、微信、条幅等形式广泛宣传,减少走亲访友、做好自我防护;加强政策宣讲、科学指引,提高群众自我保护意识,坚决遏制疫情扩散,确保全村安全平稳。五是充足储备,网格供应。多渠道储备疫情防控物资,建立台账,严格管理。各村时刻关注防疫物资消耗情况,定期购买物资,确保充足供应防疫物资。

二、 理论武装,思想建设不断强化

一是落实意识形态责任。狠抓党委、政府意识形态工作责任制落实,乡党委书记主动履行意识形态工作第一责任人责任,带头抓意识形态工作,班子成员将意识形态工作作为民主生活会和述职报告的重要内容;加强意识形态专题学习,将省、市、县各级有关意识形态工作的工作安排和会议精神纳入乡党委中心组专题学习内容,及时传达学习,对意识形态工作定期进行安排部署。二是认真开展党委中心组学习。高度重视党委中心组理论学习并制定了《柏鹤集乡党委中心组理论学习计划》,全年共学习12次;每周例会领导干部轮流带头学习报刊党刊文章,并通过晨会、固定党日、书记讲党课活动等多种形式具体推进,确保实效;扎实做好领导干部“网络教育”学习,认真学习河北干部网络学院的课程。    

三、夯基固本,党建引领持续深化

一是落实基层党建工作责任。坚持党要管党从严治党方针,严格落实基层党建职责,制定党建工作计划,每月召开1次党建工作专题会,每季度召开1次党支部书记党建工作专项调度会,每半年组织党支部书记进行述职评议。乡党委书记姜艳波定期与班子成员和党支部书记进行勤政廉政谈话,以党建工作为总抓手,推动全乡各项工作稳步提升。二是加大基层组织阵地建设。在夯实阵地建设方面,大力度整修了全乡22个村级活动场所,实行村两委干部坐班值班制度,极大地方便了群众各种事项的办理,基层阵地建设迈向了新台阶。三是完成集体经济消零消薄。柏鹤集乡集体经济消薄村4个,现均已完成“消零”,并通流转土地、特色农业种植等方式增加集体经济收入。四是整顿软弱涣散村党支部。经筛查研究,确定了管理混乱、矛盾突出问题的田村和党员发挥作用不明显的李谷驼为今年的后进党组织,并由乡党委书记姜艳波和政府乡长申雷分包。针对两村不同情况,成立专项工作组,入村梳理问题,多次与村两委召开专项研讨会议,研究解决方法,化解问题矛盾,并建立了规范的纠纷调处化解机制,妥善处理矛盾隐患五是加强党员干部日常管理。严格落实党内生活基本制度,指导各支部定期召开党小组、支部委员会、党员大会,督导各支部主题党日活动开展情况,结合当前重点工作,引导和鼓励党员发挥先锋模范作用,积极主动的参与到各种惠民利民事业中。严格遵守坐班值班制度,各村每天安排一名村干部在村办公室轮值坐班,随时处理村内日常事务,帮助党员群众解决各种问题。六是开启换届百日预热工作。截止目前我乡已调整村两委干部43人。调整非“一人兼”支书7人,实现全乡22村全部“一人兼”;调整65岁以上干部30人;调整女干部11人,实现了全乡22村两委班子队伍中均有一名女干部;调整35周岁以下干部21人,实现了全乡22村两委班子队伍中均有一名35周岁以下干部。

四、持续发力,人居环境提档升级

柏鹤集乡自2020年人居环境工作开展以来,各村挂图作战,逐点攻坚,项目化管理,台账式推进,取得阶段性成果:街巷总条数为549条,总面积为205432平方米,其中小街巷总条数487条,总面积126088平方米,目前全部街巷已硬化539条,201695平方米,硬化率97%;主街已硬化62条,79344平方米,硬化率100%;小街巷已硬化477条,122351平方米,硬化率97%。大力开展农村村庄旁、坑旁、村旁、路旁等“四旁”绿化及绿地游园绿化,完成了曹前线、临邺大道东延、民干渠两侧绿化;同步推进改厕、五清以及美丽庭院示范户建设,村民满意度持续提高。

