索引号: 000014348/2020-33872

发布机构: 临漳县柏鹤集乡

名称: 柏鹤集乡防汛抗旱应急预案

文号:

主题分类: 其他

发布日期: 2020年07月13日

柏鹤集乡防汛抗旱应急预案

    防汛安危,事关大局,为了全面做好我乡防汛工作,提高应对暴雨洪水的应急反应和处置能力,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,确保我乡经济社会稳定发展,按照县委、县政府的防汛工作安排,经乡党委会议研究决定,结合我乡实际情况,制订本预案。  

    一、指导原则和防汛工作目标  

    坚持贯彻执行“安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险”的方针,遵循团结协作和局部利益服从全局利益的原则,立足于防大汛、抢大险、救大灾。做到有备无患,把保证人民生命、财产安全放在首位,最大限度地减轻灾害损失,重点是要做好危房防汛、交通防汛、其他行业的防汛工作。  

    二、加强组织领导,严明纪律  

1、切实加强防汛工作组织领导。各村、各乡直部门要高度重视降雨天气和可能造成的暴洪灾害,切实加强领导,紧急动员,立即行动,迅速上岗到位,切实履行好防汛抗洪工作职责。要立足“防大汛,抗大洪”,进一步完善《防汛应急预案》,切实做到领导到位,组织到位,职责到位,措施到位,确保各项防汛抗洪抢险措施落实到实处。  

2、切实加强舆论宣传,强化全局防洪意识。加强舆论宣传,教育广大干部群众增强忧患意识,牢固树立居安思危、常备不懈的思想,积极主动地做好防汛工作。

3、严明纪律,认真做好防汛值班工作。各村、各乡直部门要坚持24小时防汛值班制度,明确岗位职责,严格执行防汛值班交接制度。要密切关注天气变化,及时通报预警信息,科学合理调度,保障防汛安全。及时主动搜集掌握汛情、灾情动态,加强与有关单位的沟通衔接,及时准确上报汛情灾情信息,为防汛抗洪救灾提供可靠依据。遇有暴雨洪水,发生重大情况的,及时向乡政府防汛办(0310--7703236)报告。各村、各乡直部门负责人要严守岗位,保证所有防汛通信设施畅通无阻,手机要24小时开机,不能擅自离岗。对因领导重视不够、工作不到位或指挥处置不力而造成重大防汛事故的,要严格按照有关规定,坚决追究有关人员责任。    

4、加强低洼地段、学校、卫生院等公共场所的防洪安全工作。认真排查,及时消除防洪安全隐患,对于受洪涝灾害威胁的村庄、学校等要制定防洪预案,逐一落实预警、避险和转移等各项防御措施,确保防洪安全。施落实到实处。

三、组织机构与职责  

为了切实加强对我乡防汛应急工作的组织领导,乡党委、政府成立了由乡党委书记姜艳波任政委,乡长申雷为指挥长,各片片长和乡卫生院、派出所、国土所、财政所负责人为防汛工作领导小组成员。领导小组下设办公室、抢险救援队、医疗救援组和后勤保障组。防汛应急领导小组负责领导、指挥、部署、协调全乡防汛、抢险工作,对防汛应急工作中的重大事宜做出决定,发布相关命令;及时贯彻执行上级防汛工作的命令、指示;同时负责向上级及时报告汛情,必要时请求支援。

 

 

 

  

 

                                  柏鹤集乡人民政府

                                  20207

返回首页 |  网站声明 |  联系我们 |  网站地图 | 
  • 临漳县政府门户网站 临漳县人民政府办公室主办
    版权所有:临漳县人民政府 冀ICP备18016638号
    冀公网安备 13042302000100号 网站标识码:1304230008