索引号: 000014348/2020-33926

发布机构: 柏鹤乡人民政府

名称: 柏鹤集乡秸秆禁烧工作应急预案

文号:

主题分类: 应急管理

发布日期: 2020年07月13日

柏鹤集乡秸秆禁烧工作应急预案

柏鹤集乡秸秆禁烧工作应急预案

一、 总则

(一)任务目标

为全面清除焚烧隐患,高标准、高质量地完成夏季禁止露天焚烧和秸秆综合利用工作,确保全县不着一把火,不冒一股烟,不见一处灰,根据《临漳县夏季禁止露天焚烧和秸秆综合利用工作实施方案》的要求,特制定本应急预案。

(二)工作原则

以科学发展观为指导,以保护大环境,促进秸秆综合利用为目标,按照“政府牵头、上下联动、疏堵结合、源头控制”的原则,坚持秸秆禁烧与综合利用相结合,各有关单位密切配合,分工协作,各司其职,各尽其责。

二、应急组织机构及职责任务

(一)组织机构

乡政府成立秸秆禁烧工作领导小组应急分队,各村成立禁烧巡逻队。

(二)秸秆禁烧工作领导小组及应急分队职责

负责协调指导全乡秸秆禁烧工作应急事件的处置工作,组织调配应急人员、收割机、打捆机、旋耕机、洒水车、各式灭火器等。

三、 应急处置

(一)应急准备

应急分队、禁烧巡逻队要24小时不间断巡查,随时处置火情,队员要保证通讯畅通,能迅速到达事发地点。各应急队员人手一把扫帚、铁锨、灭火器等器具,各村准备旋耕机、洒水车、灭火机等应急设备。

(二)应急处置

最先发现火情的队员,应在第一时间报告分队领导,说明起火地点及联系方式,事件较小,能够控制的,立即组织队员扑灭,火势较大应立即报告乡领导详细情况,以便组织扑灭。

应急队员勘察起火原因,控制责任人,作出初步处理,协助公安、消防、环保等部门维护秩序,必要时对抗拒执法人员进行相应处理。

四、善后工作

(一)调查事件:分队领导对事件起因、具体责任进行调查。

(二)事件处理:根据调查结果,按照相关文件进行责任追究和经济处罚,严重的按照有关法律法规处理。

(三)事件上报:根据事件发生情况,将调查结果按照相关程序及时上报上级有关部门。

 

 

柏鹤集乡人民政府    

20206月1     

返回首页 |  网站声明 |  联系我们 |  网站地图 | 
  • 临漳县政府门户网站 临漳县人民政府办公室主办
    版权所有:临漳县人民政府 冀ICP备18016638号
    冀公网安备 13042302000100号 网站标识码:1304230008