一是乡村面貌显著改观。坚持“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念不动摇,继续实施农村垃圾污水厕所“三大革命”专项整治,严厉打击各类环境违法行为。我乡今年改厕总任务是993个,已高质、高标、高额完成全部任务目标,同时,依据我乡2021年改厕任务888套的改厕方案,按照常驻户数改厕率100%要求,提前安排、超前谋划,各村提前对接旱厕家庭户,保障明年超额、超标完成县定任务目标;持续加强大气污染综合治理,实现卫星监测零火点”;稳步实施村庄增绿增效,栽种国槐、金叶榆、白蜡等14000余株,完成绿化970.9亩;各村加大美丽庭院示范户打造,目前已打造评选1000余户。二是环境质量持续优化。严格落实环保工作责任制,按时保质完成上级环保督察、暗访反馈问题整改,严厉打击环保违法行为。认真开展农村人居环境整治专项行动,按照五清整治要求对辖区开展全覆盖整治,共投入村干部、志愿者和保洁员3000余人次,投入挖掘机、铲车、垃圾清运车1000,累计清理农村生活垃圾3600立方米,清理残垣断壁20处,清理小广告1500余处,村庄环境得到有效治理,农村面源污染持续减少人居环境大为改善。

五、以人为本,民生保障常抓不懈

在精准帮扶上,我乡始终坚持目标导向,聚焦年度脱贫计划,强化“收入核查、信息完善、动态调整”措施,保证脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。一是减贫成效:截至目前,我乡163户、485人全部脱贫, 2020年我乡无因病、因灾、因疫情致贫现象。我乡通过入股分红、稳岗就业等政策,163户建档立卡户均有稳定收入,2019年户人均年收入7129元,2020年人均年收入7936元,人均年收入增长807元,增长11.32%,实现高质量稳固脱贫。二是精准识别:我乡163户、480人,均属于精准提出,退出准确率为100%,同时,对于脱贫退出的贫困人口,全面落实“四个不脱”政策,进一步加强后续监管、巩固脱贫成果。三是精准帮扶:建档立卡户对帮扶责任人、村具体负责人、乡具体负责人的政策落实力度、帮扶进度、服务态度高度认可;我乡坚决将“三个落实”做好、做实、做彻底。首先,坚持定期研究部署。我乡先后召开乡党委会议9次、扶贫专题会议3次,进一步压实责任,层层传导工作压力。其次,坚持两级书记共抓。乡党委书记遍访扶贫22个村,村支部书记遍访辖区内的贫困户,遍访工作有计划、有记录,注重解决问题、突出实效。再次,坚持举一反三整改。根据中央巡视、历年国家脱贫攻坚成效考核、国家督查、省考等反馈问题,我乡全面巡查、举一反三,共发现3方面、8条问题,逐项进行梳理,建立问题清单,明确整改措施,开展“问题清仓归零”活动,补短板、强弱项,面提升脱贫攻坚质量。最后,我乡建立完善了“两非户”扶持和救助相结合的精准防贫机制,坚持把符合社会救助条件的困难群体,全部纳入救助保障范围,及时发布预警信息,实施针对性扶持和救助,防止出现返贫和新的贫困现象。四是扶贫资金实施入股分红,我乡直接入股资金170万元,注入县多家龙头企业,进行资产收益分红,每年分红10%、17万元,资金直接分红到户,惠及我乡群众163户;推进稳岗就业,通过招聘推荐、培训指导等活动在外务工有稳定收入95人,有劳动力的贫困群众全部实现就业落实教育扶贫,我乡共资助建档立卡贫困学生90人,其中学前教育7人、义务教育73人、高中教育7人、中职教育3人。我们始终把教育扶贫作为重中之重,全面落实“两免一补”“三免一助”等教育扶贫政策;保障饮水安全,县定期进行水质监测,水质化验率100%,水质监测指标全部合格;我乡有阁刘供水站进行了维修,保证农村群众饮水安全。

六、争创先进,文明创城持续加力

一是打造干净文明新乡风。我乡结合全国文明城市创建工作开展了多层次、多种形式的志愿服务活动,新增文化墙15处,公益广告160多块,印发各类宣传册2万余份;加强秩序管理,规范集市经营秩序和停车秩序,新增停车泊位150余个;开展流动摊位整治,清理占道经营50余处、流动摊点40余个;拆除各类违章建筑13起;新增垃圾桶200余个;粉刷墙壁5000多平方,整个乡村环境卫生、面貌、村庄环境得到提升。同时,制作了志愿者招募令,印制了公益广告宣传单,分发到各村、学校、集市等地,提高了群众的素质和交通安全意识。二是丰富群众精神文化生活。完成了2020年度临漳县文明系列申报工作。在全乡范围开展了典型模范、文明家庭、“三好二美一优”等文明评选活动,选出了一大批好公婆、好儿媳、好儿女,让孝老爱亲的风气在群众中传播开来,弘扬了社会正能量。结合乡文化站和新时代文明实践所站,举办了6场文艺演出,3场书画展等活动,惠及600多人,丰富了群众的精神文化生活。开展了《习近平谈治国理政》第三卷和十九届五中全会走基层、进农村的宣讲活动,在乡机关和各村开展了多场宣讲活动,切实把党中央和习近平新思想传播到千家万户。

七、勠力奋进,各项工作全面推进

一是大力强化执法队工作。自综合行政执法队成立以来,全队上下认真贯彻落实乡党委、政府的工作部署和上级有关部门的要求,始终把严格执法,文明执法摆在重要议事日程,强化执法队伍管理。加大违法建设拆除力度。持续以高压态势,不断加大新建违建查处工作力度。截止目前,先后拆除违建共3处。加大乡域内自建房管控力度。严格按照相关法律法规规定,积极配合各片加大自建房巡查、督查力度,有效遏制无序建房的违法行为。加大乱占耕地建房整治力度。全队上下高度重视乱占耕地建房问题,今年以来先后发现并及时制止6处占地建房问题。全力做好“散乱污”企业清理整治工作。严格按照省市县要求,切实将“散乱污”企业清理整治工作作为打好污染防治攻坚战、打赢蓝天保卫战的重要举措,对辖区内55家“散乱污”企业开展“回头看”,全面细致排查,持续督促整治到位,严防死灰复燃,实现动态管理清零。全面做好生活污水治理工作。厕污共治、建管并重。将厕所革命与农村污水处理相结合,统筹推进、同步实施,截至目前已完成22个村的生活污水管控、治理工作。二是扎实做好宗教工作。深入贯彻上级民族工作会议精神,落实五级书记抓宗教要求,成立乡村两级民族宗教工作领导小组,加大庙宇治理工作,今年全乡庙宇治理拆除和改造25处。三是沉心推进民政工作。乡退役军人管理服务站对全乡退役军人和所有现役军人进行信息采集,为发放优待证做足准备。进行民兵整组,兵役登记,按时完成全乡征兵任务;在残疾帮扶上,我乡建档立卡户持残疾证58人,我乡积极对接县残联,今年共争取残疾辅具54个,其中轮椅27个、腋拐1个、助行器2个、手杖16个、盲杖6个、防褥疮坐垫2个;为我乡3户重残建档立卡户,有阁刘村的魏艳艳、杨海珍,付村的史海玲入户安装无障碍健身车,提供面向家庭、面向个人的“残疾人康复体育进家庭”服务。四是切实做好煤改气工作。乡党委政府高度重视,制定了符合我乡实际的实施方案,倒排工期、全乡已按节点完成煤改气任务。同时设立24小时热线电话,随时解决群众存在的问题,确保群众温暖过冬,大大提升了群众的满意度。是不懈推进安全生产工作。严格落实安全生产一岗双责党政同责的要求,认真做好排查和监督,实现了全年未发生一起安全生产事故的好成绩。六是加强党风廉政建设工作。乡纪委联合乡综治办、司法、信访等部门,充分发挥纪检监察的组织协调作用,形成强大的办案合力,今年乡纪委共受理来信来访11件,办结11件;同时加强党内监督,对农村基层党务公开、村务公开情况进行监督检查。加强农村集体“三资”监管,完善各项规章制度,强化村理财小组的监督作用,不断完善村务监督委员会和村级纪检小组规范化建设,健全农村基层纪检监督网络。

返回首页 |  网站声明 |  联系我们 |  网站地图 | 
  • 临漳县政府门户网站 临漳县人民政府办公室主办
    版权所有:临漳县人民政府 冀ICP备18016638号-1
    冀公网安备 13042302000100号 网站标识码:1304230008